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A Malva é bem conhecida por suas propriedades digestivas, emolientes e calmantes. As folhas desta planta são muito utilizadas como chá curativo para tratar problemas do sistema digestivo, pele, boca e garganta.
Uma boa alternativa para usufruir dos benefícios dessa planta, é colher as folhas da Malva, desidratá-las (secá-las), para usá-las em infusões.
A vantagem de desidratar as folhas da Malva, de forma caseira, é poder produzir a erva em maior quantidade e tê-la por mais tempo para uso, além do que fará economia por não precisar comprar esta erva em farmácia de produtos naturais.
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A Malva à qual esse conteúdo se refere é a Malva-Cheirosa (Malva sylvestris), uma das espécies do gênero Malva, pertencente à família das Malvaceae.
Esta planta é caracterizada por caule ereto com vários ramos, folhas alongadas, recortadas e com bordas dentadas.
O florescimento da Malva acontece na primavera e se prolonga no verão. É possível, também, ocorrer no final do outono.
As flores da Malva têm coloração rosa-arroxeada com várias listras roxas e possuem cinco pétalas.
Depois da floração, surgem pequenos frutos, na forma de botões verdes que escurecem quando maduros.
A Malva-Cheirosa pode ser consumida desidratada como tempero na comida ou em saladas, e na fitoterapia, suas folhas secas servem para fazer infusões, decoções, extratos e tinturas para fins medicinais.
Outra maneira de consumir as folhas da Malva na alimentação, é consumindo-as frescas em saladas ou cozidas, em sopas ou caldos.
O cozimento da Malva por sua propriedade mucilaginosa, engrossa sopas e caldos. Neste caso uma dica que combina bem com estes pratos é a chicória.
A mucilagem de suas folhas contém propriedades anti-inflamatórias, emolientes e protetoras das membranas digestivas e intestinais.
A infusão de Malva é eficiente para tratar distúrbios do sistema digestivo, especialmente para regularizar a função intestinal, em caso de constipação ou diarreia.
O chá ou tintura de Malva serve como tratamento para acalmar a tosse e aliviar a dor de garganta.
A Malva pode ser utilizada, em uso tópico, nas irritações da pele, dermatite e prurido.
Outro benefícios da infusão de Malva é o de aliviar inflamações dos olhos, da boca, da garganta e da faringe.
Antes de obter as folhas da Malva para consumir na alimentação ou desidratá-las para fazer o chá-medicinal, a sugestão é que você tenha em casa essa planta super-benéfica e cheia de predicados: ornamental, perfumada, bela e curativa.
Você pode plantá-la em vasos, canteiros, quintal ou jardim.
Para você realizar o plantio dela e poder colher suas folhas, seguem algumas informações básicas e importantes:
Para colher as folhas são necessários alguns cuidados para aproveitar ao máximo os princípios ativos da planta.
Veja quais são:
As folhas da Malva podem ser desidratadas de forma natural ou através de equipamentos como forno, micro-ondas ou desidratador.
A desidratação com estes equipamentos afeta os óleos essenciais contidos nas folhas, reduzindo os princípios ativos e a qualidade terapêutica da erva. Entretanto quando não se tem melhor opção, esta pode ser uma alternativa, principalmente, em períodos muito úmidos e com chuva, que dificultam a secagem natural.
O primeiro passo é escolher as folhas mais saudáveis, sem rasgos, perfurações ou manchas.
Antes de secar as folhas de Malva, é necessário lavá-las e secá-las, cuidadosamente, eliminando todo resíduo de terra ou sujeirinha.
Feito isso, já dá para realizar o processo de desidratação das folhas. Veja a seguir os diversos métodos para isso.
Uma forma bem simples e prática de secar a folhas da Malva é mostrada neste vídeo e serve para desidratar folhas de outras plantas, só requer um saco de papel limpo e um local com sombra, confiram!
Forre uma bandeja de papelão com papel de cozinha e espalhe as ervas por cima.
Cubra com uma folha de papel de seda.
Guarde a bandeja num local arejado, sem poeira e nem Sol.
Após 4 dias, vire as folhas e cubra de novo, deixe o tempo necessário para que desidratem por completo e isso ocorrerá quando estiverem quebradiças ao toque.
Para desidratar as folhas, através desde método, coloque as ervas cobertas com papel manteiga dentro de um forno convencional, a uma temperatura de 100º C.
Vire, se for necessário, sem usar as mãos para não se queimar, veja a consistência das folhas a cada minuto até ficarem com aparência ressecada e quebradiça.
Para a desidratação feita no micro-ondas, forre o prato do forno com papel absorvente e sobre ele, espalhe as ervas, em uma só camada, cubra com uma outra folha de papel absorvente, coloque junto no microondas um copo com água.
Fique de olho para o papel não queimar.
Mantenha a potência alta, até que as folhas fiquem bem crocantes e fáceis de triturar.
O tempo e potência dependerão do tamanho, espessura e da quantidade de folhas usadas, tente um minuto, por vez, com o forno ligado no máximo, e observe a consistência das folhas, a cada minuto.
Terminado o processo, aguarde as folhas resfriarem bem para poder de esmigalhá-las.
Outra forma de desidratação das folhas é através de um desidratador. Para isso é só colocar as folhas nele e deixar secar a uma temperatura aproximada de 40° C, por dois ou três dias, até que estejam completamente secas.
Neste método a eliminação da água das folhas, se dá pela ação do calor e é importante que fiquem bem desidratadas, pois, havendo ainda umidade, estarão sujeitas a embolorar.
Terminada a operação de desidratação, seja simples ou mais complexa, pique as folhas secas com as mãos e guarde-as em frascos de vidro escuro com tampa hermética, em local protegido da luz.
Observe sempre a conservação das folhas, se não estão amolecidas, muito escuras ou com presença de bolor, isso pode indicar que passaram da validade, devido à ação do tempo e por conta do manuseio, de forma constante, para retirar as folhas da embalagem onde estão guardadas, comprometendo assim a conservação delas.
Após você mesmo fazer a desidratação das folhas de Malva, poderá utilizá-las e fazer o chá e, para isso:
A Malva é um verdadeiro bálsamo para nossa saúde, além de trazer suavidade e beleza ao nosso dia a dia, quando plantada em nosso jardim!
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Categorias: Dicas Caseiras, Morar
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