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Vira e mexe a gente ouve falar em metais pesados: em poluição por metais pesados, em plantas e frutas que purificam a água e o solo da contaminação por eles, nos malefícios dos metais pesados para a saúde e o meio ambiente, em como evitar contaminação, em alimentos que nos desintoxicam dos metais pesados, etc.
Mas você sabe o que são e quais são os metais pesados? Onde eles estão, por que fazem mal à saúde e ao meio ambiente e como evitar contaminação?
Pois hoje vamos nos aprofundar sobre esse tema.
Como ensina o Laqia da UFSM-RS, não existe consenso sobre a definição do termo metais pesados. Contudo, pode-se dizer que são um grupo de elementos químicos com relativa alta densidade (por isso ‘pesados’) e tóxicos em baixas doses (por isso perigosos).
No grupo, estariam incluídos:
Os metais pesados estão por toda parte! Infelizmente! A presença habitual deles em nossas vidas teve origem na Revolução Industrial, e a contaminação crônica por eles se tornou cada vez mais difundida em nosso meio pelo ar que respiramos, pela água que bebemos e pelo solo onde plantamos nosso alimentos.
Primeiramente a periculosidade está na contaminação silenciosa que estes elementos químicos causam.
A contaminação pode ser lenta e gradual tanto no meio ambiente como no organismo, por isso, o conhecimento acerca de sua presença é de grande relevância para o ambiente (ar, água, solo) e para a saúde (medicamentos e alimentos), bem como seus efeitos nocivos.
Em contato com o organismo, os metais pesados atraem para si dois elementos muito importantes para o funcionamento do corpo: as proteínas e as enzimas, como ensina o químico Jorge Masini da USP à SuperInteressante.
Alguns desses metais, como o cobre e o ferro por exemplo, desempenham funções importantes no organismo, mas o excesso desses e de outros metais pesados, pode prejudicar o funcionamento das proteínas, enzimas e células do corpo, podendo inclusive causar morte.
Eles podem causar inflamação nos pulmões, fígado, rins, articulações, aparelho digestivo e cérebro, levando à doenças graves.
Quanto ao grau de toxicidade dos metais pesados, os altamente tóxicos são os mais perigos, mas os riscos de contaminação se restringem àqueles que trabalham em indústrias onde são usados. Alguns metais são úteis e não-tóxicos, mas apenas em pequenas quantidades.
Estes são os que apresentam maiores riscos ambientais porque são os mais usados pela indústria, são absolutamente não degradáveis, podem ir lentamente se acumulando no meio ambiente (bioacumulação) onde manifestarão sua toxicidade ao longo da cadeia alimentar.
Metais pesados se acumulam nos solos, rios e mares, poluindo a água e os alimentos, mas também podem ser transportados pelo ar através de micropartículas em suspensão, que acabam sendo respiradas, causando problemas de dimensões ainda desconhecidas.
Como ensina a nossa @nutri_MichelleBortoletto, a contaminação por metais pesados são mais comuns do que a gente imagina. É uma contaminação difusa, silenciosa, lenta e gradual, dado que os metais pesados estão por toda parte (no ar, na água, no solo em muitos produtos de uso comum).
Os metais pesados têm efeito cumulativo no organismo, causando grandes prejuízos para a saúde. A contaminação normalmente ocorre por ingestão, inalação e ou contato com a pele.
Nas pequenas, grandes, contaminações do dia a dia, os metais pesados não deixam sintomas, exceto quando causam uma intoxicação aguda, cujos sintomas gerais são
Muitos desses sintomas são comuns em quaisquer intoxicações e podem inclusive passar despercebidos. O problema maior é que não sendo sintetizados e expelidos pelo corpo, os metais pesados acabam se acumulando nas células, podendo causar intoxicações crônicas, provocando doenças mais graves com o passar do tempo.
Não é fácil para a pesquisa identificar precisamente quais doenças podem ser causadas por exposição continua aos metais pesados, exceto em casos óbvios como por exemplo em trabalhadores industriais que vivam em contato com eles.
Isso porque, de um jeito ou de outro, nós também estamos constantemente expostos aos metais pesados e a tantos outros contaminantes ambientais. O plástico é um deles.
Há a desconfiança de que metais pesados possam estar ligados à problemas de infertilidade, problemas hormonais e à doenças graves. Basta saber que a saúde humana está em perigo por causa da poluição e a poluição por metais pesados, como vimos, é por ar, água e solo.
Contudo, especialistas como a nutricionista Michelle Bortoletto, listam como possíveis distúrbios causados pela contaminação por metais pesados, as seguintes doenças:
Felizmente, o maior risco de contaminação aguda é acidentalmente em indústrias, pela exposição a vapores de metais em indústrias metalúrgicas, por contato ou ingestão acidental de resíduos industrias que contenham metais pesados, por respiração de poeiras metálicas tóxicas nas indústrias.
Vamos falar sobre como evitar contaminação com relação aos metais mais tóxicos, e com alguns em que possam ocorrer contaminação fora do ambiente industrial.
Você sabia que fumaça de cigarro contém cádmio? Para evitar a contaminação evite estar perto de quem fuma e de comer alimentos preparados em utensílios que possam ter sido feitos com esse metal (pode ocorrer em cerâmicas antigas pintadas à mão).
O cádmio é utilizado mormente para fabricação de pilhas (por isso a importância de não descartar esse material por aí), mas é usado também na fabricação de plásticos, além de outras aplicações.
Este elemento pode estar presente em tintas, em agrotóxicos (por isso pode contaminar alimentos). Para evitar a contaminação, melhor investir em alimentos orgânicos pois estes, de fato, contêm menos metais pesados em geral.
A contaminação se dá através do consumo de peixes contaminados (principalmente predadores porque acumulam o mercúrios dos outros peixes) e do vapor do metal nas indústrias.
O ferro é fundamental no organismo mas em excesso pode causar intoxicação. A contaminação pode ocorrer por transfusões de sangue ou por excesso de ferro na alimentação.
A mesma coisa com o cobre, cuja contaminação pode se dar por ingestão de água contaminada pelo metal presente em encanamentos.
Comidas enlatadas podem conter resíduos de estanho (Sn) e causar contaminação. Os sintomas são náuseas, vômitos e diarreia.
Diminuir a exposição às toxinas e desintoxicar o corpo é o que podemos fazer dados que as indústrias não vão parar de funcionar e de poluir, bem como nós não vamos parar de consumir.
Mas podemos reduzir a exposição com as seguintes dicas:
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Categorias: Saúde e bem-estar
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