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O pepino é o fruto do pepineiro (Cucumis sativus), planta de origem indiana, de regiões tropicais e temperadas, que se cultiva, desde a antiguidade, na Ásia, África e Europa.
Existem cinco tipos de pepino: japonês, holandês, caipira, aodai (comum) e industrializado (conserva) e um sem número de variedades já cultivadas mas, quanto à sua capacidade de cura, não há informações que as distingam.
Para além de ser um alimento muito bom, o pepino também tem propriedades curativas que é bom você conhecer.
O pepino é um diurético natural que ajuda na dissolução de cálculos renais e na redução da hipertensão arterial.
Também, por ser rico em potássio, aumenta a flexibilidade dos músculos e a elasticidade das células da pele. Por isso, é também muito usado como loção de tratamento para peles irritadas ou cansadas.
Mas, o pepino também é ótimo para o sistema digestivo já que, em sua composição entra 95 % de água, sendo rico em fibras digestivas. Toda a água contida nos pepinos ajuda na hidratação do corpo e suas fibras evitam a constipação.
O pepino possui baixíssimo teor de calorias (apenas 8 para uma porcão de meio copo), e contém algumas vitaminas interessantes como as vitaminas A, K, B, C e os folatos (sais do ácido fólico, a vitamina B9, fundamental para algumas funções orgânicas como a procriação já que atua na reconstituição das células, DNA e RNA). Mas, para saber mais sobre os folatos, leia aqui.
A vitamina K ajuda a coagular o sangue e a manter os ossos saudáveis.
A vitamina A tem muitas funções: ajuda na visão, no sistema imunológico e na reprodução. Também garante que órgãos como coração, pulmões e rins funcionem bem.
Pepinos também contêm antioxidantes como flavonóides e taninos, que combatem o acúmulo de radicais livres nocivos, reduzem o risco de doenças crônicas e o envelhecimento precoce das células.
Pepinos contêm sais minerais como magnésio: 10% do IDR: potássio: 13% do IDR e manganês: 12% do IDR.
O pepino também é um excelente tônico para figado, rins e vesícula biliar e, dá força aos cabelos e unhas, por seu elevado conteúdo em silício, enxofre e flúor.
Também é muito utilizado como coadjuvante em tratamentos dos dentes e gengivas e para amenizar as dores de garganta.
Provavelmente o pepino também ajuda a reduzir o açúcar no sangue e previne complicações relacionadas ao diabetes, de acordo com alguns estudos realizados em animais.
Não menos importante é a ajuda do pepino no combate à obesidade. É um ótimo petisco, pouco calórico e muito nutritivo. Para aqueles que têm vontade de comer o tempo todo mas precisam manter o peso sob controle, o pepino é O alimento!
Segundo a literatura fitoterápica o pepino tem as seguintes indicações:
Você pode usar pepino, de diversas formas, comido cru em saladas, em conservas, centrifugado, batido ou cozido em água, para amenizar problemas como:
Algumas pessoas sensíveis à cucurbitacina podem apresentar quadro alérgico. Também pode ocorrer má digestibilidade do pepino cru, para algumas pessoas mais sensíveis.
Ferva 2 colheres de sopa de casca bem picadas em 1 xícara de chá de água, até amolecer formando um pirão. Coe e esprema o resíduo. Junte o suco de 1 limão e 1 colher de sopa de glicerina. Misture bem e use, à noite, como máscara para dormir, aplicando sobre a pele. Ao acordar, lave bem, pois essa loção é fotossensível.
A 1 xícara de café de suco da polpa do pepino junte 1 colher de chá de óleo de cozinha ou azeite, 1 colher de sopa de farinha de trigo e 1 colher de sopa de amido de milho. Misture bem até conseguir uma consistência macia, acrescentando um pouco mais de farinha de trigo ou amido, se necessário. Use, à noite, antes de dormir, como creme, massageando levemente, 1 vez por semana.
Faça o suco de pepino centrifugado (é o melhor pois você aproveitará também as fibras) ou batido e espremido, para casos de inflamações, necessidade de reposição de potássio, gota, artrites, ou como diurético. Mas, também é muito bom o uso do suco de pepino, puro, para você lavar o rosto, ou áreas do corpo que estejam precisando de tratamento cosmético. Experimente!
Veja aqui algumas receitas com pepino:
fontes:
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Categorias: Alimentação
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