Todos os benefícios do chocolate para você comer sem culpa


Se você ama tanto chocolate que quando come perde as estribeiras, este conteúdo é para você comer chocolate sem culpa.

Você conhece alguém que não gosta de chocolate? É meio difícil de acreditar, mas tem algumas pessoas perdidas por aí.

Agora, se você é daqueles chocólatras, aqui vai uma boa notícia: além do sabor maravilhoso, o chocolate também é uma boa fonte de nutrientes quando consumido em sua forma pura e, claro, com moderação.

Os benefícios do chocolate para a saúde

Existem três variedades principais de grãos de cacau:

  • criollo da América Latina;
  • forastero da África (corresponde cerca de 90% de todos os grãos de cacau);
  • e trinitário do Caribe.

Informação nutricional do chocolate

Se você é amante do chocolate amargo, saiba que ele oferece uma boa mistura de minerais, incluindo:

  • magnésio;
  • zinco;
  • ferro;
  • fósforo;
  • cobre.

1/4 de xícara de chocolate amargo, contém:

  • 142 calorias;
  • 2 gramas de proteína;
  • 10 gramas de gordura;
  • 15 gramas de carboidratos;
  • 3 gramas de fibra;
  • 11 gramas de açúcar;
  • 0 miligramas de colesterol;
  • 0 miligramas de sódio.

Mas não é qualquer chocolate que faz bem

Quanto mais puro e escuro for o chocolate, maiores serão seus benefícios para a saúde.

Por exemplo, escolha o chocolate amargo. Ele é minimamente processado com alto teor de cacau e é mais saudável do que chocolate ao leite e chocolate branco.

O chocolate escuro tem de 50 a 90% de sólidos de cacau, enquanto o chocolate ao leite tem de 10 a 30%. Já o chocolate branco é manteiga de cacau pura e não oferece nenhum benefício à saúde.

O principais benefícios do chocolate para a saúde são:

Nutrientes

O chocolate amargo de qualidade com alto teor de cacau é extremamente nutritivo.

Contém fibra solúvel e é carregado com minerais.

Uma barra de 100 gramas de chocolate amargo com 70 a 85 % de cacau contém:

  • 11 gramas de fibra;
  • 66 %VD* de ferro;
  • 57 %VD de magnésio;
  • 196 %VD de cobre;
  • 85 %VD de manganês.

Também tem bastante potássio, fósforo, zinco e selênio. Além disso, os ácidos graxos do cacau e do chocolate amargo também são bons.

As gorduras consistem principalmente em ácido oleico, ácido esteárico e ácido palmítico.

O chocolate amargo também contém estimulantes, tais como cafeína (em uma quantidade muito menor em comparação ao café) e teobromina.

*VD = Valor Diário.

Fonte de antioxidantes

O chocolate amargo é carregado com compostos orgânicos que são biologicamente ativos e funcionam como antioxidantes.

É especialmente rico em flavonoides, tais como epicatequina e catequina, bem como antocianinas e ácidos fenólicos.

Segundo esta pesquisa os polifenóis do chocolate amargo podem ajudar a diminuir algumas formas de colesterol LDL (“ruim”) quando combinados com outros alimentos como amêndoas e cacau.

Melhora o fluxo sanguíneo e abaixa a pressão arterial

Os flavonóides no chocolate amargo podem estimular:

  • o endotélio;
  • o revestimento das artérias;
  • e a produzir óxido nítrico.

Uma das funções do óxido nítrico é enviar sinais para as artérias relaxarem, o que diminui a resistência ao fluxo sanguíneo e, portanto, reduz a pressão arterial.

Estudos mostram que o cacau e o chocolate amargo podem melhorar o fluxo sanguíneo e diminuir a pressão arterial, embora os efeitos sejam geralmente leves.

Leia mais:

Aumenta o HDL e protege o LDL da oxidação

Consumir chocolate amargo pode melhorar vários fatores de risco importantes para doenças cardíacas. Por exemplo, pode proteger contra o colesterol alto.

De acordo com este estudo comer chocolate amargo suplementado com flavanoide licopeno diminuiu significativamente os níveis de colesterol total, colesterol LDL e triglicerídeos.

Algumas formas de colesterol LDL são mais propensas a oxidar, o que acontece se reagem com os radicais livres em seu corpo. O chocolate amargo contém uma abundância de antioxidantes poderosos que chegam à corrente sanguínea e protegem as lipoproteínas contra danos oxidativos.

Os flavonóides do chocolate amargo também podem reduzir a resistência à insulina, que é outro fator de risco comum para doenças como doenças cardíacas e diabetes.

Reduz o risco de doença cardíaca

Vários estudos mostraram que consumir cacau ou chocolate rico em flavonoides pode reduzir a pressão arterial e melhorar a saúde cardiovascular.

Esta outra pesquisa revelou que comer chocolate 3 vezes por semana reduziu o risco de doença cardiovascular em 9%.

Atenção: segundo os estudos, consumir mais de 100 gramas por semana não parece produzir benefícios para a saúde.

Leia mais:

Protege a pele do sol

Os compostos bioativos do chocolate amargo também podem ser ótimos para a pele.

Os flavonoides podem:

  • proteger contra os danos causados ​​pelo sol;
  • melhorar o fluxo sanguíneo da pele;
  • e aumentar a densidade e a hidratação da pele.

Junto com o protetor solar, que tal levar um chocolatinho pra praia? É uma boa pedida se for na bolsa térmica, é claro!

Melhora a função cerebral

Ainda tem mais! O chocolate amargo também pode melhorar a função do cérebro.

Estudos mostram que comer cacau rico em flavonoides pode melhorar o fluxo sanguíneo do cérebro em adultos. Comer cacau diariamente pode melhorar a atenção, o aprendizado verbal e a memória.

Os flavonoides do cacau também podem ajudar a manter a função cognitiva em idosos com comprometimento cognitivo leve e reduzir a chance de progredir para demência.

Substâncias estimulantes contida no chocolate, tais como cafeína e teobromina, podem ser uma das principais razões pelas quais pode melhorar a função cerebral a curto prazo. Além de melhorar o humor e aumentar a energia.

Leia também:

Depois de ficar por dentro desses benefícios para a saúde, dá até mais gosto comer um pedaço de chocolate.

Claro, isso não significa que você deve sair por aí e comer todo o chocolate que vir pela frente. Lembre-se que tem uma quantidade boa de calorias (além de ser muito fácil de comer).

Super dica: escolha produtos de qualidade; chocolate amargo com 70% ou mais de cacau.

Diz aí, agora você vai poder comer chocolate mais tranquilo?!

Fontes:

  1. healthline
  2. webmd

Talvez te interesse ler também:

Cupulate: o chocolate de cupuaçu desenvolvido pela Universidade Federal do Acre

Chocolate: qual é o seu impacto ambiental?

Cacau, desmatamento e exploração. O lado amargo do chocolate que pouca gente conhece

Alfarroba, o Chocolate Saudável! Benefícios e Usos




Lara Meneguelli


ASSINE NOSSA NEWSLETTER

Compartilhe suas ideias! Deixe um comentário...