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Se você ama tanto chocolate que quando come perde as estribeiras, este conteúdo é para você comer chocolate sem culpa.
Você conhece alguém que não gosta de chocolate? É meio difícil de acreditar, mas tem algumas pessoas perdidas por aí.
Agora, se você é daqueles chocólatras, aqui vai uma boa notícia: além do sabor maravilhoso, o chocolate também é uma boa fonte de nutrientes quando consumido em sua forma pura e, claro, com moderação.
Existem três variedades principais de grãos de cacau:
Se você é amante do chocolate amargo, saiba que ele oferece uma boa mistura de minerais, incluindo:
1/4 de xícara de chocolate amargo, contém:
Quanto mais puro e escuro for o chocolate, maiores serão seus benefícios para a saúde.
Por exemplo, escolha o chocolate amargo. Ele é minimamente processado com alto teor de cacau e é mais saudável do que chocolate ao leite e chocolate branco.
O chocolate escuro tem de 50 a 90% de sólidos de cacau, enquanto o chocolate ao leite tem de 10 a 30%. Já o chocolate branco é manteiga de cacau pura e não oferece nenhum benefício à saúde.
O principais benefícios do chocolate para a saúde são:
O chocolate amargo de qualidade com alto teor de cacau é extremamente nutritivo.
Contém fibra solúvel e é carregado com minerais.
Uma barra de 100 gramas de chocolate amargo com 70 a 85 % de cacau contém:
Também tem bastante potássio, fósforo, zinco e selênio. Além disso, os ácidos graxos do cacau e do chocolate amargo também são bons.
As gorduras consistem principalmente em ácido oleico, ácido esteárico e ácido palmítico.
O chocolate amargo também contém estimulantes, tais como cafeína (em uma quantidade muito menor em comparação ao café) e teobromina.
*VD = Valor Diário.
O chocolate amargo é carregado com compostos orgânicos que são biologicamente ativos e funcionam como antioxidantes.
É especialmente rico em flavonoides, tais como epicatequina e catequina, bem como antocianinas e ácidos fenólicos.
Segundo esta pesquisa os polifenóis do chocolate amargo podem ajudar a diminuir algumas formas de colesterol LDL (“ruim”) quando combinados com outros alimentos como amêndoas e cacau.
Os flavonóides no chocolate amargo podem estimular:
Uma das funções do óxido nítrico é enviar sinais para as artérias relaxarem, o que diminui a resistência ao fluxo sanguíneo e, portanto, reduz a pressão arterial.
Estudos mostram que o cacau e o chocolate amargo podem melhorar o fluxo sanguíneo e diminuir a pressão arterial, embora os efeitos sejam geralmente leves.
Leia mais:
Consumir chocolate amargo pode melhorar vários fatores de risco importantes para doenças cardíacas. Por exemplo, pode proteger contra o colesterol alto.
De acordo com este estudo comer chocolate amargo suplementado com flavanoide licopeno diminuiu significativamente os níveis de colesterol total, colesterol LDL e triglicerídeos.
Algumas formas de colesterol LDL são mais propensas a oxidar, o que acontece se reagem com os radicais livres em seu corpo. O chocolate amargo contém uma abundância de antioxidantes poderosos que chegam à corrente sanguínea e protegem as lipoproteínas contra danos oxidativos.
Os flavonóides do chocolate amargo também podem reduzir a resistência à insulina, que é outro fator de risco comum para doenças como doenças cardíacas e diabetes.
Vários estudos mostraram que consumir cacau ou chocolate rico em flavonoides pode reduzir a pressão arterial e melhorar a saúde cardiovascular.
Esta outra pesquisa revelou que comer chocolate 3 vezes por semana reduziu o risco de doença cardiovascular em 9%.
Atenção: segundo os estudos, consumir mais de 100 gramas por semana não parece produzir benefícios para a saúde.
Leia mais:
Os compostos bioativos do chocolate amargo também podem ser ótimos para a pele.
Os flavonoides podem:
Junto com o protetor solar, que tal levar um chocolatinho pra praia? É uma boa pedida se for na bolsa térmica, é claro!
Ainda tem mais! O chocolate amargo também pode melhorar a função do cérebro.
Estudos mostram que comer cacau rico em flavonoides pode melhorar o fluxo sanguíneo do cérebro em adultos. Comer cacau diariamente pode melhorar a atenção, o aprendizado verbal e a memória.
Os flavonoides do cacau também podem ajudar a manter a função cognitiva em idosos com comprometimento cognitivo leve e reduzir a chance de progredir para demência.
Substâncias estimulantes contida no chocolate, tais como cafeína e teobromina, podem ser uma das principais razões pelas quais pode melhorar a função cerebral a curto prazo. Além de melhorar o humor e aumentar a energia.
Leia também:
Depois de ficar por dentro desses benefícios para a saúde, dá até mais gosto comer um pedaço de chocolate.
Claro, isso não significa que você deve sair por aí e comer todo o chocolate que vir pela frente. Lembre-se que tem uma quantidade boa de calorias (além de ser muito fácil de comer).
Super dica: escolha produtos de qualidade; chocolate amargo com 70% ou mais de cacau.
Diz aí, agora você vai poder comer chocolate mais tranquilo?!
Fontes:
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Categorias: Saúde e bem-estar
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