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Cozimento passivo. Já ouviu falar? Alguns pequenos truques na cozinha podem te ajudar a economizar tempo e também dinheiro!
Fabricantes italianos de massas da Unione Italiana Food apresentaram recentemente um estudo sobre o impacto ambiental e energético do cozimento de massas. E não só com massas, pode-se usar o cozimento passivo para grãos, cereais e legumes.
Vejamos do que se trata.
É um método de cozimento, certamente nada novo, pois tem sido usado há séculos em vários países orientais para a preparação de alimentos cozidos no vapor.
Segundo os pesquisadores italianos, o cozimento passivo permite economizar energia e emissões de CO2 em até 47%.
No entanto, nem todo mundo é adepto à ideia.
O cozimento passivo inclui vários fatores e hábitos a serem praticados, por exemplo:
Regular com tempos de cozimento não é complicado.
Geralmente:
Use a tampa enquanto esperar a água ferver (pois ferverá mais rápido) e também enquanto a água estiver fervendo, dependendo do que estiver cozinhando para que a água não suba e apague o fogo. Você pode abaixar o fogo para evitar que isso aconteça.
Usar a tampa durante a fase de fervura da água economiza tempo e maximiza o uso de água.
A antiga regra de “1 litro de água para cada 100 gramas de massa” deve ser atualizada:
Além de economizar 30% de água, há também uma economia de energia de 13%.
Leve a água para esquentar em panela tampada.
Jogue o macarrão assim que a água começar a ferver (quando as primeiras bolhas começarem a se formar).
Colocando o macarrão, a água resfria um pouco, então espere uns segundos para que recomece a ferver. A esse ponto você pode passar a panela para uma boca menor, abaixar o fogo e cobrir a panela.
Deixe cozinhar com o fogo aceso ainda por uns dois minutinhos, desligue o fogo e mantenha a panela tampada para não dispersar o calor.
Deixe assim pelo tempo que restaria se estivesse cozinhando normal. Por exemplo, se o macarrão se cozinha em 10 minutos, tirando os dois minutos em fogo abaixo, deixe por mais 8 minutos sem fogo com a panela tampada. (Leia na embalagem do macarrão o seu tempo de cozimento e subtraia um minuto se gostar de macarrão al dente).
A massa cozinhará indiretamente. No prato, você não notará nenhuma diferença, mas certamente notará na conta.
Com o tempo você vai se regulando também.
A regra geral é nunca esquecer a tampa!
O cozimento passivo é um método antigo, muito simples de pôr em prática e que permite poupar água e energia.
Você vai experimentar?
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Fonte:
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Categorias: Dicas Caseiras
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