Índice
O tomate-cereja tem poucas calorias, apenas 18 a cada 100 gramas é levinho e apetitoso, ótima pedida para épocas de calor. É mais adocicado e menos ácido que o tomate maior, e cai bem em qualquer salada.
O tomate-cereja possui as mesmas propriedades e nutrientes que as dos tomates maiores e, além do mais, é fácil de plantar.
Para aprender a cultivar e obter tomates-cereja orgânicos acompanhe este conteúdo, com as seguintes informações:
{index}
SINÔNIMOS
O tomate-cereja é uma espécie de tomate bem menor e de sabor um pouco mais doce se comparado ao tomate comum.
O diâmetro dele pode abranger de 3 à 10 cm, e a forma dele varia entre esfera e elipse. Por suas características é bem utilizado em saladas, decorações de pratos, canapés e aperitivos ou mesmo ao natural.
A origem provável do tomate-cereja é o Peru e Norte do Chile.
Existem variedades de tomates-cereja que são:
Os tomates-cereja crescem rápido, amadurecem cedo e além de deliciosos são nutritivos.
O cultivo do tomate-cereja é fácil e sua colheita é rápida.
Para comprar as sementes ou mudas de tomate-cereja, existem lojas de jardinagem virtuais e físicas que as comercializam.
Outra opção é desidratar as sementes de um tomate-cereja e plantá-las.
Orientações para o cultivo de mudas ou sementes de tomate-cereja:
Primeiramente, veja qual será a alternativa de sua preferência: plantar mudas ou sementes de tomate-cereja. O cultivo a partir da muda produzirá os frutos de tomates-cereja mais rápido do que o cultivo das sementes
Providencie estacas para amarrar e apoiar as vinhas do pé de tomate-cereja quando elas começarem a crescer e ficarem mais longas.
Plante a muda ou as sementes do tomate-cereja em terra ou vaso. Escolha um local no jardim ou quintal para plantar as mudas ou sementes do tomate-cereja que seja arejado, limpo e fresco e, se for plantar em vaso, o deixe em um lugar com as mesmas condições.
O vaso para comportar a planta já desenvolvida deve ter tamanho médio. O local onde será plantado ou ficará o vaso com o tomate-cereja deve receber a iluminação direta do Sol.
Os tomates-cereja gostam de Sol, se a planta do tomate-cereja não receber luz solar, murcha e não produz bons frutos. Para plantar o tomate-cereja em vasos compre terra vegetal orgânica ou produza seu próprio adubo vegetal orgânico.
Caso plante no jardim escolha um local que a terra apresente vida, com minhocas circulando, pois isso evidencia que a terra é saudável e fértil.
Plante o tomate-cereja durante a época de calor, pois ele irá necessitar da temperatura quente. Em épocas muito frias a planta pode morrer.
Se plantar o tomate-cereja em vaso, este precisa ter buracos no fundo para a drenagem, com o objetivo de manter a terra com a umidade equilibrada. Regue com regularidade o pé de tomate-cereja, na frequência de quatro vezes por semana.
O solo deve ser mantido sempre úmido. Quando a planta estiver mais desenvolvida será necessário podá-la de vez em quando.
Realize a poda quando os brotos e ramos crescerem mais distantes do caule central e quando as folhas estiverem secas ou mortas.
Para afastar fungos espirre, vez ou outra, spray de bicarbonato de sódio. Regue as plantas de manhã e diretamente no solo para evitar excesso e retenção de água no vegetal e por consequência proliferação de fungos. As mudas florescerão por volta de um mês.
A colheita das mudas se dá em torno de seis a oito semanas depois do plantio. Caso o plantio for com sementes, o florescimento se dará depois de 6 semanas.
Quando os frutos saírem com facilidade dos ramos é o momento de colhê-los. A planta seguirá a produzindo tomates até o inverno. Os tomates recém-colhidos devem ser mantidos na temperatura ambiente, se forem colocados direto na geladeira podem estragar.
Neste vídeo é mostrado formas orgânicas e naturais de plantar tomate-cereja.
Edson Dias, em seu canal, ensina neste vídeo a plantar tomate-cereja a partir de sementes, plantadas em garrafa de plástico, para obter a muda e poder transplantar em vaso ou no jardim.
Hoje em dia até em apartamento é possível ter uma horta.
Para se cultivar plantas é necessário além das mudas ou sementes, terra, água e Sol, vontade e dedicação.
O retorno e a gratificação de cultivar o próprio alimento é poder tê-lo de forma orgânica, sem agrotóxico, que sabemos como foi cultivado e de sua procedência. E, ainda ter a dádiva do alimento, sem precisar ir comprar no mercado.
Um alimento fresco, cultivado pelas nossas mãos, fica ainda mais saboroso no prato, não é mesmo?
Talvez te interesse ler também:
MOLHO DE TOMATE: 5 RECEITAS PARA NUNCA MAIS COMPRAR MOLHO PRONTO
11 FERTILIZANTES E PESTICIDAS ORGÂNICOS FEITOS EM CASA
Categorias: Como plantar
ASSINE NOSSA NEWSLETTER