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É uma planta perene, procedente da região sul do Mar Mediterrâneo e a Itália é o país europeu que mais cultiva alcachofra, especialmente nas regiões da Sardenha, Sicília e Puglia.
Como na maioria das hortaliças, a alcachofra é composta principalmente de água e fibras, úteis para estimular o bom funcionamento dos intestinos. É também grande fonte de minerais importantes entre os quais, sódio, potássio, fósforo e cálcio, além de ferro e cobre, elementos utilizados pelo organismo na produção das células sanguíneas.
Uma alcachofra pode conter até um quarto de fibras vegetais requeridas pelo corpo diariamente. As alcachofras ajudam a melhorar a digestão, é um diurético natural e melhora a produção dos sucos digestivos.
Os efeitos positivos das folhas de alcachofra para o fígado e na redução do colesterol ruim, foram estudados com bons resultados. Além de aliviar o trabalho do fígado, as alcachofras são benéficas também para os rins e para a vesícula biliar, que enfrentariam uma carga menor de toxinas.
Alcachofras também contêm vitamina C e vitaminas do complexo B, especialmente as vitaminas B1 e B3, além da vitamina K que é considerada útil para a prevenção da osteoporose.
Alcachofras também são fontes de betacaroteno e luteína, valiosas para proteger a visão.
Entre os componentes que tornam a alcachofra interessante do ponto de vista curativo estão os flavonóides, entre os quais a rutina, derivados do ácido cafeico e metabólitos secundários que permitem a atividade farmacológica dos extratos de alcachofra.
Entre estes encontram-se a cinarina, considerada útil em caso de doenças do fígado. Os derivados de ácido cafeico têm efeitos antioxidantes e hepatoprotetores.
Cinanina é o nome de um composto presente nas alcachofras, que pode contribuir para a inibição da oxidação do colesterol LDL e sua biossíntese. Também tem fortes propriedades purificantes e ajuda a eliminar as toxinas do corpo.
Graças a estes nutrientes descritos acima, a alcachofra pode trazer os seguintes benefícios para a saúde:
A medicina natural e a fitoterapia usam a alcachofra especialmente em casos de distúrbios da vesícula biliar, do fígado, e no caso da síndrome do intestino irritável.
Os seus extratos podem ser úteis em casos de náusea, vômitos e intoxicação alimentar, dadas suas propriedades típicas de purificação que esta planta possui. As folhas de alcachofra são utilizadas para a produção de extratos empregados no tratamento de dispepsia e indigestão, bem como para estimular a produção da bílis.
Os extratos das folhas de alcachofra permitem manter um equilíbrio de nutrientes essenciais para o corpo e melhoram a saúde dos cabelos e unhas, tornando-os mais fortes e brilhantes.
Embora o preparo da alcachofra seja extremamente fácil, é necessário prestar atenção em alguns detalhes. Em termos gerais, o preparo da alcachofra pode ser divido em duas etapas: limpeza e cozimento.
Abordaremos essencialmente a forma de se preparar a alcachofra inteira, uma vez que esta é a prática mais comum. Veremos também que é possível utilizar a alcachofra para se “extrair” seu coração ou simplesmente comê-lo junto às pétalas.
Resumidamente, a alcachofra precisa ser limpa e preparada desta maneira:
1.Para consumi-la é muito simples. Normalmente, ela ficará em um prato central na mesa para que as pessoas presentes possam livremente ir retirando e comendo as pétalas à vontade. Dá também para fazer outro prato apenas com os resíduos da alcachofra, como a parte dura das pétalas que podem virar molhos para massas, depois de serem batidos no liquidifcador.
2. Entre os temperos que mais combinam com as alcachofras, além do azeite de oliva extravirgem, encontramos o suco de limão, útil também para evitar que as alcachofras se oxidem e se escureçam.
3. As pétalas da alcachofra podem ser mergulhadas em variados tipos de molhos antes de comê-la. Um molho (ou salada) muito comum é a vinagrete, pode ser do jeito simples com tomate, cebola, salsinha, tudo picado em um recipiente, temperada com meio limão e uma colher de chá de vinagre.
4. Outros variados tipos de molhos saudáveis podem ser utilizados para acompanhar a alcachofra. Basta usar a criatividade e se certificar de estar comendo algo natural, evitando qualquer molho industrializado.
5. Também é possível consumir a alcachofra fria. Basta então guardá-la na geladeira dentro de um recipiente. Costuma ser boa para o consumo por até 24 horas após guardada.
6. Já o coração da alcachofra será encontrado quando todas as pétalas forem removidas. Em seu miolo, haverá uma cobertura parecida com pelos naturais. É necessário remover esta parte com faca, ficando apenas com o miolo, o conhecido coração.
7. O coração, para alguns, é a parte mais apetitosa da alcachofra. Assim como as pétalas, pode ser complementado com molhos e saladas.
8. Alcachofras também ficam boas cozidas antes e levadas ao forno para serem gratinadas com farinha de rosca, azeite e sal por cima.
Infelizmente no Brasil não é muito fácil encontrar alcachofras para cozinhar, além de custarem muito caro. Mas existe uma espécie, a alcachofra-roxa, que é cultivada em São Roque-SP.
Conservas, infusões para chá e compostos desta planta também são artigos fáceis de se encontrar mas é sempre recomendado consultar um médico antes de tomar qualquer medicamento, ainda que natural.
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