Índice
Bordo é uma árvore nativa da América do Norte, cheia de seiva rica e doce, usada há milênios pelos povos tradicionais, tanto como adoçante quanto como remédio.
É dessa árvore que se extrai o famoso xarope de bordo, um alimento muito usado pelos veganos em substituição ao mel. Mas onívoros também irão adorar saber das maravilhas nutricionais desse “mel vegano”.
Vamos la?
Xarope de bordo é um preparado tipo xarope, feito com a seiva (o líquido que escorre de dentro da árvore) do Bordo Canadense ou Canadian Maple.
A imagem das folhas do bordo, árvore do gênero Acer, é famosa. São aquela lindas folhas em ponta, que mudam de cor conforme vai entrando o outono, colorindo os parques do Hemisfério Norte com uma explosão de cores laranja, amarelo e marrom.
Para a produção do xarope de bordo, alimento popular no Canadá e nos EUA, é usada especialmente a seiva das espécies Acer nigrum e Acer saccharum, também chamada de bordo-açucareiro.
Mas, é preciso ter em conta que o gênero Acer possui 128 espécies, a maioria originária da Ásia, algumas da Europa. Porém, o xarope de acer (que é o mesmo que xarope de bordo) só é feito com espécies específicas desta planta.
Por isso, não pense que de qualquer bordo se faz um bom xarope com as qualidades nutricionais, já reconhecidas, para o xarope feito com o Bordo Canadense.
Por tradição, o xarope de bordo sempre é embalado em garrafas de vidro com um formato peculiar, confira na foto abaixo:
Esta bebida, usada como adoçante pelos povos indígenas originários das regiões da América do Norte, onde abunda o Bordo Canadense, é muito rica em
As folhas e a casca do bordo têm
O consumo diário de xarope de bordo proporciona inúmeros benefícios para a saúde
Os 5 principais benefícios que podemos ter com o xarope de bordo derivam da sua riqueza em sais minerais e seu efeito sobre as funções orgânicas.
Uma pesquisa recente, realizada pela Universidade de Rhode Island identificou 54 compostos polifenólicos interessantes no xarope de bordo do Canadá.
Muitos dos compostos encontrados têm comprovadamente poderosas ações:
Segundo esse estudo, o xarope de bordo pode ser usado em tratamentos de diversas doenças e, especificamente, para os casos de diabetes tipo 2 já que, os compostos encontrados no xarope de bordo têm a capacidade de inibir enzimas que atuam na conversão do carboidrato em açúcar.
Para consumir diariamente, estas são as indicações mais diretas:
Este processo é da antiga tradição dos nativos do norte da América do Norte que usavam a seiva do bordo para preparar medicamentos e adoçar seus alimentos.
É preciso que se faça um furo inclinado no tronco da árvore, se acople ao furo uma canícula que permita escorrer a seiva sem entupir o buraco, se ajeite um recipiente embaixo para recolher a seiva que cairá naturalmente.
A árvore de bordo é boa produtora de seiva e o balde de coleta se encherá rapidamente.
Após a coleta, tampe o buraco aberto no tronco para impedir a entrada de bichinhos ou fungos que poderão adoecer a árvore.
A época ideal para se extrair a seiva do bordo é quando as noites são frias, beirando os 0ºC. Nesse período a seiva é rica em açúcares e de cor límpida, amarelada.
Para se fazer o xarope, a seiva do bordo deverá ser fervida (veja em detalhes aqui) – de 40 galões de seiva você conseguirá só um galão de xarope pois este é o concentrado dos açúcares e demais componentes da seiva.
De uma árvore de bordo adulta você poderá extrair, em média, 10 galões (38 litros) ao ano de seiva sem prejudicar a árvore.
Então onívoros, vamos de boldo e deixemos as abelhas em paz!
Talvez te interesse ler também:
CHÁ DE FOLHA DE COCA – USO TRADICIONAL ANDINO. CONHEÇA SEUS EFEITOS CURATIVOS
FOLHAS DE PITANGA É UM TEMPERO BEM GOSTOSO – VEJA DICAS PARA CONSUMO
ÓLEO DE NEEM → TODOS OS INCRÍVEIS BENEFÍCIOS E USOS
Categorias: Usos e benefícios
Publicado em 28/10/2023 às 1:49 pm [+]
Então onívoros, vamos de boldo e deixemos as abelhas em paz!
O nome bordo está errado.
Boldo é outra planta!