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Orégano, que delícia de tempero! Indispensável na pizza, mas fica ótimo praticamente em tudo, principalmente em pratos de legumes e verduras. Esta erva aromática tem, além de sabor, muitas propriedades nutritivas. Conheça tudo sobre o orégano e se convença de plantar em casa esta erva para poder desfrutar sempre de seu sabor e de seus benefícios.
O orégano, ou orégão, é um tempero muito utilizado na culinária do Mediterrâneo. As folhas, frescas ou secas, do orégano conferem aos alimentos um agradável sabor e aroma. As folhas secas têm um aroma e um sabor mais aprofundado.
Várias espécies do gênero têm origem do Mediterrâneo. A planta do orégano é nativa, principalmente, das regiões montanhosas do sul da Europa, Grã-Bretanha e da Ásia ocidental.
O orégano além de sua utilidade como tempero em molhos, principalmente de tomate, possui propriedade antioxidante pela presença de ácido fenólico e flavonoides.
Esta erva tem também, propriedades antimicrobianas contra bactérias como a Listeria monocytogenes e outros patógenos que podem ter nos alimentos, por isso, os mantêm mais tempo, bem conservados.
De acordo com a etnofarmacologia, esta planta possui ação analgésica e propriedades estimulantes do sistema nervoso e digestivo.
O orégano, conhecido cientificamente como Origanum vulgare L., pertence à família Lamiaceae (Labiatae), da qual, também faz parte:
As espécies Origanum majorana L e Origanum vulgare, são as que têm mais destaque, dentre as 205 espécies existentes do gênero Origanum.
No sul do Brasil, o orégano é denominado manjerona, apesar de fazerem parte da mesma família, possuem características distintas.
Os principais países produtores de orégano, são:
A espécie Origanum vulgare L. é cultivada no Brasil principalmente, nas regiões sul e sudeste.
O orégano é uma planta perene (duradoura) que atinge de 20 cm a 80 cm.
Para cultivar o orégano é necessário um solo drenado e fértil.
O orégano pode crescer em solos pobres. O ph do solo recomendável, para o plantio do orégano, é entre 6 e 8.
Solo calcário favorece o melhor crescimento da planta do orégano.
O clima mais favorável para a planta do orégano é o ameno ou, moderadamente, quente.
A temperatura ideal para o cultivo do oréganos é entre 21 e 25 °C, porém, também, é possível cultivá-lo em temperaturas entre de 4 a 32°C.
A planta do orégano deve receber, diariamente, luz solar direta.
As folhas do orégano serão mais aromáticas, se receberem mais luz solar.
É recomendável irrigar com frequência o solo, para que seja mantido, levemente, úmido.
Há três formas de propagar o orégano:
No caso do plantio por touceira, esta deve ser retirada (de setembro a novembro), através da folha da planta mãe, quando estiver entre 10 a 15 cm de comprimento e transferi-la para copos ou sacos plásticos, mantidos em viveiros abrigados.
O enraizamento das estacas pode ser feito em bandejas e tubete (recipientes em forma de tubo).
O plantio por semente leva tempo para o crescimento das plantas e início da colheita.
Pode-se plantar as sementes em:
A germinação das sementes costuma acontecer em duas semanas. As sementes são muito pequenas. Aproximadamente 12.000 sementes, pesam 1 grama.
A semeadura do orégano deve ser feita, preferencialmente, na primavera, em sementeiras (canteiros, vasos, tubetes, etc.) mantidos em viveiros sombreados.
O solo para plantio pode ser composto por uma mistura de 1/3 de solo argiloso, 1/3 de areia média e 1/3 de adubo orgânico, bem misturados.
Para plantar a semente deve-se introduzi-la em uma cova, à uma profundidade de 5-10 cm.
O plantio por estaquia resulta em plantas idênticas à planta mãe e costumam ter crescimento rápido.
Para realizar a estaquia deve-se cortar ramos, de aproximadamente 15 cm de comprimento, tirando as folhas, deixando somente as mais próximas da extremidade do ramo (deixar 3 ou 4 pares de folhas).
Em seguida, deve-se mergulhar a metade inferior do ramo, em um recipiente com água, até que apareçam raízes. Quando surgirem raízes, planta-se em um local com solo ou em vasos e jardineiras. A distância entre as plantas da cultura de orégano, geralmente, é de 30 cm, porém, a medida varia com o tamanho do cultivo ou da espécie.
É necessário manter o espaço onde foi plantado o orégano, somente para seu cultivo, não colocando várias plantas, no mesmo local, pois, isso pode prejudicar o desenvolvimento dele.
A colheita das folhas pode ser feita quando a planta estiver com pelo menos 20 cm de altura.
As flores, que, também, são utilizadas como tempero, devem ser colhidas ao se abrirem.
As folhas têm o melhor sabor, quando colhidas na época que começam a surgir as flores.
Se cultivado em condições favoráveis, o orégano produz bem por 4 ou 5 anos.
A planta do orégano seca no inverno e volta a brotar no verão.
Os ramos são anuais e se não forem colhidos, secam.
Para desidratar as folhas do orégano e deixá-las secas, deve-se colocá-las um local escuro, quente, seco e que seja bem ventilado.
A secagem pode ser feita de forma mista, isto é, deixando as plantas desidratarem na sombra e depois, no sol.
As folhas secas e inteiras contêm, aproximadamente, 1,8% de óleo essencial e trituradas, 1,5%.
O orégano desidratado deve ser embalado, em um saco plástico e mantido em ambiente seco, escuro e bem arejado, com baixa variação de temperatura.
O gotejamento, é um método, no qual a água é conduzida por um emissor de irrigação (gotejador) para hidratar a raiz da planta, de forma contínua e frequente, sem molhar sua parte aérea (evitando que a planta fique com excesso de umidade).
Esse sistema é eficiente, porém, exige um custo de instalação.
Microaspersores são emissores que lançam gotículas de água irrigando a plantação. Esse sistema é utilizado com irrigação localizada, possui eficiência maior que 90% e uma vazão dos emissores (microaspersores) maior que a dos gotejadores.
A cultura do orégano, por se tratar de planta medicinal e aromática, deve ser plantada em solos isentos de metais pesados e resíduos de produtos químicos.
É necessário que a área de cultivo da cultura do orégano fique longe de rodovias (pelo menos 2 km), áreas industriais, evitando o contato com poluentes e contaminações químicas.
Fazer um amontoamento de terra, ao redor da planta, protege o orégano favorecendo a multiplicação dos seus ramos e evitando o ataque de fungos e apodrecimento de suas raízes.
Manter a área cultivada coberta é importante para a conservação e preservação do solo. O orégano tem melhor desenvolvimento em regiões de clima subtropical com muita luminosidade.
A planta do orégano não se dá bem com alta umidade relativa do ar (ideal entre 60% a 65%), nem com a ação de ventos fortes e frios ou sob efeitos de fortes geadas. Os oréganos tem tolerância à acentuadas variações de altitude (50 a 3400 m) e temperatura.
As altas atitudes, aproximadamente 2.000 m, são as mais propícias para o bom desenvolvimento do orégano. Os invernos secos e ensolarados são os mais adequados para esta planta. Temperaturas abaixo de 5 ºC prejudicam o crescimento desta planta, queimando suas folhas.
É recomendável, manter o solo úmido, o regando quando estiver secando.
(Sem utilização de subprodutos de exploração animal e aditivos químicos)
A adubação para o plantio do orégano pode ser feita com a utilização dos seguintes ingredientes:
Para preparar o adubo, utilize um pote ou balde plástico de tamanho médio, com tampa.
Na parte de baixo, nas laterais e na tampa do pote ou balde, faça furos pequenos, para “a terra respirar”.
Feito isso, coloque, no fundo do pote ou balde, uma camada de terra;
No meio, acima da terra, coloque as cascas de legumes e de frutas (menos as cítricas) e folhas (trituradas ou picadas).
Pode, também, adicionar borra de café e restos de ervas, que sobram do preparo de chás. Cubra com terra.
Tampe, coloque um recipiente embaixo do pote ou balde, para receber o líquido, que será escoado do adubo.
Deixe descansar, por cerca de 40 dias, antes de utilizar.
Para cultivar o orégano, na garrafa pet, utiliza-se as mudas com raízes, replantando-as nesse recipiente cortado ao meio, e preenchido com uma terra fértil.
Com o tempo e os devidos cuidados, já explicados anteriormente neste conteúdo, o orégano se espalhará nesse mini canteiro.
Esse tipo de cultivo é uma boa opção para quem mora em pequenos espaços, como apartamentos, e não quer abrir mão de ter sua horta caseira.
Outros exemplos de plantas em garrafas PET, seja de refrigerante ou outros recipientes, confiram neste site e também aqui.
Agora que sabemos sobre como plantar e cuidar do orégano, que tal produzi-lo, de forma caseira?
As vantagens de cultivar essa planta em casa é de ter e consumir o orégano orgânico e mais natural, além, da questão da economia, pois, bem cuidado o orégano se desenvolve bem e se multiplica e brota durante anos.
Categorias: Como plantar
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