Antioxidantes x Radicais Livres → O que são e como funcionam?


Nosso corpo, assim como tudo na Natureza e no Universo tem suas leis e seu funcionamento. Muitas vezes, vivemos no automático e não percebemos que desenvolvemos atitudes que vão contra a natureza e o funcionamento de nosso corpo e acabamos por agredi-lo, resultando em doenças e sérios desequilíbrios.

Pensando nisso, foi criado este conteúdo. Nele iremos ver a importância dos antioxidantes e seus benefícios; como surgem os radicais livres em nosso organismo e os prejuízos que causam quando se encontram em excesso no nosso corpo.

ANTIOXIDANTES: O QUE SÃO?

O corpo humano tem seu próprio sistema de proteção e, em condições normais, naturalmente, neutraliza os agentes que podem provocar instabilidade em suas células.

Essa proteção natural do corpo humano ocorre através dos antioxidantes que são moléculas de defesa e manutenção celular.

Os antioxidantes são produzidos à partir das funções vitais do corpo humano, tais como:

  • oxigenação feita através do ar que respiramos
  • hidratação feita através água que ingerimos
  • nutrição, consequência de nossa alimentação

Os antioxidantes são enzimas produzidas em nosso organismo ou substâncias adquiridas através dos alimentos e que neutralizam a ação dos radicais livres, quando em excesso em nosso corpo.

No sistema antioxidante endógeno são produzidas enzimas pelo nosso organismo e, no sistema antioxidante exógeno, ocorre a produção de substâncias resultantes da ingestão de alimentos.

Algumas dessas substâncias e enzimas antioxiodantes são:

  • as vitaminas A, C e E
  • o beta-caroteno
  • o licopeno
  • a glutationa
  • o selênio
  • o zinco
  • e as enzimas como a catalase, dismutase
  • e várias peroxidases são alguns dos antioxidantes que agem em nosso organismo

RADICAIS LIVRES: O QUE SÃO?

Os radicais livres são produzidos em nossas células, à partir da queima do oxigênio, para transformar os nutrientes em energia.

O oxigênio que respiramos é responsável pela revitalização de nossas células e órgãos, mas, ao mesmo tempo que cumpre essas funções, faz um trabalho de purificação e manutenção das células, o que resulta desse processo é o surgimento dos radicais livres, que são, basicamente, os:

  • superóxido,
  • peróxido de hidrogênio e os
  • radicais hidroxila.

As moléculas dos radicais livres apresentam um elétron, por isso, são instáveis e tendem a se associar, rapidamente a outras moléculas de carga positiva podendo ocorrer reação ou oxidação.

Para estabilizar a ação dos radicais livres, os antioxidantes se unem aos mesmos, conseguindo neutralizar a ação oxidante dos radicais livres nas células. Quando o nível de radicais livres aumentam, ocorre a oxidação das células afetadas pelo excesso de toxidades produzidas, em decorrência da ação deles.

Havendo o aumento dos radicais livres em nosso corpo, surgem as doenças.

RADICAIS LIVRES E DOENÇAS

Alguns fatores produzem em nosso o corpo o aumento dos radicais livres e a diminuição ou enfraquecimento dos antioxidantes.

Dentre os fatores determinantes do aumento da ação dos radicais livres em nosso corpo temos:

  • o excesso de exercícios físicos de grande intensidade e duração
  • a exposição ao sol, em demasia e em horários impróprios
  • fumar
  • ingerir alimentos com muita fritura e refinados
  • consumo excessivo de alimentos com açúcar
  • excesso de bebidas alcoólicas
  • poluição ambiental
  • resíduos de pesticidas, presentes nos alimentos;
  • substâncias presentes em alimentos e bebidas (aditivos químicos, hormônios, entre outros);
  • contato excessivo com raio-x e radiação de aparelhos eletrônicos,como celulares e computadores;
  • radiação ultravioleta e radiação gama em alimentos industrializados;
  • vida sedentária e
  • o estresse da vida moderna

Resumindo, quando os radicais livres são produzidos em excesso, e de forma desordenanda, em consequência do estresse, alimentação pobre de nutrientes, excesso de exercícios físicos, vida desregrada, entre outras causas, surgem os desequilíbrios em nosso corpo gerando desde cansaço até doenças degenerativas como:

  • hipertensão
  • catarata
  • doenças coronárias
  • diabetes
  • envelhecimento precoce
  • osteoporose
  • artrite
  • câncer
  • e doenças como Parkinson, Alzheimer, entre outras

A IMPORTÂNCIA DOS ANTIOXIDANTES PARA A SAÚDE

Os antioxidantes são fundamentais para nossa saúde, pois através deles, nosso organismo, diante dos desgaste do dia a dia, se recupera e regenera, em um processo constante de revitalização.

Através dos antioxidantes, os radicais livres são neutralizados, impedindo que oxidem nossas células e, com isso, sejam deterioradas e, em consequência disso, nossos orgãos sejam prejudicados.

Em síntese, os antioxidantes contribuem para:

  • a saúde de nossa pele
  • o bom funcionamento de nossos órgãos
  • impedir que nosso corpo fique suscetível às doenças
  • promover o retardamento de nosso envelhecimento

O ESTILO DE VIDA CONTRA OS RADICAIS LIVRES

Para mantermos nossa saúde e os antioxidantes agindo normalmente em nosso organismo, precisamos ter hábitos saudáveis de vida.

A boa alimentação é um destes hábitos, pois nos alimentos temos várias fontes de antioxidantes.

Nos momentos em que o corpo esteja sofrendo com os efeitos dos radicais livres e necessite de um reforço dos antioxidantes, podemos encontrar em uma boa alimentação a solução para se livrar dos prejuízos causados pelos radicais livres.

Alguns dos alimentos mais ricos em antioxidantes são:

  • mamão
  • uva (fruta e suco integral)
  • frutas vermelhas (mirtilo, jabuticaba, amora, romã, etc)
  • brócolis
  • salsa
  • cebola (principalmente a cebola roxa)
  • batata-doce
  • açaí
  • melancia
  • limão
  • melão
  • laranja
  • morango
  • curry (tempero indiano que contém açafrão)
  • açafrão (a cúrcuma é a raiz e o açafrão é a cúrcuma torrada)
  • noz
  • cenoura
  • espinafre
  • tomate
  • repolho
  • azeite de oliva
  • aveia
  • linhaça (sementes e farinha)
  • gergelim (sementes, farinha, pasta e óleo)
  • ábobora ( até as sementes,que são ricas emantioxidantes)
  • pepino
  • abacaxi
  • diversos chás (verde, cavalinha, dente-de-leão, sálvia, entre outros)

O estilo de vida de uma pessoa influencia muito a capacidade de seu corpo de produzir os antioxidantes necessários para sua manutenção ou, ao contrário, os radicais livres em excesso, determinam como será a saúde e o funcionamneto de seu corpo.

PARA VIVER, DE FORMA SAUDÁVEL, É NECESSÁRIO:

  • o descanso
  • atividades físicas moderadas
  • beber, pelo menos, 1 litro de água por dia
  • se alimentar de forma regular, com refeições coloridas e naturais
  • diversificar o cardápio alimentar com verduras, legumes, grãos, frutas e cereais, se possível orgânicos
  • tomar Sol, de forma moderada, os melhores períodos para a exposição aos raios solares é de manhãzinha até 11 horas ou à tarde, à partir da 15 ou 16 horas, dependendo da estação
  • dedicar-se as atividades que alimentem, a Alma, afinal, Ela que habita nosso corpo
  • yoga, dança, natação, caminhada, meditação, leitura, pintura, música relaxante, leitura reflexiva e o contato com a Natureza são práticas que contribuem para nosso bem-estar e para a qualidade de nossa saúde, combatendo os efeitos do estresse, o grande inimigo dos antioxidantes.

*Todos hábitos e atividades listados acima fazem bem, para nossa saúde, de uma forma holística (integral): corpo, mente e emoção.

É importante lembrar e reforçar que o estresse é um dos principais causadores do aumento dos radicais livres no organismo humano.

Práticas e hábitos saudáveis provocam benefícios para nossa saúde, pois estimulam nosso corpo à produzir antioxidantes e impedir o aumento dos radicais livres.

Quando nosso corpo produz antioxidantes, de forma natural e equilibrada, a ação dos radicais livres não prejudica o corpo humano e ficamos mais imunes aos efeitos nocivos do estresse, da poluição, do desgaste e dos desequilíbrios da vida moderna.

CUIDADO COM OS SUPLEMENTOS

Hoje em dia, devido a uma alimentação pobre de nutrientes, por conta do consumo de alimentos congelados ou industrializados e, mesmo, os in natura, que são contaminados por agrotóxicos, o ser humano tende à apresentar distúrbios e falta de nutrientes para o bom funcionamento do corpo e, em decorrência desses fatores, recorre ao uso dos suplementos vitamínicos.

Atualmente, há uma onda comercial e publicitária explorando a utilidade e finalidade dos complementos vitamínicos, em especial, os que contêm antioxidantes, vendidos como o Elixir da Juventude!

Os suplementos acabam sendo consumidos, sem critérios ou de forma abusiva, o que em vez de ajudar pode desencadear prejuízos para a saúde e, também, para o bolso ou, no mínimo, não fazer nenhum efeito.

O uso indiscriminado dos suplementos antioxidantes podem interferir nos mecanismos celulares, provocando alterações enzimáticas em nossas células ou dificultar a ação de nosso organismo de produzir antioxidantes e neutralizar a ação dos radicais livres.

No caso de suplementação nutricional é bem melhor que ocorra através da alimentação, porém, nessa impossibilidade, resta a alternativa de recorrer à um médico, para ter um acompanhamento clínico.

O médico precisará avaliar a prescrição e o tratamento, através de exames e análise do quadro clínico da pessoa e os sintomas que ela apresenta, para daí, indicar a suplementação mais adequada, prescrevendo as doses e o tratamento, de acordo com os sintomas, a necessidade, a idade e o estilo de vida do paciente.

Já com um profissional de saúde é preciso haver o cuidado de não indicar suplementação, de forma exagerada ou inadequada, o que dirá, nós mesmos, fazermos uso, por conta própria!

Sem estes critérios, poderemos estar acentuando, mais ainda, as disfunções em nosso corpo.

Se quisermos ter um corpo saudável, precisamos colocar atenção a tudo que com nossas atitudes desencadeamos nele, sejamos parceiros de nossos amigos antoxidantes, não os deixemos na mão, prejudicando o seu trabalho de cuidar de nosso organismo!

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Deise Aur

Professora, alfabetizadora, formada em História pela Universidade Santa Cecília, tem o blog A Vida nos Fala e escreve para greenMe desde 2017.


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