Nutrientes e cuidados essenciais para a saúde na Terceira Idade


O envelhecimento é um fenômeno inevitável. Porém, é possível postergar o declínio físico, mental e energético provocado por ele. Este conteúdo traz informações sobre como prevenir o declínio provocado pelo avançar do tempo, quais os nutrientes fundamentais para a 3ª idade, e como viver essa fase da vida com mais saúde e energia.

Envelhecimento da população global

Segundo este estudo, urge a necessidade de implementar ações que visem promover maior qualidade de vida e saúde para a 3ª Idade, já que a população global está envelhecendo.

Segundo um relatório da ONU, em 2020, o número de pessoas com 60 anos ou mais superou o de crianças menores de 5 anos e, entre 2015 e 2050, a proporção da população mundial com mais de 60 anos quase dobrará de 12% para 22%.

O envelhecimento populacional está ocorrendo em todo o mundo, inclusive no Brasil, onde o termo “idoso” refere-se a pessoas com 60 anos ou mais, enquanto em países mais desenvolvidos é considerado a partir dos 65 anos. É importante adotar hábitos saudáveis e consumir nutrientes essenciais para uma vida consciente durante essa fase.

Processo de envelhecimento

O processo de envelhecimento pode desencadear:

  • o desgaste progressivo dos tecidos e órgãos do organismo
  • redução da capacidade mental, motora e funcional
  • lentidão das funções metabólicas, que pode levar ao aparecimento de doenças crônicas ou degenerativas

Contudo, é possível prevenir e combater estes possíveis efeitos da idade. É o que veremos a seguir.

A importância da alimentação

Indivíduos na terceira idade, podem apresentar deficiência na ingestão de calorias totais, associada a alterações nas funções gastrointestinal, renal e endócrina, levando a uma redução na biodisponibilidade de nutrientes essenciais.

A medida que o nosso organismo envelhece, há um aumento no estresse oxidativo, o que está relacionado a várias condições patológicas. Nesse sentido, o aumento da ingestão de vitaminas e de minerais é de vital importância para ativar funções metabólicas, regenerar células e evitar os danos provocados pelos radicais livres.

Apesar da alimentação ser a base para proporcionar estes nutrientes, a dieta alimentar, por si só, pode ser insuficiente e haver a necessidade de fazer a suplementação nutricional.

Nutrientes fundamentais na 3ª Idade

Veja a seguir o papel e funções dos nutrientes para a 3ª Idade e em quais alimentos podem ser encontrados:

Zinco

O zinco é um mineral que participa de inúmeros processos reguladores do sistema imunológico.

A falta do zinco compromete o sistema imunológico e isso pode acarretar no aumento da susceptibilidade à infecções, doenças autoimunes e neoplasias em idosos.

Alimentos fontes de zinco:  

Cálcio

A saúde óssea depende diretamente da ingestão regular de cálcio ao longo da vida, porém a absorção de cálcio reduz com a idade, havendo uma perda progressiva da massa óssea e sua suplementação pode ser necessária, especialmente para mulheres em maior risco, como nos casos de histórico familiar de osteoporose, com baixo peso, sedentárias, tabagistas e na pós-menopausa.

Fontes alimentares de cálcio: 

  • Tofu
  • Soja
  • Gergelim
  • Amêndoa
  • Couve
  • Rúcula crua
  • Grão-de-bico
  • Nozes
  • Laranja
  • Repolho
  • Feijão-branco
  • Brócolis cozido
  • Mamão
  • Melancia

Vitamina D

A vitamina D (colecalciferol) promove o balanço positivo do cálcio e estimula a formação óssea e, em sua versão mais ativada (calcitriol), estimula a reabsorção óssea bem como melhora a mineração óssea.

Pode-se obter vitamina D através de exposição diária ao Sol, consumindo cogumelos, alimentos fortificados com adição de vitamina D e através de suplementação.

Em caso da ausência de vitamina D, apenas 10%-15% do cálcio é absorvido. Já quando a vitamina D está presente, a absorção do cálcio aumenta cerca de 40%, o que demonstra a importância dessa interação na prevenção e tratamento da osteoporose.

Com o envelhecimento, a pele diminui a capacidade de sintetizar vitamina D, que é reduzida em 75% em pessoas com 70 anos de idade, o que torna estes indivíduos mais suscetíveis a desenvolver deficiência deste nutriente.

A suplementação de vitamina D (recomendável que seja com adição de cálcio) produz efeitos positivos em indivíduos na terceira idade, principalmente em relação à parte óssea.

É importante ressaltar que para uma boa assimilação da vitamina D pelo organismo, o magnésio precisa estar presente na nutrição.

Magnésio

O magnésio é necessário para a saúde dos músculos, ossos e coração.

Esse mineral participa de muitas funções metabólicas do corpo:

  • age como antioxidante protegendo o coração e mantendo a frequência cardíaca em bom funcionamento.
  • é essencial no controle do açúcar no sangue.
  • transporta cálcio e potássio para dentro das membranas celulares, promovendo a adequada transmissão de impulsos ao sistema nervoso e ao sistema muscular.
  • participa da síntese de proteínas
  • promove o controle da pressão arterial
  • colabora com a assimilação da vtamina D pelo organismo

Alimentos que contêm magnésio

  • soja
  • sementes de ábobora
  • chocolate amargo
  • cereais
  • espinafre
  • feijões
  • frutas secas
  • banana

Alimentos ricos em magnésio para ter mais saúde e disposição

A suplementação de magnésio pode ser indicada quando o corpo dá sinais da falta desse mineral. Como por exemplo: perda de apetite, náuseas, vômitos, fadiga, fraqueza, formigamento e alterações de personalidade.

Proteínas

O músculo esquelético de indivíduos na terceira idade tende a assimilar menos os efeitos da ingestão proteica. Assim, maiores quantidades de proteínas podem ser necessárias para retardar o declínio da massa muscular relacionado à idade.

Alimentos fontes de proteínas:

  • Leguminosas: Feijões, soja, grão-de-bico, lentilha, ervilha e amendoim
  • Grãos integrais: Sementes de abóbora, amêndoas, pistache, chia, quinoa e nozes

A suplementação proteica pode ser útil quando ocorre perda osteomuscular em virtude da velhice.

Vitamina B12

A vitamina B12 é um nutriente que pode ter impacto na sarcopenia, cujos efeitos estão relacionados à redução da massa e força muscular.

O consumo deficiente de vitamina B12 em indivíduos com idade avançada, também pode levar a atrofia da mucosa gástrica e redução do ácido gástrico, resultando em menor absorção de nutrientes dos alimentos.

Fontes vegetais de B12

Em casos de deficiência de B12, seja pela idade, estilo de vida ou dieta alimentar, pode ser necessária a suplementação.

Ômega 3

O ômega 3 é essencial para a proteção do sistema cardiovascular e cerebral do ser humano.

Alimentos com ômega 3

  • Linhaça
  • Nozes
  • Amêndoas
  • Cereais
  • Vegetais de folhas verdes
  • Leguminosas
  • Abacate
  • Algas

Em casos de má-alimentação ou problemas da idade pode ser recomendável fazer suplementação de ômega 3.

Fibras

Indivíduos com idade avançada, que consomem uma dieta pobre em gordura e rica em fibras, apresentam maior digestibilidade, quando comparados com aqueles com ingestão alta de de gordura e “baixa” de fibras, levando à diminuição da absorção de nutrientes e fragilidade física em idosos.

Alimentos fontes de fibras:

  • Feijões, ervilha, lentilha, grão-de-bico, quinoa e soja em grãos
  • Farelos e farinhas integrais: arroz, linhaça, aveia, cevada, milho e trigo
  • Cereais matinais, pães e biscoitos integrais : trigo, centeio e aveia
  • Frutas: maçã. manga e mamão

As 10 frutas que mais contêm fibras

Coenzima Q10

A coenzima Q10 (CoQ10) é dotada de propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e bioenergéticas.

Ensaios clínicos randomizados mostraram que a suplementação de CoQ10, pode melhorar marcadores de função renal e o controle glicêmico em pacientes com diabetes tipo 2, além de reduzir o risco de eventos cardiovasculares. Essa suplementação é capaz de exercer efeito antienvelhecimento cutâneo.

Orientações para se alimentar bem na 3ª Idade

Gabi Paína, fundadora e usuária do @somos.namu e autora do livro beneficente @relatosmaternos, explica neste vídeo do canal Namu, como se alimentar e cuidar bem na 3ª Idade:

Suplementação na 3ª Idade

O médico neurocirurgião Júlio Pereira orienta quais suplementos e quando fazer suplementação na 3ª Idade:

Viva a 3ª Idade com saúde e bem-estar

Vimos que a ingestão de nutrientes é muito importante para prevenir doenças e evitar a redução drástica da capacidade física e cognitiva na velhice. No entanto, é preciso ter o acompanhamento de um clínico, geriatra ou nutricionista para avaliar as necessidades relacionadas a cada indivíduo.

Ademais, para viver a 3ª idade usufruindo da maturidade conquistada, além do cuidado com a nutrição, também é recomendável:

  • cultivar hábitos saudáveis
  • praticar atividade física
  • exercitar a mente, com leitura por exemplo
  • buscar motivações, como se dedicar a algum projeto ou trabalho que sinta prazer em realizar
  • focar no que faz bem

Com todos esses cuidados é possível encarar a 3ª Idade com saúde, leveza e satisfação.

Levanta a mão quem já está na 3ª Idade e se cuida direitinho?

Fontes:

  1. Blog Nutrify
  2. National Library of Medicine: A necessidade crítica de promover a pesquisa sobre envelhecimento e doenças relacionadas ao envelhecimento para melhorar a saúde e a longevidade da população idosa
  3. World Health Organization (ONU)-Envelhecimento e Saúde
  4. PubMed: Coenzima Q10 e distúrbios degenerativos que afetam a longevidade: uma visão geral
  5. Namu
  6. Julio Pereira – Neurocirurgião

Para mais conteúdos sobre Saúde e Bem-Estar veja:

20 Benefícios da camomila para o seu bem-estar e saúde

Esporte demais faz mal à saúde: Veja qual é o limite do bem-estar

Chá de folhas de goiabeira trata inúmeros problemas de saúde

A importância do sal (cloreto de sódio) para a saúde

35 Sucos medicinais para tratar diversos problemas de saúde




Deise Aur

Professora, alfabetizadora, formada em História pela Universidade Santa Cecília, tem o blog A Vida nos Fala e escreve para greenMe desde 2017.


ASSINE NOSSA NEWSLETTER

Compartilhe suas ideias! Deixe um comentário...