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Para quem quer dar aquela força no ganho muscular, com certeza o whey protein é o suplemento dos suplementos. Quem nunca ouviu falar dele, provavelmente nunca pisou em uma academia.
Mas será que o whey protein realmente funciona? Será que engorda? Será que vale a pena tomar?
Vejamos essas e outras perguntas sobre esse queridinho do pessoal fitness, para todas as pessoas que queiram dar uma força nos músculos!
O whey protein nada mais é do que a proteína do soro do leite obtida da coagulação do leite na fabricação de queijo, que tem por objetivo o crescimento muscular após os treinos de resistência, ou seja, ele é usado para auxiliar na hipertrofia muscular.
A proteína extraída do soro do leite é composta de aminoácidos não produzidos pelo organismo. Ele é rico em BCAA, que é um aminoácido importante para síntese das fibras musculares.
Mas não apenas para o ganho de massa muscular serve o whey protein. O suplemento tem vários benefícios para a saúde, além de outras aplicações, por exemplo, na indústria de alimentos, o whey é um aditivo bastante comum, usado para produzir doces, cremes, pudins, etc.
Mas é como coadjuvante no ganho de massa muscular que este produto é mais conhecido no setor dos suplementos, embora outros benefícios estejam ligados ao whey protein.
Por exemplo…
Um estudo divulgado pelo PubMed demonstrou que o whey protein é precursor da glutationa, um importante antioxidante que atua na desintoxicação do organismo.
Uma outra pesquisa, divulgada na revista Geriatrics & Gerontology International, mostra que a prática de exercícios físicos junto com o uso de whey contribui para inibir a perda de massa muscular em idosos.
Seu uso se popularizou porque, de fato, estudos confirmam que o Whey é uma excelente fonte de proteína de alta qualidade, facilmente digerível, cuja absorção pelo intestino é mais rápida em comparação com outros tipos de proteína. E é este o motivo pelo qual o whey é excelente para ajudar no crescimento e na manutenção muscular, afinal, muito simplificadamente, o tecido muscular é formado por fibras proteicas.
Alguns outros benefícios do whey protein são:
No grande mercado de suplementos você vai encontrar diferentes tipos de whey protein.
Geralmente, considera-se melhor aquele que contenha maior teor de proteína, e menor o percentual de carboidratos (lactose) e gorduras.
Esses suplementos podem conter proteínas concentradas, que contêm mais gorduras, lactose e minerais, e menos proteína (70-85%) que as isoladas, por isso, são mais econômicas que as estas, cujo teor protéico gira em torno de 89 e 94%.
Mas nem sempre a relação qualidade preço deve ser vista somente em base ao teor proteico. O sabor é importante, a embalagem – de preferência não de plástico, e outras características por exemplo a adição de quais tipos de açúcares e de aromatizantes, além de vitaminas, creatina e carboidratos.
Um aspecto importante para a escolha do whey é observar a composição química do produto. Dê preferência àquelas marcas que indiquem menos aditivos na embalagem. A dica é evitar rótulos que dizem que o whey tem grande quantidade de maltodextrina, corantes, saborizantes, aromatizantes e/ou conservantes.
Escolha um whey por cujo preço você possa pagar e que tenha alguma qualidade. Existem boas opções que não são as mais caras do mercado.
Concentrada: é a versão mais simples da proteína. Em função disso, é também aquela com maior concentração de açúcar e gordura. Por ser a menos “pura”, essa versão tem preços mais baratos.
Isolada: a proteína é trabalhada para ficar ainda mais isolada de açúcares e gordura. Como consequência, o preço é um pouco mais elevado do que a versão concentrada.
Hidrolisada: esse formato sofre um processo de hidrólise (quebra da proteína em pequenas frações), tornando o suplemento ainda mais fácil de ser absorvido pelo organismo, sendo ideal para a recuperação muscular. Tem o inconveniente de, por ser um produto melhor, ser também mais caro.
Mas afinal, para a prática de exercícios físicos, o whey protein é um auxiliar que dá resultado no ganho de massa magra?
O médico Stuart Gray, da Universidade de Glasgow (Reino Unido), fez um experimento para tentar provar se isso é ou não verdade a partir da premissa de que, se os nossos músculos contêm proteínas, a proteína extra do whey deveria gerar mais músculos.
O resultado da pesquisa foi que os participantes ganharam massa muscular fazendo exercícios de resistência e força, tendo o suplemento pouco a ver com isso.
De acordo com o Universo A, uma pesquisa apresentada na Conferência Anual do Colégio Americano de Medicina do Esporte mostrou que tomar leite com chocolate pós-treino é mais eficiente que whey e isotônicos, além de ser mais barato.
Isso não significa que o whey não tenha valor biológico e seja um auxiliar importante no ganho de massa muscular. Ele só não é um suplemento milagroso e precisa ser usado a partir de uma análise nutricional condicionada aos objetivos do paciente.
Veganos podem tomar whey? A resposta é sim, e o suplemento pode ser um bom auxiliar à dieta vegana, que pode ser carente de proteína.
A fórmula desse tipo de whey contém proteína vegetal, como, por exemplo, a proteína isolada da ervilha. Já existem várias marcas de whey veganos a preços acessíveis e até mais baratos dos que os de origem animal.
Só não chamem de whey vegano e sim de proteína vegana, dado que whey significa soro do leite.
As receitas com whey são muito variadas pois ele pode basicamente ser misturado a batidas de frutas, shakes, mas também podem ser misturado em massas de bolo, nas panquecas, tapiocas e crepiocas doces. Também pode ser inserido em receitas de barrinhas de cereais, mingau, capuccino e até em brownies e beijinhos.
Como receita mais fácil e rápida, amasse uma banana e polvilhe sobre ela um scoop de whey com chocolate em pó ou canela. Pode comer no pós treino.
Se você acrescentar um ovo à banana amassada com whey, pode fazer uma panqueca levando essa massa ao fogo.
Outra receita é fazer shakes com frutas. Adicione ingredientes termogênicos como gengibre, canela, açafrão e cacau em pó (não o achocolatado, que tem açúcar) ajuda a “turbinar” a receita.
Veja alguns vídeo com receitas para marombar com o whey em tudo o que puder.
Essa receita é do Canal Amante do Fogão, anote os ingredientes e veja o modo de fazer no vídeo.
Ingredientes
Essa receita é do Canal Receitinha, anote os ingredientes e veja o modo de fazer no vídeo.
Ingredientes
O Canal Prato Maromba traz a receita e muito axé. Anota os ingredientes e veja o vídeo. É muito fácil é só misturar tudo e levar em uma forma na geladeira por 3 horas.
Ingredientes
O Canal da Ma Tranchesi ensina essa receita super simples. Basta misturar tudo e levar ao forno pelo tempo necessário para que asse (ela diz 7 minutos mas dependendo do forno é pouco).
Anote os ingredientes e assista ao vídeo.
Ingredientes:
O consumo moderado de suplementos de proteína é bem tolerado pela maioria das pessoas.
De 25 a 50 gramas por dia (1-2 colheres) é uma dosagem comumente recomendada, mas siga as instruções de uso na própria embalagem do produto.
O consumo excessivo pode causar problemas digestivos, náuseas, dores, distensão abdominal, cólicas, flatulência e diarreia.
Se você for intolerante à lactose, já teve problemas de fígado ou rins, consulte um médico antes de tomar este tipo de suplemento.
Além de desperdiçar dinheiro, há o risco de engordar e aumentar o porcentual de gordura corporal, como alerta Bruno Carrielo, especialista em atividade física e saúde para grupos de riscos.
Isso porque, os suplementos proteicos são feitos para ajudar na recuperação das fibras musculares após o treino.
Se você acredita que precisa aumentar sua ingestão de proteína por qualquer outro motivo que não seja como suplemento após o treino, consulte um especialista.
Antes de começar a usar qualquer suplemento, ainda que ele possa ser adquiridos sem receita, é importante consultar um nutricionista ou um médico, que vão prescrever a quantidade necessária do produto para a finalidade almejada pelo paciente.
Embora qualquer farmácia ou loja de suplemento vendam potes de whey, tornando muito fácil a sua aquisição, trata-se de um suplemento que age no organismo e, portanto, não pode ser usado indiscriminadamente.
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Categorias: Esporte e Tempo Livre
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