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Falou em jurubeba a gente lembra de fígado doente – e está certo! A jurubeba é uma planta amarga, hepatoprotetora, aperitiva e digestiva muito conhecida, e usada, em todo o nosso território.
Aqui estou falando da jurubeba-verdadeira, a Solanum paniculatum.
É preciso ter atenção com as plantas dessa família, as solanáceas pois, apesar de muitas serem alimentícias e medicinais, muitas também são venenosas, mortais (folha de tomate, folha de batata, trombeteiras, tabaco, só para citar algumas mais conhecidas). Como são da mesma família têm “parecenças”, certo?
Solanum paniculatum é essa da foto aí de cima, que ilustra este artigo:
No caso das jurubebas, não confunda a Solanum paniculatum com:
● Solanum grandiflorum ou a Solanum lycocarpum, plantas do mesmo gênero e, de certa maneira até parecidas mas, diferentes. A Solanum paniculatum é boa pra gente, as outras duas são boas para o nosso lobo-guará, por isso também se chamam fruta-de-lobo, guarambá, lobeira.
● Solanum variabile, que tem menos espinhos, flor branca e é conhecida como jurubeba-falsa ou jurubeba-velame. O uso medicinal da jurubeba-velame pode até ser bom mas, não estamos falando dela aqui, portanto, não confunda as plantas.
● Solanum fastigiatum, também chamada de velame ou jurubeba-do-sul, bastante tóxica para animais (não duvide de que é tóxica para você também).
A jurubeba da qual falamos aqui, boa para o fígado, para a pele e muitos outros benefícios, é uma arbustiva, espinhuda, espontânea no solo brasileiro, invasora de cultivos, com folhas novas com o formato de coração que, mais tarde, se dividem em lóbulos.
Jurubeba que se preze tem espinhos na folha, de ambos os lados, e nos ramos também. Os frutos, redondinhos, em cachos, ficam amarelos quando maduros e não ultrapassam 2 cm de diâmetro.
Para não se enganar, identifique bem a planta antes de fazer o chá ou comer os frutos, está bem? Se lembre que as solanáceas são tóxicas.
O uso medicinal da jurubeba é muito antigo – a garrafada ou pinga temperada com os frutos, para abrir o apetite, tratar do fígado, febres e depurar o sangue é obrigatória no sertão. Também se usa fazer o chá das folhas, bem-vindo quando o fígado sofre por sobrecarga de comida ou bebida.
Segundo este site de fitoterapia, a jurubeba tem as seguintes propriedades medicinais:
Raízes e frutos são antidiabéticos, aperientes, desobstruentes, colagogos, antianêmicos, diuréticos, febrífugos, anti-hidrópicos, antidispépticos, amargos e tônicos.
As indicações da jurubeba e seus preparados, na medicina popular tem a ver com os tratamentos aos seguintes problemas de saúde:
Também é indicada, tradicionalmente, para tratar anemias, como tônica e descongestionante.
Há diferenças nos resultados se você for usar as folhas, os caules, a raiz, os frutos – todos são medicinais mas, a maneira de se preparar cada um, e potencializar a cura, é diferente.
ferva 1 litro de água e junte 2 colheres de sopa da erva picada. Abafe, coe e tome até 3 xícaras ao dia para tratar problemas de fígado, febres e debilidade do organismo.
é indicado para tratar cistite, anemia, tumores, abcessos internos. Com mel de abelhas terá ação diurética e será bom para bronquite e tosse.
indicado para tratar feridas e úlceras (uso externo), para lavar feridas, ulcerações, tumores. Em caso de erisipela, use o suco ou a infusão das folhas.
A decocção das raízes é boa para diabetes, prisão de ventre, dispepsias, baço inflamado. Macere folhas e frutos verdes em água fria, esprema e use como tintura ou, em vinho branco, e tome pequenas doses
E, como tudo, tem contraindicação no abuso, não se deve usar a jurubeba por mais de 1 semana, sem interromper por igual período, pelo menos, sob risco de você sofrer os resultados da intoxicação, por acúmulo dos seus alcalóides e esteróides.
Os sinais de intoxicação são os seguintes:
Categorias: Usos e benefícios
Publicado em 10/06/2021 às 3:31 pm [+]
Ótimo amei as receitas
Publicado em 10/06/2021 às 4:48 pm [+]
<3