Nativa da Europa e da Ásia, a hortelã é uma planta do gênero Mentha cuja espécie mais conhecida é a Mentha x piperita (a hortelã-pimenta), planta usada há milhares de anos por seu sabor agradável e refrescante, e por seus muitos benefícios para a saúde.
Usada na culinária para temperar tudo quanto é tipo de alimento, doces, salgados e bebidas, ela é principalmente conhecida por seu chá refrescante e sem cafeína.
As folhas da hortelã-pimenta contêm vários óleos essenciais benéficos à saúde, além de grande quantidade de vitaminas, como a vitamina C, B e D, e minerais como ferro, sódio, potássio e magnésio.
As propriedades e benefícios da hortelã são muitos. Vejamos os principais deles, aqueles consagrados por estudos científicos.
Benefícios do chá de hortelã
- Seu uso mais popularmente conhecido, e comprovado, é no alívio de transtornos digestivos (náuseas, dores abdominais, vômitos, contrações intestinais).
- Pode ajudar a aliviar dores de cabeça e enxaquecas
- Refresca o hálito e a respiração
- Alivia sinusite desobstruindo os seios da face do acúmulo de muco
- Ajuda a melhorar a energia (na aromaterapia é um cheiro que transmite alegria e disposição)
- Ajudar a aliviar as cólicas menstruais
- Ajuda a combater infecções bacterianas
- Melhora o sono
- Pode ajudar a emagrecer
- Pode melhorar os sintomas das alergias sazonais
- Ajuda a melhorar a concentração
Receitas de chá de hortelã
Com tantos benefícios, o chá de hortelã não precisa ser usado somente para acalmar o fogo da má digestão ou outros distúrbios gástricos.
Use e abuse da hortelã:
Veja 5 formas diferentes e deliciosas de fazer um chá de hortelã para as mais diversas ocasiões.
Chá de hortelã básico
No Brasil é muito comum encontrar hortelã nos quintais das casas. Embora esta folha de hortelã possa ser utilizada livremente, deve ser muito bem lavada antes.
Ingredientes
- 10 folhas de hortelã frescas
- 500ml de água
- Açúcar mascavo ou adoçante natural (mas é preferível não adoçar para não estragar seu sabor suave, refrescante natural)
Modo de preparo
- Ferva bem a água em uma chaleira ou mesmo uma leiteira
- Enquanto a água ferve, certifique-se de lavar bem as folhas de hortelã
- Em seguida, rasque as folhas em pequenos pedaços, pois isso ajudará a liberar o aroma delas
- Coloque as folhas de hortelã em um recipiente para infusão ou jarra e despeje a água fervente (como hortelã é uma planta resistente, você não precisa se preocupar se a água estiver quente demais)
- Deixe descansar por 10 minutos e não mais que isso, em seguida você pode coar e adoçar a gosto com mel ou açúcar mascavo. Você também pode adicionar as gotas de ¼ de limão para um toque especial
Chá de hortelã gelado
O chá de hortelã gelado é igualmente delicioso, mas para situações diferentes como acompanhamento de comidas, por exemplo, ou para os dias quentes de verão
É necessário que se tenha os seguintes ingredientes.
Ingredientes
- 10 folhas de hortelã frescas;
- 2 litros de água;
- 1 colher de chá de açúcar mascavo (ou a gosto);
- Suco de 1 limão
- Fatias de pepino (opcional, mas recomendado).
Modo de preparo
O modo de preparo é basicamente o mesmo do chá de hortelã básico.
- Primeiramente, lave bem as folhas de hortelã e coloque-as na jarra
- Ferva a água e despeje-a sobre as folhas ainda na jarra
- Adicione o limão (caso deseje), as fatias de pepino e o açúcar mascavo caso decida adoçar
- Mexa bem até que todos os ingredientes estejam devidamente misturados
- Deixe esfriar em temperatura ambiente, quando não estiver mais quente coloque na geladeira e aguarde resfriar.
Chá de hortelã marroquino
Com sabor característico e marcante, o chá de hortelã marroquino é facilmente preparado usando os seguintes ingredientes:
Ingredientes
- 5 copos de água
- 1 colher de sopa de folhas soltas de chá-verde
- 10 folhas de hortelã
- 4 colheres de chá de açúcar mascavo (caso deseje adoçar)
Modo de preparo
- Primeiramente, lave as folhas de hortelã
- Coloque as folhas de chá-verde em uma chaleira e adicione 1 xícara de água fervente e deixe descansar
- Após 2-3 minutos, remova a água (deixando as folhas de chá-verde) e adicione 4 xícaras de água recém fervida e descanse por 2 minutos
- Adicione as folhas de hortelã e o açúcar mascavo. Basta servir
Chá de hortelã com gengibre para gripes fortes
O chá de hortelã pode também ser preparado com o objetivo de curar gripes e resfriados, é feito exatamente como o chá de hortelã básico. Difere apenas no seguinte: no final do processo (assim que ferver a água) adicione as folhas de hortelã e uma colher de sopa de gengibre ralado. Aguarde 5 minutos e sirva.
Chá de hortelã com camomila
O chá de hortelã com camomila é ideal para acalmar, garantir uma boa noite de sono e ajudar na digestão.
Para tal, você precisa dos seguintes ingredientes:
Ingredientes
- 10 folhas de hortelã frescas;
- 1 colher de sopa de folhas de camomila;
- 500ml de água
Modo de preparo
- Ferva a água e adicione as folhas de hortelã e camomila
- Deixe repousar por 10 minutos com a chaleira ou leiteira tampada
- Coe e sirva
Com hortelã você também pode fazer coquetéis sem álcool e caipirinhas fit. É muito sabor e refrescância para pouco uso. Aproveite!
Talvez te interesse ler também:
10 RECEITAS DE CHÁ DE GENGIBRE: QUENTE E GELADO
COMO PLANTAR HORTELÃ EM CASA
CHÁ DE CAVALINHA, BENEFÍCIOS, CONTRAINDICAÇÕES E COMO FAZER
ASSINE NOSSA NEWSLETTER