Conseguir fazer com que a sensação de saciedade chegue mais rápido ao cérebro é uma coisa maravilhosa para aqueles que querem perder os quilos a mais! Os chamados neurônios “tanicitos” (tanycytes) produzem a sensação de saciedade quando percebem a presença de certas moléculas em alguns alimentos.
Esta é a descoberta que chega da Universidade de Warwick que, em uma pesquisa publicada na revista Molecular Metabolism, identificou esses neurônios especiais, responsáveis pelo apetite. Substancialmente, preferindo determinados alimentos ricos em “arginina” e em “lisina” (os alimentos mais ricos são bacalhau, damascos, abacates, amêndoas ou lentilhas) seria possível promover a sensação de saciedade mais rapidamente.
Os cientistas britânicos identificaram um tipo de neurônio no hipotálamo – a região do cérebro importante para controle do peso e dos processos metabólicos – e descobriram que na superficie destes, existem receptores de aminoácidos idênticos àqueles do assim chamado gosto “umami”, encontrados nas papilas gustativas.
Foi aí que os pesquisadores tiveram a ideia de fazer com que estes neurônios ficassem fluorescentes para poderem seguir o seu comportamento no microscópio.
Os resultados das investigações revelaram que esses neurônios responderam imediatamente à presença da lisina e da arginina, enviando o sinal de saciedade para o hipotálamo.
Os tanicitos no cérebro, na prática, respondem aos aminoácidos presentes nos alimentos, através dos mesmos receptores que detectam o sabor dos aminoácidos (gosto “umami”) que são encontrados na língua.
Os dois aminoácidos que reagem mais – e que são susceptíveis de nos fazer se sentir mais satisfeitos – são a arginina e a lisina.
“Os níveis de aminoácidos no sangue e no cérebro após uma refeição são sinais muito importantes que dão a sensação de sentir-se saciado”, explica Nicholas Dale, professor de neurociência na Universidade de Warwick.
Descobrir que os tanicitos – posicionados no centro da região cerebral responsáveis pelo controle do peso corporal – estão diretamente relacionados aos aminoácidos, é importante para ajudar as pessoas a manterem seus pesos corporais dentro dos limites saudáveis”.
De acordo com os autores do estudo, portanto, dietas específicas no futuro poderiam ser desenvolvidas com base nessa nova hipótese, bem como o desenvolvimento de drogas ad hoc capazes de estimular diretamente os tanicitos.
A luta contra o excesso de peso parece ter encontrado fortes aliados científicos agora. No entanto, continua sendo essencial não perder de vista as regras essenciais para cuidar do nosso corpo: comer alimentos saudáveis, manter um estilo de dieta variado e equilibrado, e fazer atividade física regularmente.
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Categorias: Saúde e bem-estar, Viver
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