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Papoulas são flores anuais da família Papaveraceae, naturais dos campos do Oriente Médio e sul da Europa. Conheça as diferentes variedades e seus usos medicinais e culinários.
Uma das variedades de papoula, a Papaver somniferum de cujo látex se extrai o ópio. As pétalas e sementes da papoula são usadas na culinária mediterrânea, asiática, turca e báltica.
Porém, a papoula comum que abunda nos campos de trigo, avermelhando no meio do trigo dourado, é a Papaver rhoeas ou como também é conhecida, Papaver strigosum, Papaver commutatum), cujas sementes, comestíveis, podem permanecer inativas no solo até 80 anos e ressurgirem em flores vermelhas brilhantes.
A Papaver somniferum e a P. rhoeas são usadas na medicina desde a Grécia antiga como sedativa. Mas, seu uso é perigoso pois causa dependência. Na Europa também se usava o ópio em um remédio muito antigo, láudano, suco concentrado de papoula que, segundo seu criador, Paracelso, um médico e alquimista, curava muitas doenças e até rejuvenescia. Em 1803 os alcalóides da papoula foram isolados, no ópio, e criado um cristal poderoso, a morfina. No látex maduro da papoula existem os seguintes alcalóides: morfina, codeína, papaverina e tebaína.
A Papaver somniferum é cultivada em larga escala para a produção de medicamentos opiáceos, principalmente na Índia, Tâsmania e Turquia e pretende-se estender esta cultura para o Afeganistão. Os opiáceos à base de morfina são considerados medicamentos essenciais pela Organização Mundial de Saúde por sua eficácia em aliviar a dor forte.
Os povos que têm papoula em seus campos – europeus e asiáticos – costumam usar esta planta para tratar sintomas de ansiedade e estresse, pelo seu conteúdo em papaverina e morfina; tosses, asmas e bronquites, pelo seu conteúdo em codeína; dor de dentes e outras necessidades de antiinflamatório, sudorese e analgesia. Para conhecer mais detalhes sobre o uso medicinal popular, leia aqui.
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INFUSÃO: uma xícara de água e 6 ou 8 pétalas de papoula. Beber até 3 xícaras ao dia;
XAROPE: infusão de 170 ml de água e 10g de pétalas secas por 5 minutos, coa-se e acrescenta-se 340g de açúcar mascavo. Indicadas de duas a quatro colheres de sobremesa antes de dormir.
DECOCÇÃO: Apesar de os efeitos dos frutos da papoula serem semelhantes aos das pétalas, neles se encontram maior concentração de ativos. Devem ser colhidos enquanto verdes. A decocção é preparada com 2 ou 3 cápsulas (frutos) em 100ml de água e devem ser tomadas algumas colheres de sopa antes de dormir.
Na culinária, as pétalas são comidas cruas, em saladas e suas sementes, usadas como condimento em receitas étnicas (tem sabor a nozes) ou cobertura de pães e bolos. Leia mais aqui e saiba que, apesar de não se registrar toxicidade no consumo das sementes de papoula, ou em suas pétalas, caso você as ingira e faça um exame de opiáceos, é muito provável que dê positivo pois, em toda a planta há algum nível dos alcaloides que já mencionamos.
No Brasil é proibida a comercialização de semente de papoula.
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Fonte: plantasmedicinaisefitoterapia.com
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