Receitas com rúcula: 10 formas de utilizá-la na cozinha


O sabor peculiar da rúcula faz dessa verdura uma das mais saborosas e capaz de deixar qualquer prato mais interessante. Além de sabor e aroma, a rúcula tem vários benefícios. Ela é rica em vitaminas A, C e K, antioxidantes e minerais.

Podendo ser usada em pratos quentes e frios, a rúcula é bastante versátil na cozinha.

Vamos aprender como aproveitar os benefícios dessa verdura aprendendo 10 receitas com rúcula. 

Escolha uma por dia e bom apetite 🙂

Salada simples

Está sem muita criatividade e sem tempo? Uma salada simples com rúcula vai deixá-las bem mais gostosa.

Basta fazer um mix de folhas verdes (rúcula, alface, agrião) e acrescentar tomate fresco ou seco, um queijo branco (muçarela de búfala, ricota e, até mesmo, o minas frescal) e temperar com um pouco de sal, azeite e limão.

Simples, nutritivo e delicioso!

Salada de rúcula com manga

Essa salada é um clássico tropical. A mistura de sabores da rúcula com a manga cai superbem.

Corte a manga de forma longitudinal ou em cubos e misture à rúcula. Se você quiser, pode também acrescentar pepino cortado em rodelas.

Veja o vídeo e se inspire 🙂

Salada de rúcula com cebolas caramelizadas

Essa receita com ares sofisticados é muito fácil de ser feita. Bastam os seguintes ingredientes:

Para a salada:

  • 1 maço de folhas de rúcula
  • 2 cebolas roxas
  • 3 tomates secos
  • 2 xícaras de croutons
  • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 2 colheres de sopa de caldo de legumes (natural, feito por você, já que o industrializado tem alto teor de sódio e conservantes)
  • Parmesão ralado a gosto

Para o molho:

  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • 1 colher de sopa de mostarda

Deu água na boca? Confira no link a seguir a receita completa dessa salada que, além de deliciosa, impressiona qualquer visita!

Pesto de rúcula para temperar massas e o que mais você quiser

A receita original de pesto é feita com manjericão. Mas por que não inovar e fazê-lo com a rúcula? É fácil de preparar do mesmo jeito e você vai precisar de:

Ingredientes

  • 50/60 gr de rúcula
  • 35 gr de queijo parmesão ralado
  • 35 gr de piñoli italiano (se não encontrar o piñoli pode usar nozes)
  • 1 ou 2 colheres de sopa ide azeite extra virgem
  • 1 dente de alho pequeno sem o fio do meio
  • Sal grosso a gosto (poucos grãos)

O modo de preparo é o mesmo da receita original.

  1. Use um pilão e pile primeiramente o alho com o sal, depois a rúcula e por último junte o queijo e o azeite.
  2. A rúcula, assim como o manjericão, deve ser usada lavada e seca.
  3. Dá para fazer também com um mixer. Junte todos os ingredientes no mixer e bata.

Outras receitas de pesto com rúcula você encontra nesta matéria feita pelo GreenMe:

Bolinho de batata com rúcula

Essa receita reúne os benefícios e o sabor da batata com a rúcula, ou seja, um casamento que só pode dar certo. Confira AQUI o passo a passo da receita, que é muito fácil de fazer.

Arroz verde

Muitos brasileiros não abrem mão de no dia a dia comer arroz. Que tal variar a receita de arroz branco de todo o dia?

Essa receita de arroz verde, assim como a de arroz branco, não tem mistério.

Ingredientes:

  • 1 maço de rúcula fresca
  • 1 xícara e meia de arroz branco
  • 2 colheres de sopa de óleo (prefira um natural como azeite, óleo de coco)
  • 1 colher de café de alho moído
  • Sal a gosto
  • 250ml de água morna

Confira o modo de preparo no vídeo a seguir:

Maionese de rúcula

Você vai precisar de um liquidificador para fazer essa receita, cujos ingredientes são:

  • 250 gramas de maionese
  • 1 copo de 200ml com rúcula
  • 1 colher (de sopa) de mostarda
  • 1 colher (de sopa) de vinagre balsâmico
  • Sal a gosto

É só bater tudo no liquidificador e pronto!

Confira a seguir o modo de preparo da receita de maionese de alho.

Patê de rúcula

Essa receita leva poucos e ingredientes e é superfácil de fazer.

Ingredientes:

  • Rúcula picada (quantidade a gosto)
  • 1 xícara de chá de leite (usar algum leite vegano de sua preferência)
  • Sal a gosto
  • Um fio de azeite extra virgem

É só colocar todos os ingredientes no liquidificador e misturar bem. O patê precisa ser armazenado na geladeira.

Você pode usar esse patê para comer com brusquetas, torradas ou como molho para batata frita ou chips de legumes.

Omelete de rúcula

É seguir a receita clássica de omelete acrescentando a graça da rúcula.

Ingredientes:

  • 4 ovos (1 por pessoa)
  • ½ tomate
  • ½ cebola
  • Rúcula picada ( a gosto)
  • 100 g de queijo branco (minas frescal, ricota, muçarela de búfala)
  • 3 colheres de sopa de leite
  • 4 colheres de sopa de parmesão ralado
  • 3 colher de sopa de alguma erva aromática (salsa, orégano, etc.)
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 colher de chá de bicarbonato (que serve para deixar a omelete fofa)
  • Azeite para untar a frigideira

Modo de preparo:

Pique todos os ingredientes e, em um tigela, bata os ovos. Acrescente os demais ingredientes e os temperos e bata mais um pouco.

Depois de aquecer o azeite na frigideira, acrescente a mistura, tampe a frigideira e deixe cozinhar até ficar firme.

Com uma espátula, dobre a omelete ao meio e deixe cada lado cozinhar por cerca de 3 minutos, em fogo baixo, para a parte interna ficar bem cozida.

Spaghetti com rúcula

Essa receita é prática, rápida e deliciosa.

Ingredientes:

  • 500 g de spaghetti cozido
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 500 g de creme de leite fresco
  • Sal a gosto
  • 1 xícara de chá parmesão ralado
  • 1 maço de rúcula rasgada

Modo de preparo:

Em uma frigideira, derreta a manteiga sem sal e, antes que ela derreta completamente, acrescente o creme de leite fresco. Deixe reduzir o molho em um terço. Acrescente o sal e o parmesão. Acrescente a massa já cozida e ainda quente ao molho. E, em seguida, a rúcula.

A receita completa está no vídeo abaixo.

Deu água na boca, né? Além de saudáveis, essas receitas são muito fáceis de fazer. Logo, não há desculpa para não comer mais rúcula.

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Gisella Meneguelli

É doutora em Estudos de Linguagem, já foi professora de português e espanhol, adora ler e escrever, interessa-se pela temática ambiental e, por isso, escreve para o greenMe desde 2015.


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