Muitos minerais e oligoelementos são úteis para o nosso organismo. O mercúrio, ao contrário, faz parte dos metais pesados que absolutamente devem ser evitados. Seu efeito sobre o corpo é tóxico, degenerativo e perigoso porque age de forma sutil e a longo prazo.
Quais são as fontes mais comuns de exposição ao mercúrio? Não se trata apenas de comida…
– Frutos do mar e peixes: infelizmente, os nossos mares estão contaminados com mercúrio e é fácil encontrar vestígios desse metal pesado, por exemplo, no atum, no peixe-espada e no marisco.
– Amálgamas dentais: as antiga obturações dentárias, aquelas prateadas, foram feitos com mercúrio e muitas pessoas ainda as têm na boca. Mas o assunto é polêmico pois muitos dentistas, não acreditam no perigo das restaurações antigas, em circunstâncias normais.
– Vacinas: dentro da mistura de substâncias contidas nas vacinas que são injetadas nas crianças, e também nos adultos, quase sempre se encontra este metal pesado.
– Pesticidas: mesmo nos produtos químicos que são comumente usados na agricultura, encontra-se o mercúrio, então é muito fácil que ele chega em nossas mesas.
Infelizmente, a lista não acabou: o mercúrio também pode ser encontrado na água, no ar, em baterias e tintas usadas em tatuagens.
Deste elenco fica evidente que todos nós, desde o nascimento, estamos expostos ao mercúrio, mesmo que em pequenas doses.
Mas quais são exatamente os problemas que o mercúrio pode causar ao nosso organismo?
1. Inibe a reparação do DNA, nosso material genético básico.
2. Altera a capacidade das células em permitir a passagem de materiais através de suas membranas de forma seletiva (ou seja, passando apenas o que elas precisam e que não é perigoso).
3. Altera a forma das moléculas produzindo produtos químicos não-funcionais.
4. Altera a atividade das enzimas, necessárias para todas as reações bioquímicas no corpo.
5. Interfere na transmissão de impulsos nervosos do cérebro para o resto do corpo.
6. Pode induzir o sistema imunitário a criar uma resposta auto-imune contra o corpo.
7. Interfere na função das glândulas endócrinas e na secreção hormonal.
8. Pode desativar minerais importantes, tais como o cálcio, magnésio, zinco e crômio.
9. Pode matar a flora bacteriana “boa” do intestino, impedindo a absorção de nutrientes.
10. Pode contribuir para a propagação de estirpes de bactérias “ruins” resistentes aos antibióticos.
Tudo isso, na verdade, significa que a longo prazo existe o risco de desenvolver doenças como demência, depressão, artrite, fadiga crônica, câncer, problemas cardíacos e reprodutivos.
O que podemos fazer para limitar a exposição ao mercúrio?
Falar com o seu dentista sobre a condição das obturações antigas, caso existam. Usar alguns suplementos específicos para quelar metais pesados tais como a vitamina C. Recentemente, foi demonstrado ser útil comer certos alimentos, como morangos, framboesas e chocolate (orgânicos, claro).
Fonte: naturalnews.com
Categorias: Saúde e bem-estar, Viver
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