Índice
Canela é aquele aroma quente que lembra arroz doce da Vó, ou creme de leite polvilhado, em tarde de férias no inverno do interior. Canela também é o pauzinho (casca enrolada) que a gente cozinha para fazer o chá, ou coloca no doce de abóbora para aromatizar. Canela é bom demais mas, é preciso conhecer bem para não fazer mal uso.
Você precisa conhecer bem qual canela vai usar: aqui vamos falar da canela do Ceilão e não da canela da China!
Chá – O chá de canela pode ser feito por infusão (sem ferver) ou decocção (fervendo os paus de canela por tempo variado) e é muito recomendado depois das refeições, quando atua beneficamente na digestão.
Tintura – Xarope e tintura de canela também são usados nas farmácias para melhorar o sabor de outros medicamentos – ou, pelo menos esse era uso comum no tempo em que remédios eram preparados pelos próprios farmacêuticos – sem atentar para os benefícios curativos que a canela têm.
Óleo – Óleo de canela é muito bom para massagear musculatura e cartilagens doloridas. Como a canela é quente, a massagem com o óleo de canela aquece bastante e mantém o calor, processo que facilita a redução da inflamação dolorosa.
As propriedades curativas do óleo essencial de canela são vastas: ele é
Porém, a ingestão de canela e seus derivados deve se limitar à canela do Ceilão. Não se confunda com as canelas que é perigoso!
A canela boa para a saúde é a nativa do Ceilão – Cinnamomum zeylanicum ou também, Cinnamomum verum, que quer dizer, verdadeiro – é nativa e endêmica do Ceilão, difícil de ser encontrada nos mercados comuns e bastante mais cara do que a canela chinesa, que tem aroma semelhante porém não deve ser consumida.
Canela-do-Ceilão – (Cinnamomum zeylanicum)
É importante que você não confunda a canela do Ceilão com outra canela, a chinesa, que é uma cássia de nome Cinnamomum cassia também conhecida como Cinnamomum aromaticum, Burmannii Cinnamomum, Aromaticum Cinnamomum, Cinnamomum burmannii e com os nomes comuns de “canela-chinesa”, “canela-Saigon”, “canela-de-Java” ou “cássia-Padang”.
Canela-chinesa – (Cinnamomum aromaticum)
O problema nessa confusão é a cumarina que as canelas contêm e que a chinesa contêm em quantidades muito grandes é extremamente tóxica para nós.
Segundo este estudo que avaliou a toxicidade da cumarina para os seres humanos, este fitoquímico atua como cancerígeno e hepatotóxico.
A cumarina é um anticoagulante poderoso que pode produzir efeitos nefastos no nosso organismo caso consumido em excesso (e a canela chinesa o tem em excesso, como já disse).
O problema é que a canela chinesa é barata e a do ceilão, cara. E depois de transformadas em pó é muito difícil de se diferenciar uma canela da outra – visual ou aromaticamente – a não ser com um teste com iodo: pra testar se a canela em pó que você tem em casa é do Ceilão ou chinesa, de cassia, pingue umas gotas de iodo e observe a mudança de coloração do pó. Se este ficar bem escuro, azul marinho ou marrom, é de cássia e deverá ser descartado.
As diferenças são mais claras se você tiver “pau de canela”, que é a casca seca da árvore pois, a canela chinesa tem paus compridos e bem separados e a do Ceilão os tem mais curtinhos e com fibras mais misturadas, como na foto abaixo:
Também pela cor se pode diferenciar uma canela de outra – a verdadeira, do Ceilão é mais clara do que a cássia ou chinesa:
Mas, com certeza que você pode usar a canela barata para fazer sachês – e pendurar no armário, colocar nas gavetas e nos cantos da casa – para espantar insetos diversos.
A canela do Ceilão pode ser usada em chá ou pó, como aromatizante em alimentos diversos, e traz uma variedade de benefícios para nosso organismo sendo recomendado seu uso interno quando se busca algum dos efeitos abaixo:
Para uso externo, o chá de canela é indicado na limpeza de feridas pois reduz a ocorrência de infecções.
A indicação mais comum é de que se ferva, por uns minutos, 2 colherinhas de casca de canela partida, em 750 ml de água. Abafar e tomar até 3 xícaras ao dia.
Não deve usar canela:
O contato físico com a casca da canela pode causar reações alérgicas e até feridas cutâneas em pessoas com sensibilidade exacerbada aos seus componentes.
E, para fechar esse artigo com cheiro de canela, um uso muito bom é a , tanto pelo óleo de canela em água, no aromatizador quanto por defumadores e incensos.
A canela traz alegrias, aquece a alma e limpa sua casa de energias pesadas e vibrações que não lhe são benéficas.
O incenso de canela é um purificador ambiental de uso permitido a todos pois que não acontece, por esse veículo, qualquer reação negativa com a cumarina ou outro de seus componentes.
Leia mais sobre especiarias:
ERVAS, ESPECIARIAS E TEMPEROS: O QUE COMBINA COM O QUÊ
ESPECIARIAS PICANTES: UM ELIXIR DA VIDA GRAÇAS À CAPSAICINA QUE BLOQUEIA A DOR
Categorias: Usos e benefícios
ASSINE NOSSA NEWSLETTER