Índice
Alimentos em risco de extinção, segundo a Slow Food Brasil alcançam 100 tipos tradicionais brasileiros, entre espécies alimentares vegetais, pratos típicos, queijos e bebidas e, 3.500 no mundo.
Aqui vamos só falar das frutas nativas em risco de extinção, uma lista bastante extensa e que, pelo menos nas cidades, já pouca gente conhece. Por isso, o projeto Arca do Gosto da Slow Food Brasil divulga algumas dessas frutas ao público infantil. Assim, mesmo que algumas delas desapareçam para sempre, as crianças terão tido a oportunidade de conhecê-las.
A Arca do Gosto apresenta uma série de frutas praticamente desconhecidas da população urbana – uvaia, jaracatia, cambuci e bocaiúva são algumas destas mas, a lista das frutas brasileiras nativas em vias de extinção é bem maior, seriam 37. Confira aqui a lista completa.
O objetivo doo projeto é de que as pessoas possam conhecer esses produtos originários da nossa cultura e apreenderem a filosofia do movimento Slow Food, que valoriza o alimento bom, limpo e justo para todos.
Vídeo: Slow Food
Quer conhecer algumas das frutas ameaçadas de extinção e que antes povoavam nossas matas, Brasil afora? Dê uma olhada nas fotos abaixo:
Fonte foto
Fonte foto
Os Benefícios do Jerivá! Descubra uma Receita Deliciosa!
Fonte foto
Como comer o Jenipapo? E quais são os benefícios?
Fonte foto
Ora-pro-nóbis: benefícios, cultivo e como consumir
Farinha de ora-pro-nóbis: como fazer, benefícios, usos e receitas
Ora-pro-nóbis, para que serve? Veja todas as formas de uso
Fonte foto
Jatobá: árvore nativa, medicinal. Uso da casca e das sementes
Farinha de jatobá, já ouviu falar? Veja benefícios e receitas!
Vinho de Jatobá: como fazer esse potente remédio natural
Fonte foto
Nutritiva até o caroço: não desperdice sementes de jabuticaba
Contra diabetes e fígado gordo: extrato de jabuticaba
Folha de pitanga – chá e óleo: usos e benefícios
Banho de folhas de pitanga: eleva energia e atrai prosperidade
Fonte foto
Gabiroba → Delícia de Fruta Nativa! Veja *aqui* para que serve
Fonte foto
Jaracatiá – a fruta e o doce. Veja os benefícios e a receita
Fonte foto
Grumixama: usos, benefícios e cultivo
Fonte foto
Cambucá – uma árvore nossa! Benefícios e como plantar
Fonte foto
Coma Pinhão para Salvar a Araucária da Ameaça de Extinção
Fonte foto
Castanha de Baru: conheça essa maravilha do Cerrado
10 Benefícios do Baru, um Excelente Aliado para Nossa Saúde
Fonte foto
Palmito – Alimento de mil benefícios, mas que também Pode Fazer Mal!
Fonte foto
Guaraná: propriedades curativas, usos, como e quanto consumir
O Slow Food tem três grandes missões: defender a biodiversidade alimentar, difundir a educação do gosto e aproximar os agricultores dos consumidores através de eventos, iniciativas e projetos como a Arca do Gosto, o Terra Madre Day e a Aliança dos Cozinheiro.
Baixe aqui o catálogo da Arca do Gosto (PDF)
Talvez te interesse ler também:
PLANTAS NATIVAS BRASILEIRAS COMESTÍVEIS E POUCO CONHECIDAS
10 MATOS COMESTÍVEIS PARA VOCÊ CONHECER E SE BENEFICIAR
POR QUE COMEMOS SEMPRE AS MESMAS COISAS?
Talvez te interesse ler também:
DA JACA NADA SE JOGA: APROVEITE TODA A FRUTA
URUCUM: PORQUE É BOM PARA A SAÚDE E COMO PREPARAR O CHÁ
PEQUI É FRUTA DE PEQUIZEIRO, DELICIOSA, MEDICINAL, BRASILEIRA
Categorias: Biodiversidade
ASSINE NOSSA NEWSLETTER