Brócolis pode combater o câncer? Claro! A planta já é famosa nas manchetes por suas propriedades anticancerígenas, incluindo o extrato do broto de brócolis, e, em geral, os vegetais crucíferos, reconhecidamente armas naturais contra o câncer de mama. Agora a nova descoberta é que estes alimentos podem oferecer proteção contra os tumores orais, agindo como uma verdadeira “quimioterapia verde“.
Os vegetais crucíferos (couve, couve-flor, repolho, couve-de-bruxelas, couve-nabo, entre outras.) têm uma alta concentração de sulforafano, uma molécula natural que ajuda a reduzir os efeitos dos agentes cancerígenos.
Pesquisadores da University of Pittsburgh Cancer Institute, estudaram pessoas que foram curadas do câncer da cabeça e pescoço, mas que ainda tinham um alto risco de desenvolver câncer na boca ou na garganta, e passaram a desenvolver a molécula natural que se encontra nestas verduras, para proteger o revestimento da cavidade oral nestes pacientes com predisposição a desenvolverem tumores.
Através de vários testes em laboratório, os pesquisadores descobriram que o sulforafano reduziu consideravelmente a incidência e o número de tumores. Cientistas posteriormente trataram 10 voluntários saudáveis com um suco de frutas misturado com extrato de broto de brócolis, muito rico em sulforafano. Os voluntários não relataram efeitos adversos e foram detectadas alterações benéficas na mucosa da boca, o que significa que o tecido em risco absorveu a substância.
“Nós chamamos isso de “quimioprevenção verde“, na qual são preparadas simples sementes ou extratos de plantas para prevenir a doença”, explicou Julie Bauman, coordenadora o estudo.
De acordo com os pesquisadores, resultados semelhantes são convincentes o suficiente para se pedir um ensaio clínico no qual 40 voluntários curados do câncer da cabeça e pescoço sejam recrutados para ajudarem na pesquisa.
Leia também: Brócolis para se desintoxicar da poluição atmosférica
Categorias: Saúde e bem-estar, Viver
ASSINE NOSSA NEWSLETTER