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Se tem uma coisa absurda que compramos é o molho de tomate pronto. Confesso que eu, que sempre gostei de cozinhar, também já comi miojo com molho pronto. Mas isso foi há muito tempo, hoje não existe nenhum motivo que me faça comprar um molho muito ruim e cheio de bisfenol A (o conservante presente em enlatados, suspeito de causar disfunções hormonais entre outros males).
No mais, fazer um molho de tomate caseiro não é nada difícil, então vou deixar 5 receitas, fáceis e algumas bem rápidas, para que você também nunca mais compre molho de tomate pronto. Além da saúde, teu paladar também agradecerá 🙂
O molho de tomate clássico italiano é aquele feito com cebola, aipo e cenoura e que deve ser coado, ou melhor ainda se passado por este utensílio chamado passador de verdura ou de tomate (veja a foto abaixo). Vale a pena comprar pois é muito fácil usar.
(Rende bastante, é bom fazer para temperar lasanha ou para o almoço de domingo com a mega família reunida)
* 500 gr de tomates para molho (aqueles redondos ou compridos e bem maduros)
* 1 cebola pequena
* 1 cenoura pequena ou metade de uma cenoura média (serva para retirar a acidez do tomate)
* 1 pedaço de aipo
* sal a gosto
* 4 colheres de sopa de azeite
* 3 ou mais folhinhas de manjericão
* Leve em uma panelinha funda o azeite com a cebola, o aipo e a cenoura picadas para dourarem.
* Acrescente os tomates lavados e cortados, o sal e o manjericão e deixe cozinhar em fogo bem baixo até que o tomate fique cozido, o que leva uma meia hora, 20 minutos. Mexa de vez em quando para não se queimar. O molho pode pular, por isso deverá ficar em panela tampada ou semi tampada.
* Passe o molho pelo passador que o deixará homogêneo.
* Verifique a consistência que deve ser corposa e, se resultar muito aguado (depende do tomate), volte o molho coado à panela e deixe-o se restringir um pouco, cozinhando-o em fogo baixo.
foto: paneoliopomodoro.it
É fácil, rápido de fazer e agradável para quem gosta de bastante condimento
(Para umas 4 pessoas):
* 300 gr de tomates-cereja
* 3 dentes pequenos de alho (conforme o gosto)
* Ervas aromáticas a gosto (orégano, manjerona, manjericão, pimenta-do-reino, tomilho, salsinha e ou aqueles mix de temperos secos)
* sal a gosto e farinha de rosca e azeite a olho
* Lave e corte os tomatinhos-cereja ao meio e coloque-os em uma assadeira.
* Espalhe sal por cima, o alho bem picadinho (retire o fio de dentro do alho que pode causar indigestão), as ervas e espalhe um fio bem abundante de azeite por cima. Mexa tudo bem e espalhe farinha de rosca por cima.
* Leve ao forno 180°C por uns 20 minutos até que o tomates fiquem com a casca dourada-amarronzada.
* Misture os tomates e está pronto o molho para acompanhar qualquer pasta.
Quem não gosta de alho pode fazer o molho só com cebola, é mais delicado e pode ser mais agradável para as crianças.
(Rende bastante)
* 500 gr de tomate para molho (redondos ou compridos bem maduros, como na foto)
* 2 cebolas médias picadas
* Sal a gosto
* 4 colheres de azeite
* Manjericão opcional (algumas folhas)
* um pedaço de cenoura (para tirar a acidez do tomate)
* Leve ao fogo as cebolas para dourarem no azeite.
* Acrescente os tomates lavados cortados e deixe-os cozinhar por uns 30 minutos. Confira a consistência e mexa sempre para não queimar nem grudar no fundo.
* Quando o molho estiver pronto, bata-o bem usando um mixer para triturar a casca do tomate.
Esta é a receita mais rápida e fácil:
(Para umas 4 pessoas)
* 300 gr de tomates-cereja
* sal a gosto
* 3 colheres de sopa de azeite
* 1 dente grande de alho inteiro (2 se pequenos)
* 1 folha de louro (opcional)
* Descasque e em uma frigideira leve o alho inteiro para dourar no azeite.
* Quando o alho estiver dourado, coloque os tomates cortados ao meio e deixe-os cozinhar em fogo médio na frigideira aberta e com a folha de alouro seca para dar um sabor.
* O molho estará pronto quando o tomate começa a soltar sua casca.
Esta receita é amada pelos romanos. É super rápida e fácil, saborosa e picantinha. Fica ótima com spaghetti.
* 2 dentes grandes de alho
* 6 colheres de sopa de azeite
* 1 pimenta cayena fresca
* 3 tomates-cereja
* sal a gosto
* Em uma frigideira, leve os dentes de alho inteiros e a pimenta (inteira ou picada) para dourarem em abundante azeite. Geralmente eu coloco a pimenta inteira pra dar sabor mas não ficar demasiadamente picante, mas aí vai do teu gosto e da “picanteza” da pimenta.
* Junte os tomatinhos apenas para dar uma cor a este molho. Espalhe uma pitada de sal e pronto.
* Retire o spaghetti bem al dente da água (uns dois minutos antes do cozimento indicado na embalagem) e jogue-o na frigideira para pegar o sabor do molho.
Quando se usa tomate normal para molho existem 3 opções para retirada de sua pele: ou se retira antes (receita de molho contida nesta receita de parmegiana), ou se usa o passador ou se bate tudo no mixer.
Já com o tomate cereja não precisa retirar a casca.
Outros condimentos que combinam demais com o tomate e podem ser usados sempre, se você gostar, são louro e pimenta.
Dizem que macarrão sem queijo é igual a namoro sem beijo mas sinceramente se o queijo não for de boa qualidade, em molho caseiro, é melhor nem usá-lo pois pode acabar com o sabor genuíno do tomate fresco.
As receitas que rendem bastante são boas para fazer lasanhas. Faça a metade da receita se poucas pessoas forem comer mas se sobrar, o molho pode ficar até 3 dias na geladeira bem conservado em recipiente de vidro bem tampado.
RECEITA DE NHOQUE DE BATATA DA TIA ITALIANA
ERVAS, ESPECIARIAS E TEMPEROS: O QUE COMBINA COM O QUÊ
MOLHO DE TOMATE CASEIRO: RECEITA RÁPIDA, PRÁTICA E DELICIOSA
Categorias: Receitas saudáveis
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