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Para quem gosta de plantar e não consome nem utiliza nada de origem animal, por respeito à vida dos animais, neste conteúdo será ensinado como fazer adubo 100% vegetal e caseiro, de forma simples, prática, ecológica e sustentável, reaproveitando o que iria para o lixo e transformando em nutrientes para as plantas.
Além disso, será ensinado como montar uma composteira doméstica, de várias formas, para você escolher qual é melhor para a sua necessidade.
Veja como colocar tudo isso em prática, com as informações a seguir.
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Uma forma de não desperdício é reaproveitar a água utilizada nos alimentos e nas plantas, porque ela pode servir como adubo líquido.
Seguem alguns exemplos:
Veja como fazer adubo caseiro com caroço de abacate, cascas de bananas e sementes de abóboras neste vídeo do Júnior Romero do Canal Pomar e Horta em Vasos. Ele ensina fazer um adubo vegano (100% vegetal) cheio de nutrientes para as plantas e muito fácil de produzir, para isso serão necessários os seguintes ingredientes:
Para fazer uma composteira doméstica e transformar restos de frutas, legumes e verduras crus em adubo, pode-se utilizar um recipiente de plástico, que pode ser um pote, garrafa-pet, garrafão, caixa ou balde, bastando fazer furos pequenos para escoar o líquido da decomposição dos vegetais (chorume) e tampar o utensílios para não atrair moscas.
Seguem algumas formas e orientações para fazer uma composteira caseira:
Boa maneira para quem não tem muito espaço, possibilitando produzir pequena quantidade de adubo e reaproveitando os restos de alimentos.
Neste caso, é necessário usar dois potes para montar uma mini-composteira, de forma fácil e prática, veja a seguir o passo a passo para a montagem:
1. Materiais que serão utilizados: 2 potes de sorvete, 2 tampas de potes de sorvete,1 lápis, 1 tesoura, prego e martelo.
2. Com o lápis, delimite a área da tampa do pote de sorvete que será recortada, faça um corte (uma abertura no meio da tampa) na demarcação que possibilite o outro pote, ficar em cima, ter apoio nessa tampa que será encaixada no pote que ficará embaixo.
3. Faça vários furos no fundo do pote de cima, para a saída do chorume, que escorrerá para o pote de baixo, através da abertura feita na tampa.
4. Com esses potes já dá para usar a composteira, então adicione o material orgânico, sendo opcional colocar ou não uma fina camada de terra no fundo.
5. Cubra e proteja a compostagem, com uma tampa com furos, feitos com prego e martelo, para impedir a entrada de insetos, mas permitindo a entrada de ar, que é necessário para acelerar o processo de decomposição dos materiais orgânicos.
6. Deixe a composteira em um local que não pegue chuva e nem sol diretamente.
7. Em aproximadamente 3 a 4 meses o adubo estará pronto para uso.
Essa maneira de compostagem é simples, prática e ideal para pequenas espaços e pode ser utilizada por quem mora em apartamento.
Confira quais os materiais e o passo a passo para confeccionar você mesmo sua a composteira em miniatura.
Materiais:
Como fazer:
Veja como fica na figura abaixo:
Outra opção é a composteira feita com balde médio.
Após a conclusão da compostagem, se obterá um adubo rico em nutrientes, cruetty-free, sem a exploração e confinamento das minhocas e de outros animais, como ocorre no caso do adubo industrializado que utiliza ossos, cascas de ovos e partes dos cadáveres de peixes.
Outra vantagem será o reaproveitamento do que seria jogado fora, reduzindo bastante a quantidade e o descarte de lixo.
Segue uma lista do que pode ser utilizado no cultivo vegano, orgânico e caseiro.
Borra de café pode ser junto com o filtro de papel:
É rica em nitrogênio.
A borra de café pode também ser colocada por cima da terra e na base da planta, para combater fungos e afastar formigas das plantas.
Cascas de banana:
Rica em fósforo e potássio, nutrientes de vital importantes para as plantas.
Pode ser picada e batida no liquidificador para colocar e misturar na terra da plantação.
Restos de cenoura:
Contêm vitaminas e sais minerais, importantes para enriquecer a terra e nutrir as plantas.
Cascas de outras frutas:
Desde que não sejam frutas cítricas, pode ser usadas para enriquecer a terra.
Coentro:
Os talos podem ser batidos com água no liquidificador para fazer um spray que ajuda a afastar ácaros e pulgões das plantas ou para regar o solo.
Cascas de legumes, folhas e talos de verduras:
Ricas em nutrientes diversos.
São fundamentais para a produção do adubo caseiro.
Pode-se também utilizar a água do cozimento de legumes e verduras e depois de fria regar as plantas.
Vinagre:
Ajuda no crescimento das plantas e afasta insetos e parasitas das plantas, para isso, pode-se pulverizar vinagre diluído em água nas plantas.
Palha, Serragem e Folhas Secas:
Estas matérias servem como cobertura da compostagem caseira.
Pode-se utilizar uma camada de um centímetro de cobertura com estas matérias, para ajudar a manter a umidade do solo e adicionar nutrientes.
Cinzas de madeira (da queima de galhos e troncos secos):
Esta matéria reduz a acidez do solo e pode ser utilizada para equilibrar o seu pH.
O uso das cinzas de madeira é impróprio no caso de estar cultivando plantas de solo ácido, como amoras, mirtilos, pimentas e azaleias.
No geral, o ideal é manter o solo com pH entre 6 a 7,5, pois os nutrientes do solo serão melhor absorvidos pelas raízes das plantas.
O solo ácido, com pH inferior a 6, significa que as plantas não irão receber de forma suficiente o nitrogênio, fósforo e potássio.
No solo alcalino com pH acima de 7,5, os vegetais não receberão doses adequadas de ferro, manganês e fósforo.
Ter uma horta ou pomar orgânicos e caseiros é uma forma de contribuir com o equilíbrio do meio-ambiente, preservação do planeta e sua própria saúde.
Cultivar o próprio alimento é uma maneira de reduzir o gás carbono, o , a utilização de agrotóxicos e desenvolver um estilo de vida mais natural e uma alimentação mais saudável.
Fazendo a compostagem caseira, pode-se enriquecer o solo da horta e do pomar cultivado na moradia, obtendo-se alimentos mais puros e saudáveis e ao mesmo tempo, diminuindo o volume de lixo nos aterros e lixões e reduzindo a utilização de sacolas plásticas, utilizadas para colocar o lixo, além de reaproveitar utensílios plásticos (potes de sorvete, garrafas-pet e e baldes velhos) para montar as composteiras.
Em um pequeno espaço, com as condições adequadas e os cuidados necessários, é possível cultivar plantas.
Aqueles que cultivam seu alimento em casa, com adubo vegano, orgânico e caseiro, deixam de contribuir para que os animais sejam explorados e maltratados, durante o processo de cultivo e colheita da plantação e processamento dos alimentos.
Outra vantagem de produzir o próprio alimento é ter o controle do que irá colocar no solo e consequentemente o que irá para a planta. É bom lembrar que o que se coloca no solo entra na comida e irá para o corpo.
Agora, que tal embarcar nesta experiência e começar com uma sementinha?
Qual será seu primeiro cultivo?
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Categorias: Horta e Jardim, Morar
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