A melhor receita com soja


Uns dizem “carne” de soja e usam a proteína texturizada de soja para substituir a carne em diversas receitas, como no strogonoff, no picadinho, etc. Mas a melhor receita para mim, vegetaria há 27 anos é essa aqui: soja frita ao limão e alho.

A soja texturizada é muito usada pelos veganos e vegetarianos porque a soja é uma ótima fonte de proteína, magra e completa, ou seja, que contém todos os aminoácidos e o seu processo de texturização faz com que este grão possa ser usado de maneira prática em várias receitas.

Propriedades e beneficios da soja

A soja tem propriedades nutricionais bem conhecidas como: é rica em potássio, em Vit B-9 – folato, em fibras e tem um baixo teor de sódio.

Além disso, também se sabe que a soja ajuda a combater o colesterol ruim, LDL, e eleva os níveis do HDL, o colesterol bom. O grão também possui isoflavonas, que atenuam os efeitos da menopausa e evitam a perda de massa óssea.

Agora que você tem certeza que soja faz bem, vamos à receita:

Soja frita ao limão e alho

Essa receita na verdade um amiga me deu muito tempo atrás. Antes eu fritava mesmo a soja, mergulhava os pedaços em óleo quente. Agora eu uso apenas azeite de oliva e em menor quantidade. O resultado é ainda melhor, fica mais gostoso e é bem mais saudável.

Ingredientes para 2 pessoas

(serve como acompanhamento para arroz-feijão, salada, etc)

70 gr de proteína de soja em pedaços (melhor se orgânica)

Suco de um limão

Shoyo a gosto

2 dentes de alho

Azeite de oliva

Farinha de trigo

Sal e pimenta-do-reino a gosto

1 Cebola cortada em anéis e

1 cenoura cortada em cubinhos

Modo de fazer

* Amasse os dentes de alho juntamente com uma colherzinha rasa de sal em um pilão.

* Esprema o suco de um limão (veja fotos abaixo)

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* Deixe a soja ferver na água por uns 5-10 minutos (eu coloco um pouco de vinagre de maçã na água, mas é opcional)

* Escorra bem a soja e coloque-a no prato com o suco de limão, alho, pimenta-do-reino moída e shoyo misturados.

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* Salpique a olho um pouco de farinha de trigo (melhor se integral pois fica mais crocante) por cima da soja umedecida com o suco de limão, alho e shoyo e misture tudo bem:

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* Leve a mistura para fritar em uma frigideira antiaderente com azeite de oliva (bastam umas 5 colheres de sopa cheia, não precisa que a soja “nade” no azeite). Junte as cebolas em anéis e a cenoura e cozinhe em fogo médio alto misturando sempre até que a soja fique crocante.

O resultado é este:

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Sirva com limão.

Eu adoro! espero que vocês também gostem.

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Daia Florios

Cursou Ecologia na UNESP, formou-se em Direito pela UNIMEP. Estudante de Psicanálise. Fundadora e redatora-chefe de greenMe.


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