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Na natureza e na grande biodiversidade da Terra, cada ser vivo tem seu lugar de destaque e importância. Os animais são classificados em grupos, baseando-se em algumas características próprias. Entre essas está a dieta alimentar que seguem. Hoje vamos conhecer quais são, como são e qual é o papel dos animais herbívoros para o meio ambiente.
Fique sabendo!
Os animais herbívoros são aqueles que se alimentam exclusivamente de alimentos de origem vegetal. Na natureza há muitos deles, desde os muito pequenos como as minhocas, até os maiores como os elefantes, passando pelos mamíferos aquáticos como os peixes-boi, pelos insetos como as abelhas, e dos dóceis koalas aos imponentes rinocerontes.
A classificação que segue é puramente descritiva e não se enquadra no âmbito da taxonomia tradicional, mas cruza as várias classes nas quais o reino animal geralmente é subdividido.
A categoria de herbívoros inclui invertebrados e vertebrados, incluindo muitos mamíferos, mas também aves, insetos e até algumas espécies de répteis.
Alimentam-se de seres que produzem seus próprios alimentos como plantas, algas e algumas bactérias.
Muito importantes na cadeia alimentar de outros animais carnívoros e onívoros, pois retêm as vitaminas e a energia que estão presentes em seus alimentos.
Representam aproximadamente 50% da fauna e executam um processo importante de manter um equilíbrio na quantidade de plantas na natureza.
A característica comum dos herbívoros é a de serem consumidores primários, localizados nos níveis mais baixos da cadeia alimentar. Estes animais são colocados imediatamente após as plantas, que são produtoras primárias e organismos autotróficos, ou seja, são autossuficientes porque podem adquirir por conta própria o alimento através da fotossíntese.
Já os herbívoros são animais heterotróficos, uma vez que eles se alimentam de substâncias produzidas por outros seres, em particular das plantas, transformam a substância vegetal (celulose) em glicogênio, um composto de origem animal.
As moléculas de glicogênio estão disponíveis na alimentação dos animais predadores e carnívoros, que se alimentam dos herbívoros e estão localizados no próximo grau na cadeia alimentar.
Não é de se estranhar que muitas vezes os herbívoros alcançam tamanhos consideráveis: o elefante, por exemplo, é o maior mamífero terrestre e pode atingir uma altura de 4 metros e um peso de 7 toneladas. Hipopótamos e rinocerontes também são animais imponentes.
Isso ocorre porque eles comem tanto e são colocados nos estágios mais baixos da cadeia alimentar, onde eles têm uma grande quantidade de energia. Quanto mais se sobe na cadeia alimentar, maior é o consumo de energia. Na prática, os herbívoros podem aproveitar o melhor dos alimentos que comem, aproveitando ao máximo da sua nutrição possível.
Na passagem de um nível a outro, há uma perda significativa de energia. Por esta razão, um carnívoro que hipoteticamente tem o mesmo tamanho de um elefante, deve gastar todo o seu tempo caçando e comendo a presa para conseguir a mesma quantidade de energia à disposição do herbívoro.
Depois de um tempo, as presas se acabariam e o animal não teria mais nada para caçar. Os herbívoros são, portanto, indispensáveis para o complexo equilíbrio do ecossistema, já que, entre outras coisas, sua existência é funcional para a continuidade da cadeia alimentar.
Uma das características comuns a esses animais é ter os olhos situados aos lados da cabeça para que possam detectar facilmente a presença de predadores.
No que diz respeito às diferenças entre as espécies individuais de herbívoros, no entanto, algumas distinções podem ser feitas com o objetivo de facilitar o estudo e simplificar sua classificação.
Primeiro, os herbívoros podem se distinguir de acordo com o que eles comem. Com base neste critério, teremos três grupos diferentes, a saber:
São todos aqueles animais que alimentam predominantemente ou exclusivamente de frutas
Nesta categoria pertencem aqueles animais que se alimentam predominantemente de folhas
São animais que comem principalmente sementes e são principalmente os pássaros.
No entanto, esta distinção nem sempre é muito precisa, especialmente devido à impossibilidade de manipular um animal específico em um grupo e não em outro.
Na verdade, os herbívoros geralmente comem todas as partes de uma planta, incluindo hastes, sementes e raízes.
Outro critério para distinguir os herbívoros é considerar os órgãos do seu aparelho digestivo. O principal problema para os herbívoros sempre foi digerir a celulose presente nas plantas. Para assimilar essa fibra vegetal, a celulase, é necessária uma enzima que não está presente em nenhum organismo pluricelular.
Para a sua síntese, no curso da evolução, os animais herbívoros desenvolveram uma relação simbiótica com bactérias dentro dos intestinos. Esta relação é mutuamente benéfica para ambos: os microrganismos produzem celulase e, por sua vez, recebem nutrição.
A síntese de celulase ocorre dentro de uma câmara de fermentação específica, que pode estar localizada no intestino posterior ou anterior do animal.
Outra técnica que os herbívoros desenvolveram para facilitar a assimilação da celulose diz respeito à digestão mecânica das folhas, aperfeiçoada pelo desenvolvimento de uma dentição particular.
Assim, dependendo da localização da câmara de fermentação, que também determina a conformação relativa ao estômago, bem como dependendo das características da dentição, podemos distinguir dois macro grupos de herbívoros:
Eles têm incisivos muito desenvolvidos, o que lhes permite comer as frutas e triturar as folhas. A câmara de fermentação de celulose está localizada no intestino posterior, em um saco situado em confluência com o intestino delgado e o grosso. Esta condição resulta na produção de fezes ricas em derivados microbianos.
Por esta razão, entre os lagomorfos (coelhos e lebres), a prática da coprofagia é generalizada, isto é, comer suas próprias fezes.
Até os filhotes de koala se alimentam durante muito tempo das fezes da mãe.
Eles têm o saco de fermentação no assim chamado rúmen (o primeiro compartimento do estômago dos ruminantes). Esses animais também são chamados de poligástricos, porque são caracterizados pela presença de mais estômagos, ou melhor, por um estômago adaptado e divididos em três ou quatro porções.
Os ruminantes no sentido estrito, ou seja, Bovídeos e Cervídeos, têm o estômago dividido em quatro bolsos. Estes herbívoros podem se alimentar de pastagens subtendo as ervas a um laborioso processo digestivo.
Dentro da categoria de herbívoros, também podemos encontrar animais monofágicos, isto é, aqueles que se alimentam apenas de um vegetal. Exemplos são os koalas e os pandas, que apenas se alimentam de folhas de eucalipto ou de bambu, respectivamente.
Como dissemos, os animais herbívoros são muitos. Uma lista exaustiva das espécimes individuais é quase impossível de se fazer, mas podemos identificar as principais espécies que fazem parte deste grupo de animais.
A lista de herbívoros inclui:
Vaca, ovelha, cabra, búfalo, antílope, carneiros, búfalos, gazelas, impala, cabras, cabritos, bodes, iaques.
Cavalo, burro e zebra.
cervo, rena, caribu, alce, veado, cervo.
Camelo, llama, dromedario, guanaco, alpaca e vigoga.
Girafas e ocapis.
Rinoceronte, hipopótamo, elefante.
Lebres e coelhos
Canguru e koala.
Dugongo e peixe-boi
Castor, porco-espinho, esquilo, rato, marmota, nutria e capivara.
Gorilas e orango-tango.
Pato, alcaparra, papagaio, canário
Abelha, gafanhoto, cigarra, borboleta.
Bicho-preguiça
Iguana
Minhoca
Panda
Tartaruga
Esquilo
Vendo a lista de herbívoros, muitos animais são familiares porque realmente os conhecemos de perto ou porque, embora exóticos, os conhecemos da escola ou através das viagens.
Mas existem animais que talvez sejam completamente desconhecidos para nós.
Por exemplo:
Observando estes animais de perto, eles são sempre fascinantes por seus hábitos e forma de vida. Há muita curiosidade sobre eles. Veja alguns exemplos:
Macaco é o nome popular que se dá aos primatas, uma ordem de animais pertencentes à classe Mammalia (mamíferos).
Primatas são onívoros, comem de tudo: frutos, folhas, néctar, flores, brotos, sementes, insetos e outros invertebrados, ovos e outros animais vertebrados como pássaros, lagartos, pequenos roedores e morcegos.
Cada espécie tem suas especificidades e preferências.
Há primatas inclusive que se alimentam de outras espécies de primatas, como é o caso do chimpanzé-comum.
Com base em sua alimentação, os animais podem ser herbívoros, carnívoros ou onívoros e que possuem os seguintes hábitos alimentares:
Herbívoros são os que se alimentam de plantas, fungos, algas e sementes, ou quaisquer fontes de nutrientes vegetais. Neste grupo, como vimos, estão classificados os gorilas, cavalos, bois, vacas, borboletas, abelhas, elefantes, búfalos, ursos-pandas, camelos, coelhos etc.
Carnívoros preferem dieta à base de carne de animais como é o caso de lobos, raposas, tubarões, leões, tigres, jacarés, gaviões, cobras etc.
Onívoros consomem fontes vegetais e animais, com uma variedade de alimentos, sendo indicados nesse grupo os jabutis, porcos, chimpanzés, gaivotas, ratos, morcegos, emas etc.
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Categorias: Animais
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