Índice
Com sabor muito apreciado e característico, o coentro é capaz de trazer muitos benefícios para a saúde. Mesmo que sua origem precisa não seja conhecida, há registros de que o coentro fosse regularmente utilizado pelos egípcios antigos como planta medicinal, e até mesmo em alguns processos de mumificação para preservar as múmias. Vejamos os muitos benefícios do coentro para a nossa saúde e como utilizar esta planta maravilhosa.
O coentro é muito rico em vitaminas C, K e também proteínas.
Além disso, é uma excelente fonte de fibras, ferro, manganês, cálcio, ferro, potássio, fósforo, caroteno e niacina.
Ou seja, é um alimento quase completo, pois repleto de propriedades nutritivas.
Dentre os benefícios mais comuns observados, é possível citar:
O coentro melhora as funções do fígado e também do intestino, portanto favorece também o sistema digestivo.
Por possuir grande quantidade de vitamina K, o coentro é amplamente utilizado no tratamento de Alzheimer.
O coentro possui propriedades antissépticas que auxiliam na redução e cura de úlceras que possam surgir na boca e partes relacionadas.
O coentro é um anti-inflamatório natural, por isso é excelente no tratamento das mais diversas inflamações, como exemplo a artrite.
O coentro diminui o colesterol ruim e aumenta o colesterol bom no sangue, sendo assim sua ingestão é mais do que recomendada.
Além disso, o coentro previne gripes e resfriados graças ao ácido ascórbico que está presente nele. Pode também auxiliar a regular o sistema nervoso e melhorar a memória.
Possui também grande quantidade de ferro, portanto é um complemento ideal em casos de anemia.
O coentro é bom para se desintoxicar de metais pesados em todo o corpo e de forma extremamente abrangente.
Por ser delicioso, o coentro cai bem com quase qualquer tipo de alimento. Infelizmente não é todo mundo que gosta mas, sabendo de seus benefícios, bem que essa erva aromática ganha um novo tempero.
Mais comumente é utilizado como condimento, ou até mesmo para preparar molhos e conservas aromáticas.
Pode ser utilizado no preparo de grãos e leguminosas (na lentilha como um clássico).
Algumas sobremesas um pouco mais requintadas e sofisticadas também podem levar pitadas de coentro ralado para uma experiência de sabor incrível.
O seu uso mais comum é na guacamole, onde essa erva dá um gostinho todo especial, indispensável!
Outras utilizações comuns são:
Como dica rápida de utilização, pode-se usar 4 tomates e um maço de coentro para o preparo de uma deliciosa macarronada. Para tal, basta preparar o molho como de costume (evitar molhos prontos) e adicionar o coentro assim que o molho estiver quase pronto.
O coentro por si só não representa perigo. No entanto, é necessário muita atenção na hora de utilizá-lo para o preparo de alimentos, pois segundo uma pesquisa da US Food and Drug cerca de 15% do coentro importado para fabricação de alimentos americanos está potencialmente contaminado com salmonella. O mesmo vale para o Brasil, uma vez que muitas vezes não sabemos a procedência de nossos alimentos. Vale sempre o bom senso de limpar bem o alimento antes de adicioná-lo à comida.
Além disso, há quem tenha alergia a este condimento, infelizmente.
Desde que devidamente limpo e com exceção aos casos de alergia, não há contraindicações gerais a respeito do consumo de coentro. Recomenda-se deixar a folha de molho por pelo menos 30 minutos em água com uma colher de chá de vinagre para desinfetar possíveis contaminações por bactérias. Além disso, é importante também a higiene da cozinha e utensílios que serão utilizados na preparação do alimento, isso é evidente.
Dado que não é uma erva exatamente fácil de se encontrar (talvez porque nem em todas todas regiões do Brasil seu uso é comum), que tal plantar coentro em casa pra ter essa delícia fresca e orgânica sempre à mão?
Talvez te interesse ler também:
CHICÓRIA DO AMAZONAS OU COENTRO BRAVO – MEDICINAL E ALIMENTÍCIA
ERVAS, ESPECIARIAS E TEMPEROS: O QUE COMBINA COM O QUÊ
PURÊ DE BATATA: 7 RECEITAS ALTERNATIVAS AO PRATO TRADICIONAL
Categorias: Usos e benefícios
Publicado em 16/05/2021 às 12:06 am [+]
Muito bom…É uma delicia
Publicado em 19/05/2021 às 12:38 pm [+]
<3 Também adoramos <3