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A banana é muito saudável e nutritiva e tendo espaço, terra e condições adequadas é de fácil cultivo. A bananeira é uma planta pertencente à família das Musaceae. Só a espécie ancestral da bananeira, que é a selvagem, tem sementes, portanto, seu cultivo ocorre por meio do rizoma, que é uma estrutura na base da bananeira de onde saem as raízes e o caule.
Não, porque as bananas que costumamos comer não têm sementes e são cultivadas por meio da propagação vegetativa ou plantio de mudas.
Bananas com sementes são as das espécies selvagens, que no Brasil podem ser encontradas nas regiões litorâneas da Mata Atlântica e as sementes são duras, tornando difícil consumi-las.
Existe uma confusão sobre os pontinhos pretos das bananas, que normalmente consumimos, pois tem pessoas que acham que são sementes, porém são apenas óvulos não-fecundados da flor da bananeira.
A bananeira se propaga através da raiz-mãe e seus rebentos, ou seja na forma de propagação vegetativa, na qual a banana se reproduz através do rizoma (caule subterrâneo em forma de raiz). Sendo assim, a bananeira mais velha é a avó, depois vem a filha e em seguida a neta, por isso estas três plantas são consideradas pelos agricultores como uma bananeira só.
Quando a primeira bananeira, das três plantas, dá o cacho de bananas e este já pode ser colhido, ela entra em processo de morte, então se deve cortá-la, para a segunda crescer e dar outro cacho de bananas e assim sucessivamente, até formar um novo trio, dessa forma vão se formando novas bananeiras, isso é um ciclo.
O bananal é permanente na área, porém as plantas vão se renovando ciclicamente.
Essa é a razão de, ao plantar uma bananeira em um lugar, surgirem outras e irem se espalhando por outros lugares, por isso se diz que o pomar de bananeira anda, se planta aqui e quando se vê já tem bananeira ali!
Para plantar a muda da banana é necessário alguns cuidados, mas uma vez plantada ela irá se desenvolver através da propagação vegetativa, por isso é recomendável plantá-la em local que tenha bastante espaço de terra.
Para saber mais sobre a banana e como plantar a árvore da bananeira, confiram o que vem a seguir:
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A bananeira tem origem do Extremo Oriente, é uma planta típica de regiões quentes e úmidas, apresentando crescimento contínuo, hibernando só em condições de temperatura ou umidade insatisfatórias.
A banana é um alimento energético, constituída de água e carboidratos, contém pouca proteína e gordura.
É rica em sais minerais como sódio, magnésio, fósforo e, especialmente, potássio.
Possui, de forma predominante, a vitamina C, contendo também as vitaminas A, B2, B6 e niacina, entre outras.
Existem muitas variedades de bananas, conheçam quais são e de que forma são mais utilizadas:
Para plantar bananeira siga as seguintes etapas:
Antes de partir para o que é necessário para plantar bananeira é bom saber qual tipo de banana quer cultivar.
Visando facilitar sua escolha, segue uma lista das variedades mais conhecidas no Brasil, para você escolher qual quer plantar:
Banana-nanica
A banana-nanica é também chamada de por banana-d’água é o tipo mais popular de banana no Brasil.
Esta banana, para cada 100 gramas, tem 87 calorias.
O nome “nanica” se deve ao tamanho da bananeira, que por ser pequena é indicada para se plantar em locais que ventam muito, uma vez que tem mais estabilidade e firmeza.
Esta banana tem propriedades um pouco laxantes.
Banana-maçã
A banana-maçã tem este nome pelo seu aroma, que lembra o da maçã.
Cada 100 gramas dessa banana tem 100 calorias.
Sua polpa é branca e macia e de fácil digestão, por isso é indicada para crianças e idosos.
Tem a propriedade de prender o intestino.
Banana-prata
Esta banana é a menos calórica, com 89 calorias para cada 100 gramas.
Tem polpa consistente e pouco doce, e é indicada para fritar ou fazer doces de banana.
A banana-prata é bem durável, facilitando a sua comercialização, consumo e duração.
Banana-ouro
A banana-ouro é conhecida por ser a de menor tamanho entre as nacionais.
Seu tamanho não ultrapassa os 10 centímetros.
Apesar do tamanho é a que possui os maiores números calóricos, com 158 calorias para cada 100 gramas.
Possui polpa doce e perfumada e é bem comum em regiões litorâneas.
Banana-da-terra
Os frutos da banana-da-terra chegam a ter 26 cm de comprimento e seu peso pode chegar a meio quilo, o que a torna a maior banana do país.
Para cada 100 gramas, possui 122 calorias e é a banana que mais contém vitaminas A e C.
Na culinária é utilizada em pratos cozidos ou fritos.
Agora que já sabe sobre as principais e mais comuns variedades de bananas, já dá para decidir, qual você prefere plantar.
Escolhida a banana é a vez da próxima etapa.
Antes de plantar a bananeira é necessário saber se o local oferece condições para ela se desenvolver, como por exemplo o clima da região.
A bananeira se dá bem em locais com temperatura entre 20 e 24ºC, sendo aceitável a faixa de 15 a 35ºC.
Temperaturas acima de 35ºC e abaixo de 12ºC paralisam o desenvolvimento dela e danam os seus frutos.
A Nanica é a mais sensível ao frio e Maçã, a mais resistente, a Ouro é pouco tolerante à falta de água, e a Nanicão, razoavelmente tolerante, as outras resistem mais aos períodos de seca.
Áreas muito úmidas provocam maior incidência de doenças nas folhas e frutos da bananeira.
Em contrapartida, períodos com pouca umidade será necessário mais regas.
Plante a bananeira em local com solos bem drenados, pouco acidentados e evite os sujeitos à inundação.
As bananeiras podem levar até um ano para dar seus primeiros frutos. Dessa forma, a variação de temperatura neste intervalo de tempo deve ser amena, podendo ser menos ou mais de acordo com a espécie da banana.
A banana-nanica, por exemplo, precisa pelo menos um nível de umidade do ar relativo à 50%, sendo que o indicado para um bom desenvolvimento é o de 80%.
A bananeira se desenvolve bem com até 12 horas de Sol intenso por dia.
Quanto mais Sol, mais crescimento da bananeira.
Para evitar o excesso e retenção de água, o solo deve possuir uma boa drenagem, isso também evita doenças e fungos na bananeira.
Para o plantio podem ser empregadas mudas do tipo: pedaço de rizoma ou rizoma inteiro.
Quanto mais leve a muda, mais tempo levará para frutificar.
O local para plantar a bananeira deve ter 2 metros de distância de árvores ou outras plantas, que possuam grandes raízes e possam concorrer por espaço com a bananeira.
Essa distância pode ser reduzida, caso plante bananeiras em conjunto, o que ajudará a prevenir abalos por ventos fortes e mudanças bruscas de tempo.
Para plantar a muda se deve cavar um buraco com 25 cm de largura e 30 cm de profundidade, podendo aumentar a profundidade para 45 cm, caso no local de plantio da bananeira vente muito.
Ao plantar a muda coloque pouca terra sobre ela, quando for realizar a primeira capina, complete o fechamento da cova ou sulco.
Dispondo de irrigação, o plantio pode ser feito todo o ano e sem irrigação, plante no início da estação das chuvas.
Evite o plantio em épocas com temperaturas menores que 15ºC.
Com a muda plantada, o próximo passo é fazer a manutenção e os cuidados básicos.
Faz parte do cultivo da bananeira a manutenção, a adubação e a poda.
A adubação pode ser realizada mensalmente colocando um pouco de adubo vegetal em volta do caule, sem deixar encostar.
A poda deve ser feita para cada folha seca, que deve ser retirada para dar espaço à planta produzir novas folhas.
Manchas nas folhas podem ser indícios de doenças e devem ser logo ser retiradas, para não se alastrar na planta.
A bananeira só dá frutos uma vez e depois ela morre, naturalmente, dando espaço para que outras bananeiras possam crescer em seu lugar.
A frutificação pode ocorrer em 6 até 7 meses, se o clima for favorável. Se não for, pode levar até um ano para a frutificação acontecer, e esta começa com o surgimento da flor da bananeira.
Após isso, será possível ver os primeiros cachos se formando.
Se existir problemas com fungos ou insetos, cubra o cacho de bananas com um saco plástico, com duas aberturas para que o ar e a umidade possam circular.
Quando colher o cacho de bananas, a bananeira começará a morrer, então pode cortá-la, de maneira cuidadosa, sem socar, amassar ou moer o caule principal e a partir daí, outras bananeiras surgirão.
Neste vídeo, Antonio Caldeira ensina a como plantar bananeira de forma orgânica, adubando e fertilizando com capim seco e cinza da madeira, de certo extraída de galhos secos e que é rica em potássio, por isso diminui a acidez do solo.
E, pasmem! Ele fez uso de urina humana para nutrir a terra, pois contém nitrogênio e fósforo, importantes nutrientes para fertilizar o solo.
Confiram os esclarecimentos de Antonio Caldeiras e vejam como ele fez, de forma prática o plantio da muda de bananeira.
Júnior Romero neste vídeo, do canal Pomar e Horta em Vaso, mostra como tirar a muda da bananeira plantada em vaso e transplantá-la no solo.
Olha, plantar um pé de bananeira pode ser até mais fácil do que plantar bananeira com o corpo!
Já pensou, que gostoso comer a banana tirada do cacho, do pé da bananeira, sem agrotóxico, nenhuma química, aditivo e plantada de forma orgânica e sustentável?
Se gostou da ideia, bom plantio!
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Categorias: Como plantar
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