Índice
Salsa ou salsinha é praticamente a mesma erva, ou melhor, ambas são espécies do gênero Petroselinum. Todas as espécies são ricas em ferro e vitamina C, têm ação diurética, vasodilatadora e tonificante.
Conheça todos os seus usos e benefícios.
Consideramos salsinha as Petroselinum sativum, P. crispum, P. hortense e P. tuberosum.
A salsinha está profundamente arraigada na culinária brasileira – afinal, nossa boa mistura étnica juntou pratos e ingredientes do mundo todo – de origens europeia e asiática.
Um alimento e um remédio: como ingrediente culinário a salsinha tem um importante papel curativo que, da cozinha se estende para o setor das ervas medicinais mais usadas.
Salsinha (folha e raiz) tem ação emenagoga (que aumenta o fluxo menstrual), diurética, vasodilatadora e tonificante.
Indicações: Retenção de líquidos, celulite, insuficiência cardíaca, urina escassa, insuficiência renal, inapetência, anemia, esgotamento físico, dismenorreias.
Tanto a raiz como as folhas e talinhos da salsa podem ser usados em chá diurético, estimulante, emenagogo e fortificante.
Benefícios da salsinha:
Como diurético, eliminador de ureia, inchaços, edemas, cálculos urinários, reumatismos, gota:
Como regularizador do fluxo menstrual:
Contra abscessos, chagas, feridas, úlceras, para secar o leite materno e contra picadas de insetos:
Como restaurador do apetite:
Use as sementes contra flatulência e cólicas
A raiz como diurético
E o suco contra doenças renais.
O chá de salsinha é um excelente diurético, especialmente útil quando ocorre subida da pressão arterial e retenção hídrica.
Outros usos tradicionais para o chá de salsa são:
Algumas pessoas o fazem em infusão, que é mais suave:
Outras preferem a decocção, que é mais forte:
Observe seu organismo para encontrar a melhor dose para você.
Não tome este chá à noite pois seu efeito diurético te impedirá de ter um sono reparador.
Não use este chá por mais de 7 das seguidos.
O bom efeito diurético e desintoxicante do chá também pode ser obtido no suco de salsinha.
O suco de salsinha vai ajudar nas dietas de emagrecimento.
As folhas amassadas são usadas para tratar tumores, mordidas de inseto, piolhos, parasita da pele, e contusões.
O macerado pode ser feito no pilão ou no liquidificador. O objetivo é se conseguir uma pasta fina, sem adição de água.
A salsinha entra no preparo de uma variedade de alimentos
E, caso você plante em casa, a salsinha pode ser colhida, fresca, de maio a fevereiro, quase que o ano todo.
Guarde a salsinha fresca na geladeira, em vasilha fechada, por até uma semana.
Mulheres grávidas não devem tomar o chá de salsa e nem abusar do seu uso como tempero pois, esta planta ativa os movimentos uterinos e pode predispor ao aborto.
Pessoas alérgicas a outras plantas da família da salsinha, como a cenoura, a erva-doce ou o aipo, também podem ser mais sensíveis aos componentes químicos da salsa, devendo evitá-la.
O óleo essencial de salsa é bastante forte e pode gerar dores de cabeça, vertigem, perda de equilíbrio, convulsões e danos renais portanto, muito cuidado com seu uso.
O chá de salsa deve ser consumido fresco pois, com o tempo pode oxidar.
Também não se deve usar este chá durante o período da noite por ser diurético.
Talvez te interesse ler também:
SUCOS CENTRIFUGADOS: 10 RECEITAS PARA DESINTOXICAR E EMAGRECER
ERVAS FINAS PARA DAR SABOR, SAÚDE E BELEZA AOS TEUS PRATOS
INFECÇÃO URINÁRIA: O QUE É, COMO EVITAR E REMÉDIOS CASEIROS EFICAZES
Categorias: Consumir, Usos e benefícios
ASSINE NOSSA NEWSLETTER