Índice
Esta erva, da família das Compostas ou Asteraceas, é a Cichorium intybus, natural da Ásia e Europa e espalhada ao Deus dará, mundo à fora. Seu cultivo é fácil – semear e colher. Outro dia falaremos disso. Mas o que interessa aqui são suas qualidades nutricionais, sua riqueza em sais minerais e vitaminas.
Chicória e almeirão, a mesma espécie
É preferível consumir a chicória crua, em saladas, cortada fininho para não desperdiçar suas vitaminas que se degradam com o calor do fogo. Se você não gosta do amargo, deixe-a de molho em vinagre por uns tempos, lave-a bem, deixe que a água leve um pouco do sabor. Da chicória se comem as folhas mas, para fazer remédio, vai a planta toda. A raiz, seca e moída, é usada em muitas partes do mundo como café – era conhecida como “café de guerra” – e tem qualidades digestivas, estimulantes, antimicrobiana e muito usada em casos de malária, com resultados positivos. E o café de chicória, minha gente, têm suas propriedades consagradas – leia aqui se quiser saber mais.
Foto: flor de chicória
Chicória tem albuminas, celulose, cálcio, carboidratos, cloro, ferro, fósforo, potássio, proteínas, sódio, silício e vitaminas A, B e C.
Nas medicinas populares a chicória é usada como vermífuga, digestiva, anti-inflamatória, depurativa do sangue (rins e fígado), em casos de diabetes, antitrombótica, diurética e muito mais. Tem efeito laxativo suave que ajuda, com suas fibras vegetais, em casos de atonia do intestino. Também é útil em casos de amenorreia e obstrução dos ovários. Seu uso medicinal é estudado nas academias pois, mesmo sem comprovação científica o uso consagrado, e demonstrado pelas populações mediterrânicas, assim o justifica (leia mais aqui, aqui e aqui).
Para tratamento de catarro crônico se recomenda o suco espremido da raiz de chicória, puro, 4 colheres de sopa ao dia.
Mas, lá pelo norte do nosso país tem uma outra planta que também se conhece como chicória ou coentro-bravo, o Eryngium foetidum, usado na culinária local – pato no tucupi e tacacá – como condimento. Desta chicória nortista eu, ainda, não estudei o potencial medicinal então, fica aqui só a dica de que existe e a promessa de um artigo sobre essa chicória latinoamericana que é usada em praticamente todos os nossos países irmãos da faixa equatoriana.
Especialmente escolhidos para você:
TRATADO DAS PLANTAS MEDICINAIS: FAÇA GRÁTIS O DOWNLOAD DO LIVRO
PLANTAS MEDICINAIS E FITOTERÁPICOS GANHAM NOVO INVESTIMENTO PARA O SUS
FITOTERÁPICOS APROVADOS PELA ANVISA (DOWNLOAD MANUAL)
FONTE: JVitorino Química Alimentar
Categorias: Usos e benefícios
ASSINE NOSSA NEWSLETTER