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Você sabe da importância de deixar alimentos, grãos e leguminosas, de molho na água? Pois no vídeo abaixo, Tatiana Reimão, médica nutróloga, explica tudinho em apenas 1 minuto.
O vídeo está fazendo maior sucesso, dá uma olhada e veja que abaixo dele, deixamos uma lista com o tempo que cada alimento deve permanecer de molho antes de ir para o fogo, e o tempo de cozimento de cada um deles.
Listamos os principais alimentos do nosso dia a dia:
Tempo de molho: 12 horas
Tempo de cozimento: aproximadamente 40 minutos de cozimento na panela de pressão ou 1 hora e 30 minutos na panela normal
Tempo de molho: 12 horas
Tempo de cozimento: aproximadamente 1 hora de cozimento na panela de pressão ou 2 horas na panela normal
Tempo de molho: 6 horas
Tempo de cozimento: aproximadamente 40 minutos de cozimento na panela de pressão ou 1 hora e 30 minutos na panela normal
Lave-o bem antes de colocar de molho pois se cozinha o feijão azuki na mesma água que o deixar de molho.
Tempo de molho: 12 horas de molho com uma colherzinha de sal grosso
Tempo de cozimento: aproximadamente 1 hora e 30 minutos de cozimento na panela de pressão ou 3 horas na panela normal
A maioria não precisa de molho mas pode deixar por 2 ou 3 horas para acelerar o cozimento
Tempo de cozimento: aproximadamente 15 – 20 minutos de cozimento na panela de pressão ou 40 minutos na panela normal
Tempo de molho: 12 horas
Tempo de cozimento: aproximadamente 1 hora de cozimento na panela de pressão ou 2 – 3 horas na panela normal
Tempo de molho: 8 horas
Tempo de cozimento: aproximadamente 20 minutos de cozimento na panela de pressão ou 40 – 50 minutos na panela normal
Cereais como arroz, milho, quinoa e grãos como trigo, triguilho não precisam de molho. Com exceção da espelta ou trigo-vermelho (Triticum spelta) e da cevada (Hordeum vulgare) que podem precisar de umas 9 horas de molho e levam uns 40 – 50 minutos para cozinhar.
Arroz branco demora uns 10 minutos para cozinhar e o arroz integral uns 45 minutos, dependendo de cada tipo.
Leia também: COMO FAZER ARROZ: A RECEITA MAIS SIMPLES DE TODAS
Já a quinoa se cozinha em 15 – 20 minutos assim como o milho fresco em espiga.
Escolha e lave bem as leguminosas antes de deixá-las de molho em quantidade de água suficiente para cobri-las (relação aproximada 3:1 – 3 medidas de água para 1 de alimento)
Use e abuse das ervas aromáticas pois elas não apenas dão sabor mas ajudam a deixar o alimento mais digerível: loro, sálvia, cominho, hortelã, orégano, alecrim, gengibre, etc.
Troque a água do molho sempre que vir bolhas que se formam com o calor. Descarte a água do molho (use-a para regar plantas) e apenas use-a no caso do feijão azuki. Lave a leguminosa antes de cozinhá-la e a cozinhe em água limpa.
Cozinhe as leguminosas sem sal, acrescentando este apenas ao final do cozimento (80%) pois o sal pode endurecer a casca da leguminosa.
Retire a espuma que se forma no cozimento se estiver usando panela normal e abaixe o fogo. Se precisar adicionar mais água, utilize-a quente para não dar choque de temperatura no cozimento (o que pode endurecer a casca da leguminosa).
A alga kombu pode ajuda a deixar as leguminosas mais digeríveis, lhes enriquece de sais minerais e exaltam seu sabor. Use aproximadamente 7, 8 cm desta alga marinha para cada 250 g de leguminosa.
Leguminosas cozidas duram uns 4 – 5 dias na geladeira em recipiente limpo e bem fechado mas podem ser congeladas por uns 3 meses. Vale a pena cozinhar feijão, grão-de-bico, tudo em casa, e nunca comprá-los já cozidos em latas cheias de conservantes, suspeitos de ser desreguladores endócrinos.
E um bom apetite com estas dicas!
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Categorias: Dicas Caseiras, Morar
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