Índice
Na antiguidade, vários povos e culturas consideravam a romã uma fruta sagrada com poderes curativos. Por isso, essa fruta sempre esteve presente em rituais, cerimônias, banquetes, obras de arte e em preparados medicinais.
Hoje em dia, a romã continua chamando a atenção por suas qualidades, propriedades e benefícios em suas várias formas de utilização.
Além das qualidades nutricionais e de seu poder medicinal, da romã tudo se aproveita: cascas, sementes, folhas e flores. E isso tem despertado a atenção da ciência, que através de pesquisas tem descoberto cada vez mais como incorporar todo o potencial dessa fruta, seja como alimento, medicamento ou outras finalidades.
Mas além dessas utilizações, existem outras que estão sendo descobertas.
Confira!
Estudantes do Departamento de Farmácia e Nutrição do Centro de Ciências Naturais e da Saúde (CCENS), em Alegre, através de estudos envolvendo as propriedades farmacológicas da casca da romã, desenvolveram um produto para tratar feridas utilizando o extrato de romã como princípio ativo.
Essa pesquisa é da mestranda Thaís Martins e faz parte de seu trabalho de pós-graduação em Fármacos e Medicamentos.
“A romã é uma fonte natural e renovável, que tem um grande potencial em ação antimicrobiana e antioxidante. E, além disso, é de extrema importância propor formulações para uso veterinário, visto que esse setor apresenta grandes lacunas terapêuticas”, diz Thaís Martins.
Seu estudo comprovou que o extrato da casca romã é capaz de inibir com eficiência o crescimento de microorganismos causadores de infecções na pele.
Segundo a professora Janaína Villanova, orientadora desse trabalho, a romã pode ser usada em formulações farmacêuticas como cicatrizante e antisséptico.
Uma outra pesquisa, agora feita pela Esalq – USP, avaliou o uso da casca da romã para prevenção do Alzheimer. O estudo, realizado por Maressa Caldeira Morzelle, doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos, e orientado pela professora Jocelem Mastrodi Salgado, comparou as propriedades antioxidantes da romã com outras frutas como morango e mirtilo.
O resultado foi que a romã é a fruta mais eficaz no combate à doenças degenerativas, pois em sua casca há uma alta concentração de compostos fenólicos, os principais responsáveis pela atividade antioxidante da fruta.
E a casca da romã é a parte da fruta onde se concentra a maior quantidade das substâncias que contribuem para o combate ao Alzheimer, contendo 10 vezes mais antioxidantes em comparação com sua polpa.
O extrato da casca de romã tem propriedades capazes de inibir enzimas prejudiciais às terminações nervosas e aos neurônios. Por isso pode ajudar na prevenção do Alzheimer.
“Desta forma, verifica-se o potencial para a indústria no emprego das microcápsulas à base do extrato da casca de romã como um ingrediente a ser incorporado na dieta, sendo um aliado na prevenção do mal de Alzheimer ” conclui a pesquisadora
A professora salienta que as pessoas podem usufruir dos benefícios da romã ao tomar o suco ou o chá da casca. E que o ideal é que o faça desde logo, como forma de prevenção do Alzheimer e doenças degenerativas.
Uma outra forma de reaproveitamento da casca da romã foi objeto de uma pesquisa desenvolvida pelo Instituto de Química de São Carlos (IQSC) da USP.
O objetivo da pesquisa foi testar o emprego do extrato da casca da romã como revestimento alimentar, para melhor conservação do alimento, preservando, e até potencializando, os seus nutrientes.
A pesquisadora Mirella Bertolo, graduada em química e autora do trabalho, foi quem teve a ideia da pesquisa. O extrato da casca da romã foi adaptado para esse composto porque é constituído de compostos fenólicos, que são moléculas altamente antioxidantes que contém um anel benzênico e uma hidroxila.
Mirella Bertolo tem como objetivo otimizar o sistema de produção desse revestimento a base do extrato da casca de romã para conseguir aplicá-lo em morangos e em outros alimentos.
O morango foi escolhido a princípio, porque é uma fruta bem mais perecível e o revestimento alimentar aumentaria seu tempo de conservação sem interferir em sua aparência e em seu sabor, preservando-o da oxidação e deterioração.
Uma outra utilidade da romã, e agora para ser empregada de forma caseira, é como corante natural de tecido, o que lhe confere uma linda tonalidade vermelha.
Um dos benefícios bem conhecidos da romã é o de aliviar a dor de garganta e a tosse.
Para usar a casca da romã para esse fim, basta picá-la e deixá-la em infusão em água quente por 10 minutos.
Após isso, quando a infusão estiver morna, é só fazer gargarejo com essa água para aliviar a inflamação e a dor de garganta.
Graças ao nível elevado de antioxidantes, a casca de romã também promove benefícios para a pele.
Para se obter esse benefício, é só fazer um peeling facial, esfregando suavemente o interior da casca de romã na pele do rosto e deixar o resíduo dessa casca agir por 10 a 15 minutos.
Em seguida, lave bem o rosto com água morna.
O pó das cascas do romã é benéfico para a saúde, ajudando a prevenir e tratando vários problemas de saúde, como:
Para fazer o pó das cascas da romã siga as seguintes etapas :
Para promover a saúde do coração, pode-se misturar uma colher (chá) do pó de casca de romã com um copo de água morna e beber essa mistura com frequência (consulte um médico antes).
Já para a saúde dos ossos pode fazer essa mesma mistura, mas com a diferença de adicionar uma colher (chá) de pó da casca de romã a mais.
Outra forma de usar o pó das cascas de romã, é através da utilização tópica misturado-o a outros componentes como cremes de rosto ou cabelo, para promover a beleza e saúde à pele e ao cabelo.
Além das cascas de romã conterem antioxidantes, elas também contêm ácido elágico que retém a umidade, proporcionando maciez e viçosidade à pele e ao cabelo.
O pó das cascas de romã também faz bem à saúde bucal. Para isso é só massagear as gengivas com o mesmo. Dessa forma, você estará prevenindo doenças gengivais.
Para a prevenção da cárie dentária, pode-se também adicionar uma pitada de pimenta preta ao pó de romã e aplicar essa mistura com os dedos sobre os dentes e deixar por alguns minutos. Em seguida enxague bem a boca.
Observação: antes de empregar a romã para usos medicinais, consulte um médico para saber se não existe nenhuma contraindicação ou possibilidade de reações adversas ou interações medicamentosas se fizer uso de outros medicamentos.
E as formas de aproveitar todo o potencial benéfico e as utilidades da romã, não param por qui não!
Veja outros usos e benefícios dessa fruta esplêndida em:
Romã: Usos e todos os benefícios comprovados
Suco de romã. A receita mais simples explicada passo a passo
Na romã o segredo para salvar o intestino da colite e Doença de Crohn
Categorias: Usos e benefícios
Publicado em 05/01/2021 às 8:44 pm [+]
Que matéria maravilhosa. Eu com um pé de romã em casa e só utilizo p garganta. Gratidão pelo conteúdo 💕