Já experimentou a ciboulette? Se não conhece, está na hora de conhecer, pois é um ingrediente que dá sofisticação, frescor e sabor delicado aos pratos.
A ciboulette, de nome científico Allium schoenoprasum, é conhecida como cebolinha francesa devido ao seu uso ser muito comum na França. Essa planta originária da Europa difere da cebolinha comum, por ser mais fina e delicada.
Características
A cebolinha francesa apresenta folhas verde-escura, roliças, bem compridinhas e finas, que atingem no máximo 10 cm de altura.
Ao florescer forma flores rosa-pálido, com formato de pompons.
Benefícios para a saúde
Esse vegetal é fonte de vitaminas A e C e minerais como cálcio, fósforo e niacina.
A cebolinha francesa tem a propriedade de estimular o apetite e age como antioxidante e desintoxicante, promovendo mais saúde.
Além disso, tem ação rejuvenescedora e restauradora sobre o organismo, combatendo o envelhecimento precoce e fortalecendo a imunidade.
Qualidades culinárias
As folhas frescas desta espécie de cebolinha possuem um agradável e suave sabor parecido com o da cebola, por isso, em geral este vegetal é utilizado cru na finalização de saladas, pastas, molhos, cremes, sopas, massas, pães e salgadinhos.
A ciboulette é usada como condimento e também na decoração de pratos.
Esta cebolinha faz parte da composição do tempero ervas-finas, constituído por especiarias consideradas nobres e muito utilizadas na culinária europeia, sendo composto por cebolinha francesa, estragão, cerefólio, salsa e outras ervas aromáticas.
Usos culinários
Pode-se usar a ciboulette picadinha e salpicada em:
- saladas de verduras e legumes
- sopas
- batatas assadas
- purê de batata
- refogados
- grelhados
- molho tártaro
- tabule
- feijão
- risoto
- polenta
- cuscuz
Como usar de forma correta a cebolinha francesa
Para fazer bom uso e tirar proveitos das propriedades dessa verdura segue algumas dicas:
- As folhas dessa cebolinha são bem delicadas e sensíveis, por isso não se deve cozinhá-las, o recomendável é colocá-las no final do preparo de alimentos fritos, assados ou cozidos. Assim, aproveita-se melhor o seu sabor, conservando a sua textura e cor.
- Quando for picá-la, não use faca para não esmagá-la. Para evitar que isso ocorra, utilize uma tesoura.
- Para conservá-la, guarde-a em saco plástico ou de papel por até uma semana. Só lave quando for usá-la, pois a umidade pode deteriorar suas folhas.
Com plantar ciboulette em casa?
Com tantas qualidades e usos, que tal ter esta cebolinha plantada em casa?
Veja como você pode fazer o plantio desta cebolinha:
- Um pequeno canteiro com terra adubada é o suficiente para o cultivo dessa hortaliça.
- Para o plantio da cebolinha francesa você pode utilizar sementes ou pequenas mudas.
- Uma vez plantada, mantenha-a em locais luminosos.
- Ao colher as folhas, corte-as perto da haste (parte mais clara). Isso ajuda a manter a raiz intacta para novas folhas.
Receitas deliciosas com cebolinha francesa
Para você poder experimentar a cebolinha francesa de várias formas, seguem 5 receitas:
Sopa de Couve-Flor, Chuchu e Alho-Poró
Essa é uma dica boa para usar a ciboulette não só nessa sopa, como em outras também.
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 dente de alho picado
- 2 talos de alho-poró picados
- 1 chuchu picado
- 1 couve-flor picada
- 400 ml de água
- 3 folhas de couve-flor picadas
- Sal de ervas e pimenta moída na hora, a gosto
- Ciboulette a gosto
- Brotos de cenoura e pimenta-rosa a gosto (para decorar)
Preparo
- Em uma panela, aqueça o azeite e doure o alho.
- Adicione o chuchu e o alho-poró e refogue.
- Junte a couve-flor.
- Acrescente a água.
- Tempere com sal de ervas e pimenta.
- Tampe e deixe cozinhar.
- Após o cozimento, bata no liquidificador até formar um creme homogêneo.
- Devolva à panela e acrescente as folhas da couve-flor picadas.
- Adicione mais um pouco de água, se necessário e cozinhe mais um pouco para encorpar o caldo.
- Ao encorpar, apague o fogo, adicione a ciboulette cortada.
- Ao servir no prato, decore com os brotos de cenoura e a pimenta-rosa.
Cuscuz de Palmito e Vegetais
Hum, que tal incrementar o cuscuz com a ciboulette, veja como nesta receita:
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho
- 1 1/2 copo de água
- 5 unidades de tomate maduros e picados
- 1 unidade de cenoura picada
- 1/2 unidade de pimentão picado
- 1 unidade de cebola grande picada
- 60 ml de azeite de oliva
- 1 vidro de palmito picado
- 1/2 unidade de alho-poró picado
- 1/2 lata de milho verde
- 100 gramas de azeitona verde picada
- salsa (ou salsinha), o quanto preferi colocar
- cebolinha francesa, quantidade a seu gosto
- coentro, a seu critério
- pimenta-do-reino, a gosto
Preparo
- Refogue a cebola e o alho-poró em um pouco de azeite.
- Acrescente os tomates picados e refogue até que eles comecem a desmanchar.
- Em seguida, adicione os demais legumes, temperos e a água.
- Deixe cozinhar até ficarem macios.
- Por fim, acrescente a farinha de milho aos poucos, até dar o ponto de cuscuz.
- Apague o fogo, coloque o azeite e a cebolinha francesa e misture bem.
- Unte uma forma e decore com fatias de legumes e também com a cebolinha francesa, despeje o cuscuz por cima e aperte bem.
- Aguarde esfriar, desenforme e sirva.
Poke Vegano
Nesta receita você irá aprender a preparar um prato típico havaiano, um poke a base de vegetais, em vez de peixe, feito com tofu, rabanete e abacate!
Que delícia, principalmente em época de calor!
Ingredientes
- 2 fatias de tofu grossas (200 g) cortadas em cubos ou retângulos
- 1/2 copo de vinho branco (100 ml)-marca cruelty-free (Consulte uma lista de vinhos veganos–>AQUI)
- 1 xícara (café) de água
- 1 colher (sopa) de aceto balsâmico
- 2 1/2 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- 2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 1/2 dente de alho picado
- 3/4 xícara (chá) de edamame (soja ainda na vagem) cozido al dente
- 8 unidades de rabanete cortadas em 4 partes
- 1/4 unidade de abacate maduro (porém firme) cortado em cubos
- 2 colheres (sopa) de coentro picado
- 2 colheres (sopa) de cebolinha francesa picada
- 1 folha de alga nori cortada em tiras
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado e espremido
- 1 colher (sopa) de óleo de gergelim
- 2 colheres (sopa) de gergelim branco
- orégano a gosto
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
Preparo
- Em um bowl, misture o tofu com o vinho, a água, o vinagre, 1 colher (sopa) do azeite, 1 colher (sopa) do shoyu, o limão, o alho e o orégano.
- Deixe o tofu marinando nesse molho, dentro da geladeira, por no mínimo 1 hora.
- Separe o tofu dos temperos e pressione para retirar o excesso de líquido.
- Aqueça uma frigideira antiaderente e untada com um pouco de óleo e grelhe o tofu até dourar, dos dois lados. Reserve.
- Tempere o tofu com o sal, a pimenta e o restante do azeite.
- Para fazer um molho, misture o gengibre, o óleo de gergelim, o gergelim e o restante do shoyu.
Montagem do poke
- Em um prato fundo, coloque o edamame, o tofu, o rabanete e o abacate.
- Finalize com o coentro, a cebolinha francesa e a alga nori.
- Regue com o molho.
Salada de feijão manteiguinha
Essa salada é ideal também para dias quentes. Outra vantagem desta receita é que é enriquecida com feijão-manteiguinha, que é mais macio, miudinho e clarinho, muito consumido em Santarém, no Pará.
Caso não tenha esse feijão em sua região, substitua-o por soja, feijão branco ou quinoa.
Ingredientes
- 1 folha de louro
- 1 xícara de tomate picado
- 4 colheres (sopa) de cebolinha francesa fatiada
- 1/2 colher (sopa) de pimenta-dedo-de-moça em rodelas finas
- 3 colheres (sopa) de azeite extravirgem
- 300 gramas de feijão-manteiguinha (deixe de molho em água de um dia para o outro)
- 2 colheres (sopa) de folhas de coentro
- Raspas da casca de 1/2 limão-siciliano
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Suco de 1 limão
- 3 colheres (sopa) de chicória picada grosso
Preparo
- Em uma panela com água q/b (quanto baste), leve o feijão com o louro para cozinhar em fogo médio, por 25 minutos ou até os grãos ficarem al dente.
- Escorra e transfira para uma vasilha com água e gelo para interromper o cozimento.
- Novamente, escorra.
- Coloque o feijão em uma tigela ou travessa, adicione e misture os demais ingredientes. Está pronto!
Salada de tomates e avocado
Está chegando o verão e porque não aumentar o consumo de saladas que fazem tão bem à saúde? Por isso, segue essa outra receita de salada refrescante, hidrante e cheia de antioxidantes.
Ingredientes da salada
- 400 g de tomates maduros ( que podem ser variados)
- 2 avocados ou 1 abacate, cortados em cubos grandes
Ingredientes do molho
- 1 colher (chá) de alho em pó ou bem picadinho
- 2 colheres (sopa) de shoyu orgânico e sem glutamato
- 2 colheres (chá) vinagre de maçã
- 2 colheres de sopa de melado de cana ou calda de Agave
- 60 ml azeite
- 1 colher (sopa) de tahine ( molho de gergelim ou se não for fácil de encontrar, pode substituir por pasta de amendoim ou de amêndoa)
- 2 colheres (sopa) de água
Ingredientes para a finalização
- 1 colher (sopa) de cebolinha francesa
- sal a gosto
Preparação
- Prepare o molho misturando o alho, shoyu, vinagre, melado, azeite, tahine e a água. Misture bem. Reserve.
- Corte os tomates em cubos de tamanhos diferentes, se optar por tomates-cereja corte-os ao meio.
- Corte o avocado em cubos grandes de 3cm
- Em uma tigela grande, incorpore com delicadeza o molho aos tomates e avocado e finalize com a cebolinha francesa e o sal.
Uau, deu vontade de preparar essas receitas para saborear o toque especial dessa hortaliça!
De fato, a cebolinha na cozinha e na saúde, é uma ótima opção, ainda mais em se tratando da ciboulette!
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