Como Fazer Arroz: a Receita Mais Fácil de Todas


Se você chegou a este artigo é porque você ainda não tem muita intimidade com a cozinha, certo? Porque fazer arroz é realmente muito simples! Mas aqui daremos a receita de arroz mais fácil do mundo, e também a receita que nós brasileiros sempre comemos: aquele arroz soltinho.

Vejamos duas receitas super fáceis, para não ter erro e o teu arroz de cada dia sair soltinho, saudável e gostoso.

A receita de arroz mais fácil de todas

Na Itália, o arroz é cozido como se cozinha o macarrão. Mas antes que você diga “Ai que sem graça!”, vejamos como é:

Ingredientes:

  • Meça para cada pessoa que for comer, 1 xícara de café bem cheia
  • água
  • sal a gosto
  • azeite de oliva

Modo de fazer:

  1. Lave o arroz da tua preferência calculando a quantidade acima indicada (1 xícara de café para cada pessoa)
  2. Leve a água para ferver (quantidade suficiente para cobrir bem o arroz. Se for arroz integral calcule 4 quantidades de água para cada quantidade de arroz)
  3. Coloque sal na água quando esta ferver (de preferência sal grosso – 1 colherzinha de café), coloque pouco sal, pois o pouco se corrige enquanto o muito é incorrigível)
  4. Quando a água estiver fervendo, jogue o arroz lavado e controle o cozimento (uns 7-10 minutos para o nosso arroz agulhinha e uns 30, 40 minutos para o arroz integral, veja a indicação na embalagem)
  5. De olho no tempo do cozimento, experimente o arroz, conserte o sal e retire-o al dente da água escorrendo-o em um escorredor de arroz.
  6. Sirva com um abundante fio de azeite de oliva extra-virgem e pronto, bom apetite!

Acredite! Fica muito bom!

arroz garfo

Fácil, gostoso, saudável

Achou sem graça?

Engano teu, experimente e depois conta pra gente. As vantagens deste método de cozinhar o arroz são:

  1. é fácil de fazer
  2. é mais saudável (com a preocupação do arroz cheio de arsênico a recomendação é lavar bem e cozinhar em água abundante)
  3. é delicado
  4. sente-se o sabor do arroz, principalmente se for arroz integral ou um outro arroz especial.

O arroz que costumamos fazer é bom também, mas para variar de vez em quando e principalmente para sentir o sabor do arroz e se acostumar com o sabor delicado das coisas (por exemplo do azeite cru) é interessante experimentar a receita italiana.

arroz tipos

 

Mas para você que quer fazer o arroz “normal” brasileiro, lá vai a receita:

Arroz “normal” brasileiro. Nosso arroz com alho e soltinho!

arroz feijao

 

Ingredientes:

  • 1 copo americano de arroz (dá para 3 ou 4 pessoas)
  • 2 copos americano de água
  • 1 dente de alho picado fininho ou pilado (retire a parte interna do alho que pode dar má-digestão)
  • 1 colher de sopa de óleo vegetal da tua preferência (soja, milho, etc)
  • sal a gosto

Modo de fazer:

  1. Em uma panela de borda alta, leve o dente de alho picado para dourar no óleo (não deixe dourar muito)
  2. Acrescente o arroz, previamente bem lavado e escorrido, e mexa bem, girando sempre, quase como que fritando o arroz, até que ele fique querendo grudar no fundo da panela
  3. Acrescente sal a gosto (pouco, tipo 1 colher bem rasa de café, como escrito acima, o pouco se corrige, o muito não)
  4. Acrescente a água, mexa bem, aumente o fogo e tampe a panela
  5. Assim que água levantar fervura, abaixe o fogo ao seu mínimo, destampe a panela e espere que a água seque bem. Aí o arroz estará pronto.

DICAS

Não mexa o arroz antes dele ficar pronto (ou seja, quando a água secar completamente) se não ele “empapa”.

Se a água secar e ele ficou duro (experimente recolhendo alguns grãos da superfície sem mexer no fundo) coloque mais um pouco d’água, mas desta vez use água morna ou quente.

Se faltar sal, salpique por cima assim que desligar o arroz ou antes, se for colocar mais água, pode acrescentar o sal na água para se dissolver melhor.

Quando estiver pronto, com um garfo, delicadamente mexa o arroz a fim de soltá-lo. Faça movimentos com o garfo em camadas, remexendo o arroz de cima para o meio e do meio para o fundo.

A questão da quantidade d’água não deve ser problema pois a medida 2:1 funciona bem, o que varia é a altura do fogo, o tipo e a espessura do fundo da panela e a qualidade do arroz. Por isso, nas primeiras vezes que fizer, fique “em cima” que depois virá fácil fácil.

Bom apetite 🙂

Talvez te interesse ler também:

IDEIAS PARA COZINHAR ABOBRINHA: RECEITAS FÁCEIS E RÁPIDAS

RECEITAS COM BERINJELA: SAUDÁVEIS, RÁPIDAS E FÁCEIS

MOLHO DE TOMATE: 5 RECEITAS PARA NUNCA MAIS COMPRAR MOLHO PRONTO




Daia Florios

Cursou Ecologia na UNESP, formou-se em Direito pela UNIMEP. Estudante de Psicanálise. Fundadora e redatora-chefe de greenMe.


ASSINE NOSSA NEWSLETTER

Compartilhe suas ideias! Deixe um comentário...