Manteiga de cacau – Benefícios, Propriedades e 1.000 utilidades


Quando ouvimos falar de manteiga de cacau, já associamos como um produto para hidratar os lábios, porém, existem múltiplas utilizações, que as pessoas desconhecem, dessa substância natural cheia de benefícios e propriedades saudáveis para nosso corpo. Por isso, neste conteúdo serão abordados os seguintes assuntos:

O que é e composição

O cacaueiro (Theobroma cacao L) é uma árvore nativa da Bacia Amazônica, espalhada, de forma ampla, pelas Américas. O consumo do cacau, fruto dessa árvore, é contado na história, desde os tempos remotos, das antigas civilizações Maia e Asteca.

A manteiga de cacau é extraída do fruto do cacau. Para produzir a manteiga de cacau, o fruto precisa estar maduro, ser fermentado, seco, torrado e prensado. Através desse processo, se extrai uma gordura sólida, seca e meio amarelada, que é a manteiga de cacau.

Essa substância natural tem em sua composição ácido oleico, ácido palmítico e ácido esteárico, ácidos graxos vegetais muito benéficos para a pele e o corpo.

Esse produto natural pode ser utilizado como ingrediente das seguintes formas:

  • em diversos tipos alimentos;
  • em receitas culinárias;
  • nos mais variados produtos cosméticos;
  • na indústria farmacêutica;
  • na fabricação de sabões e sabonetes;
  • como substitutiva de óleos e gorduras na culinária.

Propriedades da manteiga de cacau

A manteiga de cacau é um ingrediente natural, que há séculos vem sendo utilizado para cuidado, saúde e beleza da pele e do corpo, graças às suas propriedades terapeuticas e hidratantes.

Vejamos algumas delas:

  • Hidratante: por ser rica em ácidos graxos vegetais
  • Emoliente: propriedade de amolecer a pele, por isso, serve para tratar calosidades, por exemplo
  • Anti-idade: devido aos polifenóis, que fazem parte de sua constituição, a manteiga de cacau tem poder antioxidante, por isso neutraliza a ação dos radicais livres no corpo, causados por agentes externos, que desencadeiam o envelhecimento celular.
  • Anti-inflamatório: fortalece e protege a pele de infecções e inflamações
  • Cicatrizante: contribui para restauração e regeneração de feridas e ressecamentos na pele e nos lábios.
  • Refrescante: alivia a ardência da queimadura de sol

Benefícios da manteiga de cacau

A manteiga de cacau, como alimento, proporciona os seguintes benefícios:

  • Fortalece o sistema imunológico
  • Promove o equilíbrio hormonal
  • Melhora o humor por aumentar os níveis de endorfina e serotonina
  • Combate a constipação e melhora funções intestinais
  • Contribui para a saúde do coração pois, as gorduras saturadas derivadas das plantas, são consideradas benéficas pelos especialistas em saúde, por reduzirem os riscos de doenças cardiovasculares
  • Combate a aterosclerose (endurecimento das veias), devido a ação dos polifenóis e suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias

Utilizações da manteiga de cacau

manteiga de cacau 2

Na alimentação

A manteiga de cacau, geralmente, é utilizada na composição do chocolate de tablete ou em pó, mas também, pode ser uma opção substitutiva, usada no lugar da manteiga de origem animal, principalmente, em receitas de doces.

Na culinária, a manteiga de cacau pode ser utilizada como ingrediente para fazer

  • chocolates caseiros
  • tortas
  • bolos doces
  • docinhos de festas
  • recheios e cobertura de bolos
  • rocamboles e pavês
  • muffins
  • cookies
  • como substitutiva, em frituras, do óleo vegetal ou manteiga de leite

Na cosmética

A indústria cosmética utiliza bastante a manteiga de cacau como ingrediente na composição de batons, cremes para o rosto, condicionadores, shampoos, sabonetes, hidratantes corporais, etc.

Na indústria farmacêutica

A manteiga de cacau é utilizada como ingrediente na fabricação de óvulos de farmácia e supositórios.

Em produtos de limpeza

A manteiga de cacau serve como base ou ingrediente na formulação de sabões e sabonetes.

Como usar

Dicas e sugestões de utilizações da manteiga de cacau pura, para cuidados do corpo e da beleza:

  • Banho relaxante –;basta dissolver 2 colheres de sopa de manteiga de cacau na água da banheira e ficar nela, por pelo menos 20 minutos.;
  • Como tratamento capilar e anti-frizz do cabelo –;usa-se este produto, derretendo-o com o calor das mãos e passa-se no cabelo, pré ou pós shampoo. Isso irá ajudar a amaciá-los e hidratá-los, deixando-os mais sedosos.
  • Pós – depilação ou barbear –;pode-se adicionar a manteiga de cacau à espuma de barbear ou usá-la no lugar dela também, como hidratante para a pele um dia depois da depilação, para não entupir os poros.
  • Para aliviar a queimadura solar –;o uso da manteiga de cacau pura, diminui os efeitos incômodos das ardência na pele.
  • Como hidratante labial;;combate o ressecamento e rachaduras dos lábios, principalmente, no inverno.
  • A manteiga de cacau alivia -; o desconforto das picadas de insetos, diminuindo a coceira e o ardor, e trata pequenos cortes, ajudando no processo de cicatrização destes.
  • Para fixar e modelar as sobrancelhas –;para isso, passa-se a manteiga de cacau sobre as sobrancelhas.
  • Pode ser utilizada como batom –;para dar a cor, pode-se colocar um pouco de sumo da beterraba junto à manteiga de cacau e, assim, fica um batom bem natural.
  • Hidratante dos pés –;para tratar rachaduras, calosidades e ressecamentos.
  • Prolongar a duração da sombra nos olhos na maquiagem, para isso, passa-se um pouco de manteiga de cacau nas pálpebras maquiadas.
  • Amaciar e amolecer as cutículas –;antes de fazer manicure passa-se a manteiga de cacau nas cutículas, facilitando, assim, a remoção destas.

Dicas para uso doméstico

  • Sapatos que machucam –;passar um pouco de manteiga de cacau nas áreas dos pés afetadas por sapatos que machucam, principalmente, se forem novos.
  • Zíper emperrado –;para desemperrar um zíper, pode-se lubrificá-lo, isso ajudará a facilitar o zíper de deslizar novamente.
  • Para tirar um anel –;se o dedo inchou e está difícil de tirar o anel, pode-se passar a manteiga de cacau para facilitar o seu deslizamento e remoção.
  • Na falta de uma vela –;dá para utilizar a manteiga de cacau, basta colocar um fósforo enfiado na barra da manteiga e acender.

Como escolher a manteiga de cacau antes de comprar e consumir

Leia o rótulo para ver se sua formulação é realmente pura e sem adição de outros óleos.

Dê preferência para a manteiga de cacau pura e orgânica, pois além dos diversos usos, pode ser utilizada em receitas culinárias.

Onde comprar

Em lojas físicas e virtuais, que pode ser de produtos naturais, armazéns cerealistas ou empórios.

Manteiga de cacau, a curinga do Lar

Agora sabendo das múltiplas finalidades da manteiga de cacau, dá para incluí-la no arsenal de mil e uma utilidades de lar.

Se souber de mais utilizações da manteiga de cacau, deixe nos comentários para ampliarmos a lista de usos da manteiga de cacau e aproveitarmos todos os benefícios desse produto natural!

Veja outros artigos sobra manteigas vegetais:

COMO FAZER MANTEIGA DE COCO → BONS USOS NA COZINHA QUE PRIVILEGIAM SUA SAÚDE

MANTEIGA DE AMENDOIM: BENEFÍCIOS, UTILIZAÇÕES E RECEITAS

MANTEIGA DE KARITÊ: COSMÉTICA DE BOA QUALIDADE




Deise Aur

Professora, alfabetizadora, formada em História pela Universidade Santa Cecília, tem o blog A Vida nos Fala e escreve para greenMe desde 2017.


ASSINE NOSSA NEWSLETTER

Compartilhe suas ideias! Deixe um comentário...