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A tapioca virou a queridinha de quem quer emagrecer ou busca uma opção mais saudável de alimentos que não levem farinha de trigo.
Hoje, a farinha de tapioca é facilmente encontrada em supermercados, padarias, vendas e feiras. Essa tapioca pronta já vem desidratada, logo você não precisa engomá-la. Geralmente vem chamada de “massa para tapioca”, “massa de tapioca”, “farinha pronta para tapioca” ou “goma de tapioca”. Mas fique de olho no rótulo:
Muitas vezes estas farinhas compradas contêm conservantes, daí o jeito é fazer em casa a tapioca de polvilho (a receita mais saudável de todas e que você poderá conferir ao final desse artigo, depois de saber algo mais sobre esse alimento tão popular).
Acompanhem o conteúdo:
Além disso, o Brasil é um país enorme e, muitas vezes, produtos especializados não chegam a todos os lugares.
Então, vamos ensinar você a preparar a farinha de tapioca usando o polvilho, que é um produto mais facilmente encontrado, além de mais saudável pois é 100% fécula (amido) de mandioca. Depois, é só recheá-la com o que você quiser e desfrutá-la!
Antes disso porém, vejamos bem o que é a tapioca e quais são os benefícios deste alimento:
O nome tapioca é de origem tupi-guarani e tem dois significados: tapi (pão) + oca (casa) e pode ser uma variação da palavra tipi’óka, que quer dizer “aglutinado”, “amido”.
Pela origem da palavra já dá para notar que a tapioca é um prato muito antigo, que data de antes da colonização do Brasil pelos portugueses. O produto extraído da fécula da mandioca existe desde o século XVI e era comum entre a população indígena.
Quando chegaram nas terras de Pernambuco, os colonizadores perceberam rápido que a tapioca era um excelente substituto para o pão. Não à toa esse é o estado natal dessa iguaria. Tanto que a tapioca recebeu o título de Patrimônio Imaterial e Cultural da Cidade de Olinda, em 2006. Apesar de existir em várias regiões do Brasil, é no Nordeste e Norte que residem as tapiocas mais tradicionais.
Atualmente, talvez não exista alimento mais versátil na culinária brasileira. Diz-se que tapioca combina com tudo, tanto que virou queridinha até mesmo dos chefs mais renomados, que fizeram versões refinadas, como o caviar de tapioca.
Além dos recheios diversos, há variações na própria massa e também no modo de preparo.
Apesar de serem comumente usados como sinônimo, a legislação brasileira determina que para comercialização de produtos rotulados como “fécula” ocorra uma diferenciação: Segundo a Anvisa, fécula é uma substância amilácea obtida das partes subterrâneas dos vegetais, ou seja, da raiz, dos tubérculos, rizomas. Já o amido é o produto extraído das partes aéreas dos vegetais, como as sementes.
Basicamente a tapioca é composta de carboidratos: em 100 gramas de tapioca, cerca de 90 deles são carboidratos e o restante é de fibra alimentar e açúcares.
Além disso, essa iguaria não contém glúten, mas tem um índice glicêmico alto, por isso não é muito indicada para quem sofre de diabetes. Mas, vale lembrar, a tapioca é um produto muito rico nutricionalmente e tem propriedades que só fazem bem à saúde.
A tapioca é um alimento que não contém gordura, glúten, nem sódio. No entanto, ela é rica em carboidratos, tem proteínas e baixo valor calórico. Só por essas explicações já dá para entender por que tanta gente gosta dela. Além de tudo isso, a tapioca é rica em cálcio, um importante nutriente para a saúde óssea, pois protege e previne doenças como osteoporose. Contém ferro, um importante aliado na produção de glóbulos vermelhos, células que tem como uma das principais funções transportar oxigênio pela corrente sanguínea.
Outro importante nutriente que a tapioca tem é o potássio, que por ser um vasodilatador, ajuda a melhorar o fluxo de sangue e diminuir a pressão sobre o sistema cardiovascular, prevenindo assim doenças como a aterosclerose, acidentes vasculares cerebrais e ataques cardíacos.
A tapioca é rica ainda em vitamina K, um nutriente importante para a saúde do cérebro, e contém ácido fólico, essencial para prevenir má formações no feto, durante a gestação, como a espinha bífida e a anencefalia.
A simplicidade da tapioca, em termos de composição, costuma agradar bastante o pessoal FIT e os atletas. Isso por que esse alimento possui, basicamente, carboidratos, que ajudam a dar energia e a manter o ritmo acelerado dos treinos, poucas calorias, nada de gordura, nem sódio, nem glúten.
Além disso, ela é versátil e combina com praticamente tudo. Por ser um alimento praticamente neutro, a tapioca ajuda ainda a regular o PH do corpo, combatendo problemas como acidez estomacal e equilibrando a flora intestinal.
Apesar de realmente haver muitos benefícios no consumo da tapioca, existem coisas a serem desmitificadas.
Se você acredita que tapioca emagrece, é melhor repensar essa questão. Uma tapioca feita com duas colheres de farinha equivale a uma fatia de pão branco ou integral, ou seja, a 70 calorias.
A fama de “queridinha da dieta” vem, provavelmente, do fato de que ela não contém gordura, sódio e glúten. Mas é importante lembrar que no pãozinho de todo dia há ainda proteínas e outros importantes nutrientes que a tapioca não tem.
Uma dieta glúten free é necessária apenas para quem tem doença celíaca, é alérgico ou intolerante ao glúten. Aliás existem estudos que afirmam que uma dieta sem glúten pode trazer riscos à saúde porque expõe mais a metais tóxicos como o arsênio e o mercúrio
A escolha, evidentemente, vai dos objetivos de cada um, mas nunca é demais lembrar que uma alimentação variada é sempre a opção mais saudável, e por isso há sim espaço para o pãozinho e também, claro, para a tapioca.
Agora vamos à receita mais saudável para fazer massa para tapioca que é aquela feita de polvilho, doce ou azedo, sem conservantes, 100% amido de mandioca, fácil de encontrar e também fácil de fazer.
O recheio fica a teu critério. Abaixo damos algumas sugestões.
O vídeo abaixo explica o passo a passo dessa receita:
Para que a tapioca seja realmente saudável não dá para recheá-la com mortadela, brigadeiro ou queijo cheddar, certo?
Para tapiocas doces, que tal recheá-las com brigadeiro fitness que não leva leite condensado? Ou com chocolate? Mas tem que ser o amargo, que tem muitos benefícios e pouco açúcar.
Banana amassada com canela ou frutas ao forno também podem ser uma boa ideia assim como geleias caseiras ou até mesmo nutella feita em casa
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Para as tapiocas salgadas as opções são usar queijos magros combinados com tomates, rúcula ou alface, azeitonas, um fio de azeite, uma pitadinha de sal e orégano. Mas também dá para colocar guacamole, pimentões assados, verduras grelhadas e o que mais tua imaginação permitir 🙂
Tapioca para todos e… BOM APETITE!
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Categorias: Como fazer
Publicado em 12/05/2021 às 9:45 am [+]
Não precisa, necessariamente,que se use a manteiga/margarina pra untar a frigideira, não é?
Publicado em 17/10/2022 às 6:24 pm [+]
Não precisa não <3