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Amantes da culinária baiana, certamente amam esse delicioso prato: o Caruru – um prato de origem africana, porém tipicamente baiano!
O ingrediente principal deste prato é o quiabo. Há quem não goste dele devido à textura, pois o quiabo solta um pouco de “baba”. Outros, assim como eu, amam quiabo! Mas sabia que tem um jeito certo de escolher para comprar?
Por isso, separamos algumas informações sobre o Caruru, como escolher um bom quiabo e também 5 opções de receitas para você arriscar e provar essa delícia! Vamos aprender?
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Caruru é um prato típico da culinária baiana, porém de origem africana. Seu nome vem do termo africano kalulu e o principal ingrediente, o quiabo, também é originário da África.
Escravos africanos trouxeram o caruru para o Brasil, onde atualmente ele é preparado com azeite de dendê, camarões secos, amendoim, gengibre e demais temperos que podem variar de acordo com a região.
Há rumores que o Caruru tenha influência indígena e seja preparado com outro tipo de planta que não o quiabo, mas o mais conhecido e tradicional é este que apresentamos de início, ou seja, com quiabo mesmo.
Já que o quiabo é o ingrediente principal do Caruru, é importante atentar para a escolha dele, pois existe um truque para saber se ele está bom para o consumo ou não.
O bom quiabo é aquele que está firme, mas não muito duro, e que ao entortar a ponta do lado mais fino, esta se quebra facilmente. Se ela entortar e não quebrar, o quiabo já passou do ponto. Já se ela não quebrar, significa que o quiabo ainda não está maduro.
Para entender melhor essa tática, veja o vídeo do canal “Vamos cozinhar”, onde a apresentadora demonstra o ponto certo do quiabo e na sequência ensina a receita tradicional.
Agora que já sabemos como comprar um bom quiabo, ingrediente principal do Caruru, vamos aprender a prepará-lo. Para isso, separamos 5 opções de receitas de Caruru, desde a tradicional baiana até as versões vegana e light, para quem adora uma comida baiana, mas não quer sair da dieta!
Para esta receita, separamos o vídeo do canal da Clarinha Pirro, onde ela prepara o legítimo Caruru baiano. Nesta receita ela utiliza:
INGREDIENTES
MODO DE PREPARO
Corte os quiabos em quatro e depois vá picando em pedaços bem miudinhos e reserve. Bata todos os temperos no liquidificador e reserve. Em uma panela, coloque os quiabos picados, os camarões secos e o tempero que foi batido no liquidificador. Misture tudo e leve ao fogo para cozinhar.
Coloque sal a gosto e assim que estiver cozido, coloque um pouco de azeite de dendê. Dica: Se não gostar da baba do quiabo, coloque o suco de meio limão e deixe ferver. Assim que começar a espumar, retire a espuma.
Esse prato acompanha arroz branco, moqueca de peixe, peixe frito, camarões e frutos do mar.
Neste outro vídeo, a Ray Leite ensina a fazer tanto o Caruru quanto o Vatapá, outro prato tipicamente baiano que ao invés de quiabo, leva farinha. Porém, os demais ingredientes e a forma de preparar são iguais. Por isso, vamos passar os ingredientes e o modo de preparo só do Caruru. Caso queiram ver o preparo do Vatapá é só acompanhar o vídeo até o final.
INGREDIENTES
MODO DE PREPARO
Em uma panela grande, aqueça o azeite de dendê, coloque o tempero batido no liquidificador e refogue um pouco. Acrescente o quiabo e misture bem para pegar o gosto do azeite de dendê. Coloque meia garrafinha de leite de coco e misture novamente. Em seguida, coloque o caldo de peixe com camarão, misture e deixe cozinhar por alguns minutos para pegar o gosto.
Misture duas colheres de farinha com o camarão triturado e dissolva com 1 xícara de água, antes de colocar na panela. Depois que dissolver o camarão e a farinha, coloque essa mistura na panela e continue mexendo para não empelotar. Acrescente também o amendoim e a castanha triturados e misture bem.
Depois de ferver e mexer bastante, o Caruru começa a soltar do fundo da panela. Neste ponto o Caruru já está pronto!
Na sequência do vídeo, a apresentadora ensina o preparo do Vatapá, cujo processo é o mesmo do Caruru, porém não leva quiabo.
Caruru paraense é um pouquinho diferente do Caruru baiano e leva os seguintes ingredientes:
MODO DE PREPARO
Em uma panela, coloque os ingredientes na ordem em que aparece acima, mexendo sempre principalmente quando é colocada a farinha-d’água, para ela não empelotar. Continue mexendo até cozinhar, acrescente o coentro só no final e ajuste o sal conforme a necessidade.
Esse preparo é bem simples!
Na maioria das preparações de Caruru, utiliza-se camarões secos, sejam inteiros, triturados ou em forma de caldo. Para os veganos essa prática torna inviável o consumo desse prato, mas felizmente existe a versão vegana que exclui esse ingrediente do prato e também promete ficar uma delícia, pois o que dá sabor é o tempero!
No vídeo da Kátia Vegana, autora do blog “Lionvegan”, ela ensina a fazer essa versão de Caruru vegano, vamos aprender?
Kátia Vegana, autora do blog “Lionvegan”, ela ensina a fazer essa versão de Caruru vegano, vamos aprender?
INGREDIENTES
MODO DE PRAPARO
Coloque os quiabos em uma panela e acrescente água suficiente para cobri-los. Cozinhe em fogo baixo, adicionando mais água sempre que precisar. Os quiabos estarão cozidos em aproximadamente 30 minutos.
Refogue a cebola e o pimentão no azeite de dendê e reserve. Quando o quiabo estiver cozido, acrescente os temperos refogados e os outros temperos. Aguarde 2 minutos e desligue o fogo. Daí então estará pronto o delicioso Caruru Vegano!
E por fim, vamos aprender uma versão de Caruru light para apreciar sem culpa! Segundo a nutricionista Thiala Duarte, os alimentos lights são aqueles que têm a redução de pelo menos 25% de algum dos nutrientes, comparado ao tradicional.No caso, o Caruru light houve a redução de 45% da quantidade de gordura e 30% de redução na quantidade de calorias, tornando-o assim menos gorduroso e bem mais magro.
Para conseguir isso, a primeira mudança foi a substituição do leite de coco tradicional pela versão industrializada light. A segunda mudança foi diminuir a quantidade de azeite de dendê de 100 ml para 50 ml.
O azeite de dendê não pode ser excluído da receita, pois além de dar sabor ao prato, sua coloração vermelha indica que ele é riquíssimo em betacaroteno, que se transforma em vitamina A e é essencial para a saúde dos olhos e altamente antioxidante.
Além disso, o óleo de dendê também é riquíssimo em vitamina E, que também é antioxidante e ajuda a nos proteger de doenças como o câncer e o Alzheimer. Ou seja, o azeite de dendê é nutricionalmente muito interessante, pois é rico em nutrientes.
No entanto, o azeite de dendê em excesso pode causar problemas como obesidade, pois é bem calórico. Por isso, nesta receita a nutricionista utiliza apenas metade da quantidade.
Outra dica importante para o Caruru light é o momento em que o azeite de dendê é colocado na receita. Tradicionalmente o azeite de dendê é utilizado para refogar os temperos, sendo muito aquecido e fazendo com que ele fique ainda mais saturado.
Por este motivo, a nutricionista utiliza o azeite de dendê apenas ao final da receita, ou seja, praticamente cru para diminuir a saturação e evitar que se forme uma substância chamada acroleína, a qual é extremamente cancerígena.
Dadas todas as informações, vamos à receita do Caruru light!
INGREDIENTES E COMO FAZER
Na sequência deste vídeo, a nutricionista Thiala Duarte também ensina a preparar uma versão light de Vatapá, na qual ela utiliza farinha de arroz ao invés de farinha normal. A farinha de arroz é sem glúten e mais saudável. Vejam o vídeo até o final e anotem mais essa dica!
Gostaram das receitas de Caruru? Escolha a opção que mais lhe agrada e bom apetite!
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Categorias: Receitas saudáveis
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