Gravidez: todos os alimentos a serem evitados


Durante a gravidez, é fundamental que a mulher se alimente de forma saudável, pois o bebê depende disso para a sua boa formação. É preciso, também, levar em consideração a maratona, após os 9 meses, com a chegada do bebê: menos sono e uma atividade intensa de cuidados nos primeiros meses de vida da criança.

Alguns alimentos não são indicados para as gestantes, que devem seguir uma alimentação equilibrada adaptando-se ao aumento das necessidades calóricas que a gravidez exige. Aos primeiros sintomas da gravidez, é preciso orientar-se com o obstetra sobre quais alimentos devem ou não fazer parte do cardápio da gestante, caso haja alguma restrição específica.

Alguns cuidados a serem tomados

A grávida deve tomar algumas cuidados para evitar infecções como a listeriose, a salmonelose ou a toxoplamose.

A listeriose se dá pela contaminação de queijos, saladas cruas, defumados e refeições pré-prontas. Os seus sintomas são febre, vômito, diarreia, dores no corpo e pode até provocar aborto.

A salmonelose é provocada pela ingestão de ovos não bem cozidos e carne de aves mal passada, resultando numa gastroenterite que pode também provocar aborto ou um parto prematuro.

Já a toxoplasmose pode ter consequências graves para o bebê, dependendo da fase da gravidez em que aconteça. É transmitida pela ingestão do parasita Toxoplasma condi, que pode ser encontrado em vegetais mal lavados, carnes defumadas ou mal cozidas.

Veja, a seguir, quais os alimentos a grávida deve evitar ou consumir com moderação.

GORDURAS TRANS

margarinas

bolachas

bombons

fritos de pacote (batatas fritas e similares)

bolos

doces industrializados

refeições pré-cozinhadas

pipocas de microondas

etc.

GORDURAS SATURADAS

carnes vermelhas

manteiga

leite e derivados gordos e meio gordos

HIDRATOS DE CARBONO REFINADOS

açúcar

massas e pão elaborados com farinha branca

OUTROS

bebidas alcoólicas

bebidas gaseificadas

cafeína

adoçantes

canela

molhos (maioneses, ketchup, mostarda, etc.)

massa folhada

queijos, iogurtes caseiros e leite não pasteurizados

ovos crus

mariscos e crustáceos

peixe cru

alimentos mal lavados

alimentos mal passados

CUIDADOS EXTRA EM RELAÇÃO À TOXOPLASMOSE

não comer carne crua ou mal passada

não comer carnes fumadas

não comer fruta com casca

lavar muito bem os vegetais e a fruta com água corrente abundante

se usou utensílios em carne crua, não os use de novo sem os lavar com água e detergente

sempre que manusear carne crua, lave muito bem as mãos

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Fonte: vidaativa




Gisella Meneguelli

É doutora em Estudos de Linguagem, já foi professora de português e espanhol, adora ler e escrever, interessa-se pela temática ambiental e, por isso, escreve para o greenMe desde 2015.


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