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Aqui vamos falar do popularmente conhecido açafrão, como sendo a raiz seca e moída da planta Curcuma longa, o açafrão-da-terra, que apesar de suas várias denominações – cúrcuma, turmérico, raiz-de-sol, açafrão-da-índia, açafrão, açafroa e gengibre-amarelo – não deve ser confundido com o açafrão extraído dos pistilos das flores Crocus sativus, uma outra especiaria muito usada principalmente na culinária mediterrânea.
A Curcuma longa, açafrão-da-terra, possui numerosas propriedades benéficas e, preparar um chá usando a raiz moída desta planta (o pó) é uma das maneiras mais fáceis e simples de desfrutar de todos os seus benefícios.
Se você quiser tomar o chá de açafrão com propósitos de cura, o ideal seria procurar um fitoterapeuta para saber usos, dosagens e métodos de preparação seguros para você, de acordo com o teu estado de saúde.
Não se esqueça de que esta planta também pode ter contraindicações, por exemplo, para aqueles que sofrem de cálculos biliares. Então, se tiver alguma dúvida, contate um médico, mesmo se tratando de um remédio natural.
Agora que você conhece os seus benefícios, aqui vão algumas receitas de chá de açafrão para você fazer em casa:
Em 500 ml de água quente, derreta 2 colheres de chá de pó de açafrão e adicione 1 colher de chá de mel, uma colher de suco de limão e uma pitada de pimenta-do-reino. Misture cuidadosamente e tome uma ou duas colheres deste chá por dia. A pimenta-do-reino é usada para favorecer a absorção do açafrão em nosso corpo.
Para fazer o chá de ervas com cúrcuma fresca (a raiz usada para fazer o açafrão), leve para quase ferver a água em uma chaleira juntamente com a cúrcuma fresca ralada e deixe amornar por uns 5 minutos. Adoce com mel se quiser e beba o chá na parte da manhã em jejum ou após as refeições para ajudar na digestão. Você pode adicionar uma pitada de pimenta-do-reino para melhorar a absorção da cúrcuma.
Leve a água para quase ferver em uma chaleira acrescentando a cúrcuma, o gengibre e as fatias de limão, melhor se orgânico. Deixe esfriar por cerca de 10 minutos, depois filtre e adoce a gosto.
Fran Adorno no vídeo abaixo destaca o uso do açafrão como termogênico, ou seja, como acelerador do metabolismo, interessante para ajudar a emagrecer:
Roberto Kennedy no vídeo abaixo ensina a fazer uma preparação com açafrão para ajudar a combater a tosse, inclusive para o seu filho, bebê, que parece adorar o remedinho natural preparado pelo seu pai. No entanto, vale lembrar de perguntar ao pediatra antes sobre o uso desta preparação, para ter certeza de que ela fará bem ao teu filho:
Que tal um xarope para acabar com tudo? Catarro, gripe e congestão nasal. É o que ensina o Canal Culinária em Casa nesta receita que, entre outros ingredientes poderosos, leva também a cúrcuma, claro:
Coloque a água para quase ferver, acrescente a cúrcuma, reduza o fogo e deixe cozinhar por 5 minutinhos. Espere amornar, adicione o mel e uma pitadinha de pimenta-do-reino para melhorar a absorção do açafrão.
Em algumas destas receitas, dissemos para levar para “quase ferver” pois a água em alguns casos deve ser quente mas não muito (um pouco antes da ponto de ebulição, ou seja, uns 80°C, 90°C para não comprometer as propriedades medicinais dos ingredientes).
Categorias: Receitas saudáveis
Publicado em 23/01/2021 às 3:20 pm [+]
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