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A opção mais saudável, e até mais gostosa, para todos, vegetarianos ou não, em termos de lasanha, é com certeza as lasanhas vegetarianas. Feitas com ingredientes leves e saborosos, não ficam pesadas e difíceis de digerir. Existem muitas receitas de lasanhas vegetarianas ou veganas para se fazer em casa, muito além da lasanha tradicional que é feita com ragu (molho de tomate com carne), bechamel (molho branco feito com leite e manteiga), mussarela e presunto. Aqui você vai descobrir um mundo de cores e sabores. Dá uma olhada.
As receitas de lasanha abaixo podem ser feitas em versão vegana substituindo o leite do molho bechamel por leite de soja, a manteiga por margarina, a mussarela por tofu e o queijo parmesão ralado por farinha de rosca.
Para adquirir as proteínas necessárias, como já vimos, devemos misturar cereais com leguminosas, certo? Então eis aqui uma receita super nutritiva.
Ingredientes:
Coloque a cenoura, o aipo e a cebola em uma panela com um fundo de azeite de oliva e deixe-os dourarem em fogo baixo. Junte os alhos, cortados bem fininhos ou amassados, e a lentilha, e misture por um minuto. Adicione 1,5 litro de água quente, o sal, a pimenta e as 2 colheres de extrato de tomate. Cubra a panela e deixe cozinhar até que as lentilhas estejam macias. Controle o cozimento de vez em quando e, no caso, adicione mais água, sempre quente. Corrija também o sal. As lentilhas cozinham rapidamente.
Em fogo baixo, derreta a manteiga e salpique aos poucos a farinha de trigo sobre a manteiga, mexa até que se forme um creminho levemente dourado. A seguir coloque o leite também aos poucos e vai mexendo vigorosamente até o molho engrossar com o cuidado de não empelotar. Por isso coloque bem aos poucos o leite. Coloque uma pitada de sal enquanto engrossa o molho. Mexa até dar a consistência cremosa. Acrescente noz-moscada e está pronto.
Depois de ter prontas a lentilha e o bechamel, componha a lasanha da sua preferência (fresca, pré-cozida ou mesmo aquela que deve ser cozida antes) alternado camadas de lasanha, lentilha e bechamel.
Dicas:
Na Itália a lasanha não “nada” no molho. O molho é, digamos, o ambiente lìquido onde a lasanha será cozida. Por isso, o sucesso da receita vai depender também de que tipo de lasanha que você usará, e da densidade do molho. Por uma questão de praticidade, as pessoas geralmente usam a lasanha pré-cozida e esta precisa de um pouco mais de molho do que, obviamente, a lasanha já cozida que na verdade irá ao forno apenas gratinar e derreter os queijos.
A primeira camada dever ser molho de lentilhas, seguidas por lasanha, molho bechamel, mussarela desfiada ou cortada em pedacinhos, outra camada de molho e assim por diante. A uma última camada deve de molho de lentilha salpicada de parmesão. Leve ao forno para dourar por uns 30-35 minutos a 190°
Se você usar a lasanha pré cozida e achar que os molhos ficaram muito secos para que a lasanha cozinhe, cubra o refratário com uma folha de papel alumínio.
Para preparar esta lasanha vegetariana, você pode escolher suas verduras favoritas e da estação, como alho-poró, cenouras, alcachofras, abobrinha, berinjela, ervilha – conforme a época do ano – para combinar com o molho branco caseiro. Aqui está uma receita para você se inspirar:
Ingredientes:
Cozinhe as verduras diversificando seus tempos de cozedura: primeiro coloque o alho-poró, depois as cenouras até que estas se murchem, coloque o sal e a pimenta-do-reino. Junte as abobrinhas, os champignons e a ervilha já cozida e deixem pegar sabor por uns 5 minutos.
Faça um molho bechamel (receita acima) e adicione aos vegetais. Finalmente monte a lasanha começando pelo molho, lasanha, mussarela polvilhada de parmesão e molho de novo, repetindo a operação por 4 camadas.Leve ao forno por 20 minutos a 180°.
Ingredientes
Cozinhe em água salgada a vagem e a batata cortadas em cubos pequenos.
Misture o pesto ao molho bechamel (receita acima). Despeje uma concha do molho em uma assadeira e polvilhe com alguns cubos de batata e vagem. Coloque as folhas de lasanha e siga esta alternância até que se acabem os ingredientes. Por último polvilhe uma abundante camada de parmesão.
Cozinhe a 180°C durante 25 minutos.
Ingredientes
Corte as abobrinhas em rodelas de meio centímetro aproximadamente (não muito fina nem muito grossa) e leve-as para saltearem em uma frigideira antiaderente com o azeite e o dente de alho inteiro. Leve as folhas de lasanha para cozinharem em água fervente e salgada e escorra.
Distribua sobre um refratário uma concha de bechamel e coloque as folhas de lasanha alternando com as abobrinhas e suas flores lavadas e cortadas, o provolone e o parmesão ralado. Faça outras camadas até acabarem os ingredientes e por último o molho com o parmesão e as flores para enfeitar.
foto: chefsilvia.it
Ingredientes
Limpe os funghi com um pano úmido, fatie-os e leve-os ao fogo médio por 10 minutos em uma panela com azeite e alho. Se você não encontrar funghi frescos pode substituí-los com secos (cerca de 350 gramas) que você deve deixar de molho em água quente antes de cozinhar.
Adicione aos funghi, o sal, a pimenta e salsinha picada, cozinhe por 5 minutos, retire do fogo.
Faça o molho bechamel (receita acima)
Cozinhe a lasanha em água fervente com sal por 3 a 4 minutos, retire da água e coloque-as em uma toalha enxuta.
Em um refratário coloque no fundo de molho bechamel, cubra com a massa de lasanha, uma camada de molho, cerca de 2 colheres de sopa de funghi e polvilhe um pouco de parmesão ralado.
Continue com as camadas de massas e molho até que todos os ingredientes sejam usados, você terá cerca de 2 camadas de massa. Por último cubra com o molho, funghi e uma polvilhada generosa de queijo parmesão ralado.
Cozinhe durante uns 20 minutos a 180 graus, até que na superfície da lasanha se forme uma camada crocante e dourada.
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Categorias: Receitas saudáveis
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