Índice
Pimentas conferem um ardidinho gostoso em salgados, caldos, sopas, molhos, patês, recheios de sanduíches, tortas, ou mesmo no arroz e feijão de cada dia. Podem ser consumidas puras in natura ou na forma de molhos e conservas. Seja como for, elas dão um gosto sui generis ao pratos além de muita saúde ao corpo. Neste conteúdo serão apresentadas algumas informações sobre os benefícios da pimenta, além de formas de uso, receitas para fazer conserva de pimenta em casa e outras dicas.
As principais pimentas do gênero Capsicum produzidas no Brasil são:
Leia mais em PIMENTA: OS DIVERSOS TIPOS E TODOS OS BENEFÍCIOS
As pimentas além do ardidinho que conferem à comida são muito benéficas para nossa saúde, devido às suas propriedades nutricionais e terapêuticas tais quais:
As pimentas que trazem estes benefícios são as do gênero Capsicum. Essas pimentas são benéficas para a saúde porque têm como princípio ativo os capsaicinoides.
Os índios brasileiros e os da América Latina já conheciam as propriedades dessas pimentas e as utilizavam em sua alimentação.
A quantidade de capsaicinoides varia em cada uma dessas pimentas e é perceptível pela intensidade da ardência, quanto mais picante for a pimenta, maior a quantidade do princípio ativo.
Os principais benefícios de consumir pimenta para a nossa saúde são:
A única recomendação de consumo da pimenta é não exagerar. Pode-se comer pimenta, cerca de 3 a 4 vezes ao dia.
A forma mais benéfica de consumir a pimenta é comê-la fresca, pois assim se aproveita melhor todos os seus nutrientes. Mas ela pode ser consumida também nas seguintes formas:
Não há dados científicos que atestem que a pimenta cause úlceras ou outros distúrbios digestivos, entretanto, por prevenção, é recomendado que pessoas com úlcera ou gastrite, evitem o consumo desse alimento.
Pessoas com hemorroidas também devem evitar o consumo da pimenta, porque em grandes quantidades, esse alimento pode causar a irritação do endotélio, que constitui a camada celular interna dos vasos sanguíneo, resultando em veias inchadas e dolorosas, agravando o quadro da hemorroida.
É recomendável não exagerar no consumo de pimentas principalmente na forma de conservas e molhos.
Pimentas muitos fortes ou consumidas em excesso, podem causar queimaduras, bolhas na boca ou na língua, náusea, alteração respiratória e vômitos.
As conservas e molhos de pimenta prontos, podem ser encontrados para comprar na maioria dos supermercados, mercearias, armazéns e lojas de produtos naturais, mas o ideal mesmo é fazê-la em casa.
Veja como é fácil fazer conserva de pimenta caseira, nas receitas abaixo:
Simples e fácil. Repare no vídeo do C.H.S Entretenimento que ele reutiliza o vidro do azeite para fazer a sua conserva e o vidro é escuro, que conserva melhor o óleo. A receita dele é super simples, mas dá para colocar temperinhos se você quiser embora as coisas mais simples sejam as melhores.
Se você achar que o azeite é caro ou que seu sabor seja demasiado marcante, saiba que dá para fazer a conserva no óleo comum, de soja ou qualquer outro. o Alex Amorim ensina direitinho no vídeo abaixo como fazer a conserva, desde a assepsia das pimentas. Confira o tutorial simples e prático:
Drica na Cozinha ensina a fazer essa conserva onde você vai precisar de vinagre, água e sal, além das pimentas claro, e folhas de louro para dar um toque especial na conserva. Confira!
E para finalizar, nesta receita do Cook’n Enjoy usa-se azeite e vinagre, para ficar com os dois, no caso de dúvidas sobre em qual ingrediente é melhor conservar:
Aprenda também: RECEITAS DE MOLHO DE PIMENTA PARA INCREMENTAR SUA SAÚDE
Estas dicas garantirão a qualidade da conserva caseira de pimenta
Depois de saber dos benefícios e formas de utilização da pimenta , que tal ter uma pimenteira em casa?
Saiba mais em: COMO PLANTAR PIMENTA. CONSELHOS PRÁTICOS, FÁCEIS E COMPLETOS
Talvez te interesse ler também:
Pimenta rosa: tempero delicado e cheio de benefícios. Como usar
Comidas africanas: resgatando a cultura afro-brasileira pela boca
Goma Xantana: o que é, para que serve, é saudável ou faz mal?
Alimentos termogênicos: o que são, quais são, por que ajudam a emagrecer?
Categorias: Receitas saudáveis
Publicado em 20/02/2021 às 1:16 pm [+]
Muito bom em saber faz bem a saúde.
Comerei com mais frequência