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No Brasil, o nosso cafezinho do dia a dia é aquele feito com coador (de papel ou de pano), no qual a gente coloca umas colheres de pó de café, joga água fervente por cima e… pronto! Essa é a receita da vovó brasileira. Na Itália, o café moka é o mais usado, é aquele que todo italiano nasce quase que já sabendo fazer ainda que, assim como no nosso caso, fazer um café bom, nem amargo, nem aguado, requeria alguns segredinhos.
Hoje vamos aprender alguns segredinhos para preparar um café moka delicioso, como um autêntico italiano.
Moka é uma cafeteira italiana muito fácil de usar, prática e que faz um café muito bom. Ela foi desenhada em 1933 por Luigi De Ponti a pedido de Alfonso Bialetti (por isso Bialetti é o nome da marca original da moka embora muitas outras marcas tenham surgido depois).
É constituída de praticamente de duas peças (a parte de baixo onde se coloca a água e a parte de cima, o coletor de café, de onde sai o café pronto) mais o funil e o filtro. A moka funciona à pressão. Quando a água ferve ela sobe, passa pelo funil de café e sai o café pronto na parte de cima.
Vale a pena ter uma porque ela faz café fresco enquanto no nosso método, a gente faz o café e deixa na garrafa térmica. Claro que o café fresquinho recém saído da cafeteira é melhor.
Outra vantagem da moka é que ela tem de vários tamanhos, aliás o seu tamanho é medido em número de xícaras de café, que vai do 1 ao 18. Isso reduz o desperdício porque você compra a cafeteira que melhor se adapta às tuas exigências.
Uma outra vantagem ainda é que com a moka se faz um café bom e fresco e com menor impacto ambiental em comparação ao café de máquina de café expresso, que produz um mega lixo com aquelas cápsulas.
A cafeteira moka não faz milagre se o café não for bom e ou se ele não estiver bem conservado.
O café perde sabor se for exposto à umidade, à luz e ao ar. Por isso, ao abrir um pacote de café em pó, coloque-o em um recipiente hermético de vidro (escuro), lata ou cerâmica para que ele não absorva umidade nem outros aromas. Pode conservar na geladeira ou no armário. O importante é que esteja em recipiente bem fechado e escuro.
O vídeo abaixo ilustra bem como funciona essa cafeteira e tem legenda em inglês. Um adendo ao final: se sobrar, não desperdice!
Esperamos que tenham gostado dessas dicas e então… que tal um cafezinho?
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Categorias: Dicas Caseiras, Morar
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