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A alfafa é uma planta originária da Pérsia, que foi introduzida pelos persas na Grécia, ao invadirem esse território, aproximadamente em 490 a.C., e dessa região foi levada para a Itália, no século I.
Denominada cientificamente como Medicago sativa, a alfafa é uma leguminosa, utilizada como alimento para animais, mas atualmente, devido ser um vegetal rico em nutrientes, tem feito parte da alimentação humana.
Não é a toa que o nome desse alimento, cuja palavra tem origem do árabe, significa: “o melhor alimento”.
A alfafa tem como forte característica ser uma planta perene e resistente, que vive comumente cerca de quatro, até oito anos. Entretanto, pode chegar a viver mais de 20 anos, dependendo das condições, como variedade e clima.
Essa planta cresce até 1 m de altura, e possui raízes profundas, por vezes com um alongamento de 15 m de comprimento, por isso, é um vegetal que resiste às secas.
A alfafa apresenta muitos benefícios e utilidades, além de ser utilizada como forragem para bovinos e equinos, é um alimento muito nutritivo para animais ruminantes e até para humanos.
A composição nutricional da alfafa é constituída por: 22 a 25% proteína bruta; 1,6% cálcio e 0,26% fósforo.
Com essa constituição de nutrientes, a alfafa é um ótimo reforço alimentar para a saúde. Além do mais, o chá de alfafa possui propriedades medicinais e terapêuticas, aumentando os benefícios que essa leguminosa nos traz.
Saiba mais sobre os benefícios da alfafa, como utilizá-la e aprenda a fazer o seu chá.
Seguem os 10 principais benefícios da alfafa para a nossa saúde:
Agora que conhece as propriedades e benefícios de se consumir alfafa, veja as diversas alternativas de consumo dessa leguminosa.
Pode-se consumir a alfafa de diversas formas como: broto cru, chá ou suplemento.
O broto da alfafa é bem nutritivo, funcional para o nosso organismo, desintoxicante, com baixa quantidade de calorias. Suas folhas e raízes podem ser consumidas em: saladas, sopas, pesto, patês vegetais, recheios de sanduíches, sucos ou chás.
Para se obter os benefícios citados acima, consumindo a alfafa na forma de chá, segue a receita:
Ingredientes:
Modo de preparo:
Dosagem de consumo:
Tomar 3 vezes ao dia
Apesar de ser um vegetal cheio de benefícios, existe algumas restrições ao consumo da alfafa, dependendo do contexto orgânico e problema de saúde que uma pessoa apresente. Por isso, a alfafa é contraindicada nos seguintes casos:
A alfafa é mais uma alternativa saudável, que bem utilizada e consumida da forma adequada, com acompanhamento e orientação de um nutricionista, será uma proteção para o corpo contra doenças e deficiência nutricionais.
Melhor remédio para a saúde é consumir alimentos saudáveis, e a alfafa é um deles e boa opção para isso.
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