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Além de ser delicioso, o aipo combina com vários alimentos e é capaz de ser extremamente nutritivo para nossa saúde. De sopas a saladas, o aipo (ou salsão como também é conhecido) provê vitaminas e minerais essenciais para o corpo, garantindo uma vida saudável e repleta.
O aipo é um vegetal extremamente completo. Possui antioxidantes, vitaminas C, K e B6, além de ser fonte de folato e potássio. A própria medicina popular já tem utilizado o aipo com grande sucesso para tratar casos de hipertensão. Atualmente, muitos outros benefícios do aipo têm sido comprovados, apenas reforçando os conhecimentos populares. Dentre os benefícios mais observados do aipo estão:
• Reduz inflamações, trazendo alívio para casos de dores de juntas, problemas de acne e asma
• Possui sal natural que não faz mal ao organismo como o sal de mesa
• Diminui o colesterol ruim do corpo devido ao seu elemento butylphthalide
• É capaz de prevenir casos de câncer graças à luteolina presente em sua composição
• Diminui a pressão arterial, prevenindo problemas vasculares
• Previne úlceras
• Melhora a digestão
• Ajuda a perder peso
• Melhora a vida sexual, pois possui androstenona e androstenol que impulsionam os níveis de excitação
• Incrementa a saúde dos olhos devido à presença de vitamina A
Muitos são os benefícios que podem ser citados a respeito do salsão ou aipo. Em geral, pode-se afirmar que o aipo, se adotado em uma dieta convencional e equilibrada, trará inúmeros benefícios para a saúde.
O aipo pode ser utilizado praticamente para o preparo de qualquer prato quente ou frio, dada sua adaptatividade de sabor. Muito normalmente, as pessoas utilizam o aipo no preparo de saladas ou mesmo no preparo sopas. Na Itália, a base do molho de tomate é feito de aipo, cenoura e cebola.
Uma salada simples, por exemplo, pode ser feita com aipo cru picado, acompanhado de um punhado de orégano e um filete de azeite de oliva.
Outro uso simples e saudável é fazer um molho com azeite, pimenta-do-reino moída, uma pitada de sal e limão para mergulhar os aipos cortados em tiras (e também pode colocar cenouras, pimentões, abobrinhas, rabanetes). É uma ótima entrada para acompanhar bebidas finas, como um vinho branco ou um espumante, por exemplo. O molho também pode ser feito com azeite e shoyo ou com iogurte como é o tzatzik por exemplo.
Separamos aqui outras 2 receitas deliciosas com aipo:
O suco de aipo é hidratante e nutritivo. Pode ser preparado facilmente em poucos minutos da seguinte maneira:
Ingredientes
• 4 talos de aipo
• 150ml de água de coco
• 1 limão
• 1 pepino
Modo de preparo
Use um triturador de alimentos ou espremedor de sucos para espremer o limão, o aipo e o pepino. Basta então adicionar a água de coco, misturar e beber.
Esta é uma receita deliciosamente incrível. O aipo fica com um aspecto extremamente favorável e o sabor não deixa por menos. A aparência de formigueiro dá o charme final. É feita da seguinte forma:
Ingredientes
• 2 colheres de sopa de passas
• 1 talo de aipo cortado em pedaços
• 4 colheres de sopa de manteiga de caju
Modo de preparo
1. Corte o talo do aipo em 4 partes iguais, sendo mais compridas do que largas
2. Passe a manteiga de caju sobre o aipo
3. Jogue então as passas de forma que elas se fixem sobre a manteiga de caju
4. Basta servir
O aipo é um vegetal muito gostoso e também muito saudável. Porém, é importante ficar atento às orientações de um profissional de saúde alimentar. Somente um médico ou profissional da área qualificado será capaz de recomendar a dieta ideal para cada caso. Não é recomendado, sob nenhuma hipótese, substituir tratamentos ou alimentações em andamento por dietas baseadas unicamente em aipo.
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