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A origem da culinária baiana é africana. Os ingredientes mais utilizados nas receitas de comidas tradicionais baianas são: feijão fradinho, leite de coco, azeite de dendê, gengibre, vários tipos de pimenta e coentro.
Alguns dos pratos típicos da culinária baiana são: acarajé, vatapá, caruru e abará. Essas iguarias foram trazidas para o Brasil pelos africanos escravizados, se tornando comidas típicas da culinária baiana.
Quem não come alimentos de origem animal pode saborear esses pratos típicos baianos só com ingredientes vegetais deliciosos. É o caso das receitas que serão compartilhadas neste conteúdo, anotem os ingredientes e assistam aos vídeos para ver o passo a passo de como se faz cada prato.
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O acarajé compõem a gastronomia africana e afro-brasileira. É um bolinho feito de massa de feijão-fradinho, cebola e sal, e frito em azeite de dendê.
Na Bahia é servido com pimenta, caruru e vatapá, sendo comum a adição do vinagrete. Para montar esse prato típico baiano, frite pequenas porções da massa de acarajé vegano e depois recheie com vatapá, caruru, vinagrete e camarão vegano de cenoura.
Embora nos vídeos o azeite de dendê seja indicado como um dos ingredientes, é possível substituí-lo pelo óleo de girassol agregando aos temperos 1 colher de açafrão para a receita ficar com a cor parecida com a que o azeite de dendê confere ao prato.
É recomendável não utilizar o azeite de dendê devido ao , que a produção desse produto vem causando, prejudicando tanto a vegetação como os animais. Outro motivo é que existem pessoas que têm reações alérgicas ao azeite do dendê.
Os pratos baianos mencionados serão ensinados a seguir, começando pelo acarajé.
Bela Gil ensina neste vídeo, do canal Nhac GNT, a fazer um acarajé vegano, crocante e douradinho, que dá água na boca só de ver!
BOLINHO
Ingredientes
RECEITA DO VINAGRETE
Ingredientes e Modo de fazer:
Mary Carvalho ensina neste vídeo de seu canal, uma versão assada do acarajé, que tradicionalmente é frito, tendo como recheio tomate, coentro, cebola, azeitona e pimentão amarelo, picados, levemente cozidos, misturados e temperados a gosto.
Ingredientes:
Neste vídeo, do Canal Como Q? Vovó Vovó, é ensinado como fazer um camarão vegetal com cenoura para consumir com vatapá. Esse camarão de cenoura também pode ser consumido como recheio do acarajé ou ainda comer com abará.
Ingredientes do refogado de camarão de cenoura
MATERIAL UTILIZADO PARA CORTAR A CENOURA
Uma tampa redonda de plástico para cortar as cenouras
Ingredientes do vatapá
O vatapá tem a consistência cremosa, serve como recheio do acarajé ou para comer com arroz ou como acompanhamento do caruru e abará. Neste vídeo é ensinada a receita de vatapá vegano.
Ingredientes
O caruru é um cozido de quiabos, planta de origem africana que tradicionalmente é servido acompanhado de acarajé ou abará. Kátia Monteiro ensina neste vídeo fazer caruru vegano versão Cruelty-Free, sem camarão.
Ingredientes
O abará é um bolinho de feijão-fradinho moído, cozido em banho-maria e embrulhado em folha de bananeira. É feito com a mesma massa do acarajé, a diferença é que o abará é cozido, enquanto o acarajé é frito.
Neste outro vídeo, Kátia Monteiro ensina fazer abará vegano, para completar a refeição típica baiana que, neste conteúdo, tem como estrela principal, o acarajé.
Ingredientes
Agora não passe vontade, não precisa nem mais ir para Salvador para comer comida baiana e, se for, saiba que tem baianas veganas e/ou restaurantes veganos que preparam essas comidas típicas, de forma deliciosa e saudável!
O Veganismo é muito eclético! Go Vegan!
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Categorias: Receitas saudáveis
Publicado em 27/05/2022 às 3:50 pm [+]
Sobre os abarás, pra o cozimento coloco no vapor num cuzcuzeiro por 40 à 50 minutos. Muito boa a receita!!!
Publicado em 27/05/2022 às 4:03 pm [+]
Agradecemos <3