Laranja-Kinkan: como cultivar e cuidar. Dicas fáceis para todos!


A laranjeira-kinkan é um arbusto ou pequena árvore frutífera e ornamental (decorativa). Esta árvore faz parte das plantas do gênero Citrus, assim como as laranjas e tangerinas.

A laranjeira-kinkan dá frutos menores e com poucos gomos. O tronco é bem ramificado, podendo ter ramos espinhentos ou lisos. O crescimento desta árvore é lento, chegando a uma altura de 5 metros de altura. As folhas são lanceoladas (formato de lanças) com a parte superior verde-escuro e a inferior, verde clara. As flores surgem na primavera e são brancas, muito perfumadas.

Os frutos amadurecem no outono. Em geral, as laranjinhas-kinkan possuem casca fina, doce e comestível, com a polpa um tanto azeda.

As quatro tipos de laranjeira-kinkan são:

  • “Marumi”, de frutos redondos
  • “Nagami”, de frutos ovais
  • “Fukushu”, de frutos redondos a piriformes (forma de pêra)
  • “Variegada”, de frutos com listras amarelas

Essa laranjeira pode ser cultivada em vasos ou em jardins. Ela se desenvolve bem à meia-sombra, embora goste de iluminação solar.

Se for plantada em vaso, o ideal é deixá-lo perto de uma janela bem ensolarada. Se bem cuidada, ela fica com a copa cheia e bonita.

A laranja-kinkan, por seu tamanho, é utilizada na arte do bonsai (árvore ornamental, plantada em vasos ou bandejas)

É uma planta que pode produzir centenas à milhares de frutos, por ano. No Japão, os frutos, normalmente, são consumidos inteiros, in natura (crus).

Como pode ser utilizada a laranja-kinkan

  • doces
  • compotas
  • geleias
  • molhos
  • licores
  • remédio natural

É uma fruta rica em vitaminas A, C, cálcio, potássio e fósforo e tem baixo valor calórico. Pelos atributos que possui, é conhecida como a fruta da felicidade.

Ficha Informativa da árvore da laranja-kinkan

  • Nome Científico: Fortunella margarita
  • Nomes Populares: Laranjinha-kinkan, Kinkan, Cunquate, Kumquat, Ximxim,
  • Família: Rutaceae
  • Clima: Continental, Mediterrâneo, Oceânico, Subtropical, Temperado, Tropical
  • Origem: Ásia, China, Japão
  • Altura: 1.8 a 2.4 metros, 2.4 a 3.0 metros, 3.0 a 3.6 metros, 3.6 a 4.7 metros
  • Luminosidade: Meia Sombra, Sol Pleno
  • Ciclo de Vida: Perene (longa existência)
laranja kinkan 2

Como cultivar Laranja-Kinkan

A árvore da laranja-kinkan para ser cultivada necessita, basicamente, de:

  • sol, pleno ou meia sombra
  • solo fértil, profundo e bem drenável (que tenha boa penetração de água), de preferência meio ácidos (não muito fértil)
  • regas regulares, principalmente nos primeiros anos, após o plantio

É uma das plantas cítricas que mais resiste ao frio intenso, estacionando sua atividade no inverno rigoroso e voltando à se desenvolver na primavera.

A laranjeira-kinkan se adapta em jardins de casas no litoral, pois, resiste bem a salinidade que existe nessas áreas.

Para mantê-la livre de pragas e doenças, é importante fazer podas anuais, contribuindo para a limpeza e arejamento de sua copa.

A árvore da laranja-kinkan pode ser plantada através de:

  • sementes
  • mudas
  • estacas (galhos plantados no solo, para criar raiz)
  • enxertia-galhos cortados da planta-mãe e enxertados (incrustados) em troncos de outras árvores similares, tais como: limão-cravo, laranja-amarga ou pomelo

Quer plantar uma árvore de laranja-kinkan?

Siga esses 5 passos:

  1. Plantação: Para iniciar o cultivo da árvore da laranja-kinkan, geralmente, é através de suas sementes ou de sua planta.
  2. Solo: A laranjeira-kinkan não precisa de solo muito fértil, porém, deve ser úmido, se for plantar no vaso, utilize cascalho ou pedras, em seu fundo, para favorecer a manutenção da umidade da terra.
  3. Terra fértil: É recomendável, a adubagem da terra, uma vez por mês, e, em especial, no início da primavera, época da floração desta árvore e que antecede a sua frutificação.
  4. Irrigação:- O ideal é regar a árvore da laranja-kinkan, três vezes por semana.
  5. Luz: A laranjeira-kinkan gosta de iluminação solar ou meia-sombra, deve-se ter atenção para não regá-la quando estiver sob iluminação direta do Sol, pois, isso poderá causar dano á ela, por estar quente e ser molhada nessa temperatura.

Deu vontade de plantar e saborear a laranjinha-kinkan?

Agora, veja mais, neste vídeo, sobre essa fruta, pequena, doce por fora e azeda por dentro e sua árvore, baixa e robusta.




Deise Aur

Professora, alfabetizadora, formada em História pela Universidade Santa Cecília, tem o blog A Vida nos Fala e escreve para greenMe desde 2017.


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Este artigo possui 2 comentários

  1. Raimundo Nonato leal Lima
    Publicado em 05/08/2021 às 5:35 pm [+]

    Sim gostei muito vc é ótima


  2. Daia Florios
    Publicado em 14/08/2021 às 11:31 am [+]

    <3


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