16 frutas brasileiras em risco de extinção segundo a Slow Food Brasil


Alimentos em risco de extinção, segundo a Slow Food Brasil alcançam 100 tipos tradicionais brasileiros, entre espécies alimentares vegetais, pratos típicos, queijos e bebidas e, 3.500 no mundo.

Aqui vamos só falar das frutas nativas em risco de extinção, uma lista bastante extensa e que, pelo menos nas cidades, já pouca gente conhece. Por isso, o projeto Arca do Gosto da Slow Food Brasil divulga algumas dessas frutas ao público infantil. Assim, mesmo que algumas delas desapareçam para sempre, as crianças terão tido a oportunidade de conhecê-las.

A Arca do Gosto apresenta uma série de frutas praticamente desconhecidas da população urbanauvaia, jaracatia, cambuci e bocaiúva são algumas destas mas, a lista das frutas brasileiras nativas em vias de extinção é bem maior, seriam 37. Confira aqui a lista completa.

O objetivo doo projeto é de que as pessoas possam conhecer esses produtos originários da nossa cultura e apreenderem a filosofia do movimento Slow Food, que valoriza o alimento bom, limpo e justo para todos.

Vídeo: Slow Food

Quer conhecer algumas das frutas ameaçadas de extinção e que antes povoavam nossas matas, Brasil afora? Dê uma olhada nas fotos abaixo:

Araticum

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Jerivá

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Os Benefícios do Jerivá! Descubra uma Receita Deliciosa!

Jenipapo

jennapo

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Como comer o Jenipapo? E quais são os benefícios?

Ora-pro-Nobis

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Ora-pro-nóbis: benefícios, cultivo e como consumir

Farinha de ora-pro-nóbis: como fazer, benefícios, usos e receitas

Ora-pro-nóbis, para que serve? Veja todas as formas de uso

Jatobá

jatobà

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Jatobá: árvore nativa, medicinal. Uso da casca e das sementes

Farinha de jatobá, já ouviu falar? Veja benefícios e receitas!

Vinho de Jatobá: como fazer esse potente remédio natural

Jabuticaba

jabuticaba

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Nutritiva até o caroço: não desperdice sementes de jabuticaba

Contra diabetes e fígado gordo: extrato de jabuticaba

Pitanga

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Folha de pitanga – chá e óleo: usos e benefícios

Banho de folhas de pitanga: eleva energia e atrai prosperidade

Guabiroba

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Gabiroba → Delícia de Fruta Nativa! Veja *aqui* para que serve

Como fazer mudas de gabiroba

Jaracatiá

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Jaracatiá – a fruta e o doce. Veja os benefícios e a receita

Grumixama

grumixama

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Grumixama: usos, benefícios e cultivo

Cambucá

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Cambucá – uma árvore nossa! Benefícios e como plantar

Pinhão

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Coma Pinhão para Salvar a Araucária da Ameaça de Extinção

Castanha de Baru

castanha de baru

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Castanha de Baru: conheça essa maravilha do Cerrado

10 Benefícios do Baru, um Excelente Aliado para Nossa Saúde

Palmeira Juçara – Palmito

palmito jucara

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Palmito – Alimento de mil benefícios, mas que também Pode Fazer Mal!

Guaraná

guarana

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Guaraná: propriedades curativas, usos, como e quanto consumir

O Slow Food tem três grandes missões: defender a biodiversidade alimentar, difundir a educação do gosto e aproximar os agricultores dos consumidores através de eventos, iniciativas e projetos como a Arca do Gosto, o Terra Madre Day e a Aliança dos Cozinheiro.

Baixe aqui o catálogo da Arca do Gosto (PDF)

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Daia Florios

Cursou Ecologia na UNESP, formou-se em Direito pela UNIMEP. Estudante de Psicanálise. Fundadora e redatora-chefe de greenMe.


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