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Em tempos de crise e até mesmo de escassez de comida em alguns lugares do mundo, é importante saber que alguns alimentos, mesmo que tenham passado da validade impressa nas embalagens, podem ser consumidos sem maiores problemas por semanas ou até anos depois da data de validade.
Segundo algumas pesquisas, a data que é impressa nas embalagens dos alimentos serve para indicar o período que eles retêm suas propriedades. Caso passem do prazo, não significa que não possam ser consumidos pois, quando bem conservados, alguns alimentos ainda estão aprovados para o consumo por tempo indeterminado.
Interessante, não é mesmo?!
Além disso, alimentos perecíveis podem ter uma durabilidade maior se conservados de forma correta. Nem todos os alimentos podem ser armazenados na geladeira e, mesmo os que podem, necessitam de cuidados especiais para durarem mais, como por exemplo não podem ficar próximos a outros por causa dos gases que emitem ao amadurecerem, prejudicando a durabilidade dos demais.
Para isso existem algumas técnicas de conservação (as quais já abordamos por aqui), mas a melhor de todas é: compre somente o necessário! Assim evitamos o desperdício e até mesmo o trabalho dobrado para cuidar dos alimentos nos tempos de correria.
Caso necessite armazenar alimentos por algum motivo, opte por alimentos que possuem longo tempo de conservação. Veja a lista dos:
Em muitos países que possuem uma alta incidência de acidentes naturais, por exemplo, o governo exige que as famílias tenham provisões que incluem alimentos que garantem a sobrevivência delas por pelo menos 14 dias. Na lista dessas provisões, alguns dos alimentos citados acima estão inclusos.
Vimos que os alimentos não perecíveis podem ser conservados por muito mais tempo do que o recomendado em suas embalagens, se os mantivermos fechadas e armazenadas corretamente. Porém, existem algumas dicas úteis também para os demais alimentos que devem ser conservados em locais refrigerados, por exemplo.
Apesar da geladeira ser um ótimo auxiliador na conservação dos alimentos, é necessário saber utilizá-la pois, se não estiver na temperatura correta ou em bom estado de funcionamento, pode acelerar o processo de deterioração dos alimentos. E hoje, mais do que nunca, o desperdício de alimentos e o descarte por descuido na conservação dos mesmos, pode ser considerado até “crime” diante de tanta discrepância na mesa da população como um todo.
Por isso, elaboramos algum tempo atrás dois artigos com dicas sobre como conservar corretamente os alimentos na geladeira que fala inclusive da temperatura correta da geladeira tanto no inverno quanto no verão, bem como a diferença entre os compartimentos da geladeira e para que servem cada um deles.
O segundo artigo é sobre os truques para conservar melhor os alimentos, em que ressaltamos a importância de lavar os alimentos antes de armazená-los na geladeira. O mais curioso que colocamos nesse artigo, e que talvez poucas pessoas saibam, é que existem alimentos como frutas e legumes que liberam gás etileno quando estão amadurecendo. Esse gás pode fazer com que outros alimentos mais sensíveis amadureçam mais rapidamente e estraguem antes da hora.
Por isso, recomendamos a separação dos alimentos que emitem gás dos que estragam com maior facilidade. Além disso, alguns alimentos que são conservados em fruteiras como o abacate e a banana, por exemplo, devem ser pincelados com óleo ou azeite para terem maior durabilidade.
Outra dica que irá encontrar nesse último artigo, é com relação à higienização das folhas, legumes e verduras, bem como o local correto para armazenar cada um deles e também como conservar melhor os temperos frescos como coentro, alecrim, salsinha e manjericão.
Se quiser saber em detalhes, veja o conteúdo que “linkamos” em verde acima!
Esperamos que aproveitem essas dicas e conscientizem-se de que, a melhor maneira de evitar desperdícios e o descarte de alimentos é o consumo consciente. Evite comprar por impulso, só para encher a despensa ou a geladeira. Planeje sua alimentação e da sua família comprando semanalmente, se possível, somente o necessário.
Caso tenha excedido a quantidade necessária, doe o que pode ser consumido há tempo para aqueles que não tem o que comer e são obrigados a “caçar” o alimento de sua sobrevivência no lixo.
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Categorias: Dicas Caseiras, Morar
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