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A marmelada é popularmente conhecida por nós, mas, geralmente, pouco sabemos sobre a árvore que dá o fruto usado para a preparação deste doce, bem como dos seus usos e benefícios. Vamos saber mais sobre o marmelo?
Neste conteúdo, vamos saber mais sobre o marmelo:
O marmeleiro (Cydonia oblonga) é o único membro do gênero Cydonia, da família Rosaceae, seus frutos são os marmelos.
Sua origem vem das regiões mais amenas da Ásia Menor e Sudeste da Europa.
Outros nomes dessa árvore são: marmeleiro-da-Europa, marmelo e pereira-do-japão.
A árvore do marmelo pode chegar a ter 4 metros de altura, o seu tronco é tortuoso e possui uma casca áspera com placas. As flores podem ser da cor rosa ou com um tom amarelado. Seu fruto, o marmelo, mede por volta de 10 a 12 centímetros, de cor amarelada ou esverdeada.
A marmelada é um doce delicioso feito com marmelo cozido, em partes iguais, com açúcar.
É um doce de origem portuguesa.
A cor da marmelada depende do tempo de cozimento, quanto mais tempo cozinhar, mais escura fica a marmelada.
No Brasil, a produção de marmelada se concentra mais nos municípios goianos de Cidade Ocidental, Luziânia e em quase toda região do centro sul.
O marmelo, em Portugal, é um fruto, geralmente, consumido cozido, na forma de marmelada.
Outra forma de comê-lo é assado.
O marmelo pode ser consumido, também, como geleia ou pasta de marmelo.
Em grande parte do Brasil, é mais comum consumi-lo, como marmelada industrializada.
Devido a produção de marmelo no Brasil ser em pequena escala e em poucas regiões, os marmelos são importados do Uruguai e Argentina.
Atualmente, a “Sede do Doce de Marmelo”, praticamente, artesanal, é em São João do Paraíso (Minas Gerais).
Como alimento medicinal, as sementes do marmelo servem como remédio caseiro antidiarreico e o chá do marmelo é bom como calmante, tem propriedades antiespasmódicas, adstringentes e antissépticas, estimula o apetite e fortalece o organismo.
No Brasil, a fruta marmelo in-natura, é difícil de encontrar, em feiras e mercados, com exceção, de alguns estados, que realizam sua produção como Goiás, Minas Gerais e Ceará.
O contrário acontece com a marmelada industrializada, que se encontra, com facilidade em lojas, mercados e outros pontos de venda.
As sementes, folhas e frutos desidratados do marmeleiro para consumo, em forma de chá, geralmente, são encontrados para compra, na Internet.
Em Mato Grosso do Sul, estão sendo estudadas espécies medicinais nativas, dentre elas a Alibertia edulis (L.C. Rich.) A.C. Rich., popularmente conhecida como “marmelada-bola”,”marmelo do Cerrado” e “apuruí”.
A planta pertence à família Rubiaceae, a mesma do café, sendo nativa do Cerrado brasileiro.
Um grupo de pesquisa da Universidade Federal da Grande Dourados, da Faculdade de Ciências da Saúde, sob orientação da professora doutora Maria do Carmo Vieira e outros colaboradores, têm estudado o Marmelo do Cerrado.
As folhas podem ser utilizadas para controle da hipertensão arterial, hiperglicemia e têm atividade antioxidante.
Em sua composição química, foram encontradas substancias como iridoides, saponinas, flavonoides e alcaloides.
Além do uso medicinal das folhas, os frutos têm utilidade na alimentação, são saborosos, de polpa parda, podendo ser consumidos in-natura ou em sucos, refrescos, ponche, geleias e doces.
O sabor do refresco, lembra o gosto do tamarindo ou da pera. A semente torrada pode substituir o café e o fruto e as folhas serem utilizados como alimento para o gado. O fruto e a raiz são indicados para tratar pneumonia. É frequente o uso do xarope dos frutos na Amazônia. Os frutos macerados são bons para problemas do estomago e contra a catapora.
Outra espécie de marmeleiro é o Marmeleiro-do-mato (Croton sonderianus), que é um arbusto predominante da caatinga
É conhecido, também, com os nomes de: Marmeleiro Preto ou Marmeleiro Branco.
No interior do estado do Ceará, tem vários nomes, tais como: Marmeleiro, Memeleiro ou Mermeleiro.
O marmelo é indicado para vários tipos de tratamentos e proporciona vários benefícios para saúde, vejamos dez deles:
O consumo do marmelo in-natura ou como chá, trata e pode curar:
O marmelo possui em sua composição:
O marmelo é muito eficaz como fortificante e estimulante do organismo, contribui para melhora física e mental de quem o consome.
Não existe registros de contraindicações e efeitos colaterais provocados pelo consumo do marmelo, como alimento ou em uso medicinal, porém, tudo em excesso, pode gerar algum distúrbio ou transtorno no funcionamento de nosso organismo.
E, não é à toa que o palhaço, já dizia: “Hoje tem marmelada? ”
Um fruto, com tantas propriedades nutritivas e medicinais e, além disso, utilizado para fazer um doce, que só de falar, dá água na boca, por isso, dá para dizer: “Vai ter marmelada, sim senhor!”
Categorias: Usos e benefícios
Publicado em 21/03/2021 às 12:58 pm [+]
Gostei muito de saber dessas propriedades do marmeleiro. Muito obrigada.
Publicado em 11/10/2021 às 8:04 pm [+]
obrigada pela informação ,vou consumir mais marmelo,
Publicado em 11/10/2021 às 8:04 pm [+]
obrigada pela informação ,vou consumir mais marmelo,
Publicado em 11/10/2021 às 8:07 pm [+]
obrigada pela informação ,vou consumir mais marmelo,
Publicado em 12/10/2021 às 1:55 pm [+]
<3
Publicado em 02/11/2022 às 11:55 am [+]
Muito completo e interessante o artigo sobre o marmelo.
Publicado em 03/11/2022 às 11:33 am [+]
Obrigada <3