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O bambu é um vegetal com mais de 200 milhões de anos, possui mais de 1.600 espécies, sendo 200 delas comestíveis para humanos. Conheça os benefícios deste alimento e veja receitas para fazer em casa.
Desde o Século XV a cultura do bambu viaja ao redor do planeta. Acredita-se que no Brasil, ela tenha sido trazida pelos portugueses.
Com a chegada dos chineses em 1812 no Rio de Janeiro, o Brasil teve a primeira introdução das espécies asiáticas para alimentação, a Phyllostachys bambusoides, e com a chegada dos japoneses em 1908, tivemos a introdução da espécie alimentícia Phyllostachys aurea.
Segundo um estudo realizado em 2008 pela Embrapa – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, no Brasil existem 260 espécies de bambus nativos sendo 60% na Mata Atlântica, 30% na Amazônia e 10% no cerrado.
No Brasil existe a maior concentração e variedades de bambus de todos os países da América e eles possuem, como as árvores, sua parte aérea se constitui de colmos, folhas e as ramificações subterrâneas, que são o rizoma e a raiz.
Divisões morfológicas do broto de bambu
Fonte: National Mission on Bamboo Applications (2004 apud SOUZA, 2010).
Embora o broto de bambu tenha um consumo muito grande em países asiáticos, no Brasil vem aumentando seu consumo, diante do seu grande potencial nutricional, principalmente fibras, sendo considerado extremamente saudável, de baixo teor calórico e grande quantidade de água.
Os brasileiros estão mais habituados a consumir produtos agrícolas adquiridos de forma mecanizada, mas hoje em dia estão cada vez mais preocupados com a forma como o alimento é produzido e como a cadeia de produção é realizada.
A agricultura familiar vinha em grande declínio mas atualmente estão tendo maior atenção por parte dos pesquisadores e ganhando espaço para a o apoio na produção e consumo das chamadas PANCs – Plantas alimentícias não convencionais.
Esse é o caso do broto de bambu. O broto ou palmito de bambu atende ao Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional brasileiro.
São muitas as espécies de bambus exóticos no Brasil, Bambusa vulgaris (bambu-verde), B. vulgaris vittata (bambu-imperial), B. tuldoides (bambu-comum), Dendrocalamus giganteus (bambu-gigante ou bambu-balde), incluindo algumas espécies de Phyllostachys, popularmente conhecido por bambu-chinês muito consumido por asiáticos.
No caso do broto do bambu ou palmito do bambu, no Brasil, costuma-se utilizar o bambu amarelo, da espécie Bambusa vulgaris vittata. Suas divisões e/ou colmos são de cor amarelo e verde, dando origem ao nome. Seu uso também é procurado para decoração, por causa da cor bem viva. Cada espécie de bambu pode produzir brotos com tamanho e peso diferente, alguns chegam a 2 kg, também podem diferenciar-se na cor apresentando tons bem claros, quase brancos e tons amarelados. O sabor pode ser ácido, amargo e/ou doce. O amargor característico se dá pelo ácido cianogênico contido nos bambus em geral.
Os bambus são ricos em água, minerais, vitaminas, mas principalmente em fibras.
Além disso possuem vitaminas do complexo B, como riboflavina, niacina, tiamina, piridoxina e ácido pantatênico, fundamentais para as funções metabólicas do organismo humano.
Alguns estudos apontam também benefícios no sistema nervoso, devido às vitaminas do complexo B e controle do colesterol ruim, devido à baixa quantidade de calorias e gorduras.
Já os minerais encontrados, como o ferro, podem auxiliar na produção de hemoglobina no sangue e boa concentração de cálcio, auxiliando na formação de dentes e ossos além da prevenção da osteoporose.
Destacam-se ainda as propriedades nutricionais de proteínas e minerais, podendo ajudar nos processos de digestão pois em sua composição estão também o potássio e fibras e contém quantidades consideráveis de ácidos.
Na medicina chinesa os brotos são procurados e estudados pelos benefícios produzidos por seus compostos bioquímicos de flavonoides, podendo ainda ter outros compostos que atuam como antioxidantes.
Aqui no Brasil, vem sendo empregado como fonte de substâncias funcionais ao corpo em dietas, pelo baixo teor de gorduras e calorias.
Por causa da característica amarga é necessário fazer corretamente o pré-preparo dos brotos, devendo levá-los à fervura, podendo acrescentar vinagre para evitar que escureçam. A fervura deve ocorrer em no mínimo, três etapas, trocando a água em cada uma delas, para garantia da retirada de todo o amargor. Os brotos devem ser fervidos por no mínimo 10 (dez) minutos em cada etapa, porém é sempre bom levar em consideração a quantidade de brotos, de água, potência do fogo, até que se retire todo o amargor.
Seguindo esses passos, os brotos podem ser consumidos normalmente.
Os brotos de bambu podem ser consumidos em conserva como palmito, fritos, assados, cozidos e até secos, na forma de pó ou farelo.
São inúmeras as receitas que podem ser produzidas com este alimento, como em recheios de pastéis, tortas, em sopas, saladas e refogados, podendo ser consumido como um vegetal como outro qualquer.
Os brotos de bambu frescos são uma iguaria sazonal, mas é possível encontrar congelados e em compotas durante o ano todo em várias regiões, podendo também ser encontrado em conserva. Já se desenvolveu a partir dos brotos, não somente em sua forma em conserva, como palmito, biscoitos, molho picante, doces e aperitivos fritos.
Ele é muito versátil e sua versão em pó, pode ser utilizada em substituição às farinhas em vários tipos de preparo, seja pães, bolos, biscoitos, como massas em geral.
Caso prefira adquirir o broto de bambu in natura é bom saber que ele nunca deve ser consumido cru. Ao escolher os brotos, preste atenção na aparência e dê preferência aos que tiverem ponta amarela e casca firme, pois são os brotos novos. Quanto mais escuro e aproximando-se da cor do bambu adulto, mais maduro ele estará e mais duro.
Todos os cuidados devem ser tomados devido ao amargor e para tanto, devem passar por algumas etapas bem importantes para que não se tenha riscos à saúde das pessoas que os consomem.
Depois da colheita dos brotos deve-se fazer a retirada das folhas mais velhas até que se chegue ao centro do broto, uma parte mais macia e clara, parecida com palmito.
O passo seguinte é levar esses brotos em fervura com água, sempre trocando a água da fervera após um tempo mínimo de 10 minutos e por quantas vezes forem necessários, ou até que saia todo o amargor característico.
Pode acrescentar vinagre ou bicarbonato de sódio à água da fervura para evitar que os brotos escureçam.
Após essa etapa os brotos podem ser consumidos normalmente.
Aqui você pode acessar um vídeo disponibilizado no Youtube que demonstra esse processo:
Em caso de conserva, na etapa final de fervura, o sal deverá ser acrescentado para realçar o sabor do alimento.
O broto de bambu pode ser encontrado cru ou em conserva em feiras livres ou mercados municipais ou em lojas especializadas em venda de produtos naturais ou orientais.
A conserva é a forma mais fácil e útil de se utilizar o broto de bambu na culinária. A partir da conserva ele pode ser utilizado como o palmito, em saladas, recheio de tortas, sopas, aperitivos, molhos em geral e até como substituto de macarrão.
A receita base da conserva pode ser vista no vídeo abaixo. Anote os ingrediente e mão à obra:
Ingredientes:
Passo a passo:
A partir da conserva você pode utilizar o broto de bambu em várias receitas, use a criatividade!
Ingredientes:
Mode de preparo:
Modo de preparo:
No vídeo a seguir sugerimos você substituir o caldo de carne pelo de legumes (é mais suave no sabor, além de cruelty free)
Ingredientes:
Veja o modo de fazer no vídeo do Canal Beleza na Cozinha:
Essa salada fica muito boa, segundo a Dona Dirce. Anote os ingredientes e veja o modo de fazer no vídeo do Canal Cozinhando com a Dirce:
Ingredientes:
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Categorias: Receitas saudáveis
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