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Grãos germinados são uma opção das mais saudáveis para você usar nas saladas. Essa técnica, da comida viva, te possibilita se alimentar dos nutrientes mais ricos do grão, após a germinação. Mas, você também pode cozinhar os brotos, claro, rapidamente para eles não perderem seus nutrientes importantes.
Grãos germinados nada mais são do que sementes que iniciaram seu fase de transformação para gerar uma nova planta. E você pode usar todo tipo de semente para preparar seus grãos germinados desde que, claro, estas sejam de plantas comestíveis e sejam sementes nas quais não foram usados produtos para impedir a germinação, ou impedir a proliferação de fungos – quer dizer, agrotóxicos. Por essa razão você nunca deverá usar sementes compradas para plantar (daquelas que são vendidas nas lojas de flores ou supermercados, em pacotinhos) pois essas sempre têm algum tipo de conservante que é ruim para o nosso organismo.
Você poderá germinar todos os cereais (trigo, milho, aveia, cevada, sorgo) e as leguminosas (feijão, grão-de-bico, ervilha, lentilha), as sementes de verduras também são boas (alface, cenoura, couve, beterraba e mais o que você se lembrar) e até sementes de frutas. Algumas sementes demoram mais do que outras para germinarem mas, o processo é sempre o mesmo – é preciso água, calorzinho ou frio (depende da semente) e nenhuma luz.
Os grãos que se consomem germinados, geralmente são os de lentilhas, grão de bico, mostarda, feijão azuki, feijão verde, lentilhas, sementes de linhaça, agrião, rúcula, alfafa, painço, amaranto, feijão, arroz, aveia, centeio, cevada, anis, trigo sarraceno, aipo e cominho.
Assista ao vídeo:
São 11 os passos essenciais para você germinar grãos em casa:
1. Escolha o recipiente (pode ser de vidro, plástico ou metal) e uma tampa com furinhos para ele
2. Complete até 30% do recipiente com a semente desejada, que você lavou bem antes
3. Complete com água filtrada até 80% do volume total e tampe (a tampa tem que ter furinhos para que o processo tenha ar entrando e saindo afinal, as sementes estão vivas e respiram – se não tiver furos vai acontecer outro processo, o de fermentação).
4. Cubra o vidro com um pano para que fique escurinho (ou prefira um vidro escuro, claro)
5. Guarde em local fresco por 8 horas e depois, abra o pote – durante esse tempo de “molho” as sementes absorverão bastante água e farão algo como uma limpeza interna (água entra, sai toxina e resíduos).
6. Lave abundantemente as suas sementes germinadas pois, é preciso que todas as sujeiras, visíveis e invisíveis, sejam retiradas (toxinas, bactérias, pedrinhas e casquinhas)
7. Vire o pote, tampado, de cabeça para baixo, e deixe escorrer todo o excesso da água
8. Deixe o pote inclinado, escorrendo, coberto com o pano, no escurinho, e aguarde outras 8 horas.
9. Pronto! Você terá um montão de sementes bem germinadas após esse tempo.
10. Os brotos germinados podem ser guardados na geladeira por até uma semana – eles vão continuar crescendo, devagarinho mas, não perderão qualidades, só ficarão mais durinhos.
11. Antes de consumir os brotos germinados, deixe-os à plena luz solar durante algumas horas para que aumentem o seu teor de vitaminas e nutrientes.
Adequado para sementes pequenas como rúcula, alfafa, amaranto, agrião, linhaça, mostarda.
Adequado para sementes maiores como grão-de-bico, lentilha, feijão azuki, semente de girassol
Quando você quiser germinar uma quantidade maior de sements ou, sementes diversas ao mesmo tempo
Para germinar uma quantidade menor de sementes de qualquer tipo
Assim é bem fácil de se lavar as sementes inchadas e também os brotos germinados.
São muito cômodas para colocar na geladeira
Mas, na escolha do local para germinar suas sementes tenha em conta que o vidro é o melhor por ser praticamente inerte, coisa que não acontece nem com o plástico nem com o metal.
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Categorias: Como plantar
Publicado em 07/09/2023 às 12:40 pm [+]
Parabéns pelo conteúdo! Também estou me tornando crudivegano.
Publicado em 11/09/2023 às 7:04 am [+]
Obrigada a você <3