Chá de hortelã: benefícios + 5 receitas ÓTIMAS, fáceis de fazer


Nativa da Europa e da Ásia, a hortelã é uma planta do gênero Mentha cuja espécie mais conhecida é a Mentha x piperita (a hortelã-pimenta), planta usada há milhares de anos por seu sabor agradável e refrescante, e por seus muitos benefícios para a saúde.

Usada na culinária para temperar tudo quanto é tipo de alimento, doces, salgados e bebidas, ela é principalmente conhecida por seu chá refrescante e sem cafeína.

As folhas da hortelã-pimenta contêm vários óleos essenciais benéficos à saúde, além de grande quantidade de vitaminas, como a vitamina C, B e D, e minerais como ferro, sódio, potássio e magnésio.

As propriedades e benefícios da hortelã são muitos. Vejamos os principais deles, aqueles consagrados por estudos científicos.

Benefícios do chá de hortelã

  • Seu uso mais popularmente conhecido, e comprovado, é no alívio de transtornos digestivos (náuseas, dores abdominais, vômitos, contrações intestinais).
  • Pode ajudar a aliviar dores de cabeça e enxaquecas
  • Refresca o hálito e a respiração
  • Alivia sinusite desobstruindo os seios da face do acúmulo de muco
  • Ajuda a melhorar a energia (na aromaterapia é um cheiro que transmite alegria e disposição)
  • Ajudar a aliviar as cólicas menstruais
  • Ajuda a combater infecções bacterianas
  • Melhora o sono
  • Pode ajudar a emagrecer
  • Pode melhorar os sintomas das alergias sazonais
  • Ajuda a melhorar a concentração

Receitas de chá de hortelã

Com tantos benefícios, o chá de hortelã não precisa ser usado somente para acalmar o fogo da má digestão ou outros distúrbios gástricos.

Use e abuse da hortelã:

Veja 5 formas diferentes e deliciosas de fazer um chá de hortelã para as mais diversas ocasiões.

Chá de hortelã básico

No Brasil é muito comum encontrar hortelã nos quintais das casas. Embora esta folha de hortelã possa ser utilizada livremente, deve ser muito bem lavada antes.

Ingredientes

  • 10 folhas de hortelã frescas
  • 500ml de água
  • Açúcar mascavo ou adoçante natural (mas é preferível não adoçar para não estragar seu sabor suave, refrescante natural)

Modo de preparo

  1. Ferva bem a água em uma chaleira ou mesmo uma leiteira
  2. Enquanto a água ferve, certifique-se de lavar bem as folhas de hortelã
  3. Em seguida, rasque as folhas em pequenos pedaços, pois isso ajudará a liberar o aroma delas
  4. Coloque as folhas de hortelã em um recipiente para infusão ou jarra e despeje a água fervente (como hortelã é uma planta resistente, você não precisa se preocupar se a água estiver quente demais)
  5. Deixe descansar por 10 minutos e não mais que isso, em seguida você pode coar e adoçar a gosto com mel ou açúcar mascavo. Você também pode adicionar as gotas de ¼ de limão para um toque especial

Chá de hortelã gelado

O chá de hortelã gelado é igualmente delicioso, mas para situações diferentes como acompanhamento de comidas, por exemplo, ou para os dias quentes de verão

É necessário que se tenha os seguintes ingredientes.

Ingredientes

  • 10 folhas de hortelã frescas;
  • 2 litros de água;
  • 1 colher de chá de açúcar mascavo (ou a gosto);
  • Suco de 1 limão
  • Fatias de pepino (opcional, mas recomendado).

Modo de preparo

O modo de preparo é basicamente o mesmo do chá de hortelã básico.

  1. Primeiramente, lave bem as folhas de hortelã e coloque-as na jarra
  2. Ferva a água e despeje-a sobre as folhas ainda na jarra
  3. Adicione o limão (caso deseje), as fatias de pepino e o açúcar mascavo caso decida adoçar
  4. Mexa bem até que todos os ingredientes estejam devidamente misturados
  5. Deixe esfriar em temperatura ambiente, quando não estiver mais quente coloque na geladeira e aguarde resfriar.

Chá de hortelã marroquino

Com sabor característico e marcante, o chá de hortelã marroquino é facilmente preparado usando os seguintes ingredientes:

Ingredientes

  • 5 copos de água
  • 1 colher de sopa de folhas soltas de chá-verde
  • 10 folhas de hortelã
  • 4 colheres de chá de açúcar mascavo (caso deseje adoçar)

Modo de preparo

  1. Primeiramente, lave as folhas de hortelã
  2. Coloque as folhas de chá-verde em uma chaleira e adicione 1 xícara de água fervente e deixe descansar
  3. Após 2-3 minutos, remova a água (deixando as folhas de chá-verde) e adicione 4 xícaras de água recém fervida e descanse por 2 minutos
  4. Adicione as folhas de hortelã e o açúcar mascavo. Basta servir

Chá de hortelã com gengibre para gripes fortes

O chá de hortelã pode também ser preparado com o objetivo de curar gripes e resfriados, é feito exatamente como o chá de hortelã básico. Difere apenas no seguinte: no final do processo (assim que ferver a água) adicione as folhas de hortelã e uma colher de sopa de gengibre ralado. Aguarde 5 minutos e sirva.

Chá de hortelã com camomila

O chá de hortelã com camomila é ideal para acalmar, garantir uma boa noite de sono e ajudar na digestão.

Para tal, você precisa dos seguintes ingredientes:

Ingredientes

  • 10 folhas de hortelã frescas;
  • 1 colher de sopa de folhas de camomila;
  • 500ml de água

Modo de preparo

  1. Ferva a água e adicione as folhas de hortelã e camomila
  2. Deixe repousar por 10 minutos com a chaleira ou leiteira tampada
  3. Coe e sirva

Com hortelã você também pode fazer coquetéis sem álcool e caipirinhas fit. É muito sabor e refrescância para pouco uso. Aproveite!

Talvez te interesse ler também:

10 RECEITAS DE CHÁ DE GENGIBRE: QUENTE E GELADO

COMO PLANTAR HORTELÃ EM CASA

CHÁ DE CAVALINHA, BENEFÍCIOS, CONTRAINDICAÇÕES E COMO FAZER




Daia Florios

Cursou Ecologia na UNESP, formou-se em Direito pela UNIMEP. Estudante de Psicanálise. Fundadora e redatora-chefe de greenMe.


ASSINE NOSSA NEWSLETTER

Compartilhe suas ideias! Deixe um comentário...