Índice
Ovos são alimentos que figuram entre as melhores fontes de proteína que existem.
Consumidos por pessoas de praticamente todas as classes sociais, faixas etárias e até mesmo por determinados grupos de vegetarianos, esse alimento contém uma questão séria, mas que muita gente não faz ideia de como responder: qual a diferença entre ovos orgânicos e convencionais?
Já ao quebrar um ovo convencional e um orgânico, colocando-os um ao lado do outro, será possível, rapidamente, perceber a diferença entre ambos. O primeiro é mais “vistoso”, amarelo, e tem um cheiro particular – mais acentuado – até mesmo o sabor guarda diferenças, em relação ao orgânico.
Vamos ver então se há mais diferenças entre os tipos de ovos?
Tente imaginar uma linha de produção de biscoito, ou de um salgadinho qualquer. É exatamente o mesmo princípio utilizado na produção de ovos. Ou seja, por comparação, são galinhas, em vez de aparelhos. Desse modo, os animais trabalham como máquinas, o que serve para provocar prejuízos evidentes para a saúde das galinhas, o que acaba resvalando na qualidade do próprio ovo e dos nutrientes que ingerimos.
Os animais ficam em gaiolas em bateria – ou seja, espaços reduzidíssimos, menores que o tamanho de uma folha de papel ofício, onde sequer conseguem se mexer; apenas colocam ovos seguidamente – por toda a vida. Acabam sofrendo por estresse, paralisia e fraqueza.
Organizações mundiais de defesa dos animais, como a Humane Society International – HSI – já apontaram que as gaiolas restringem severamente os movimentos dos animais e, por isso, são privadas de hábitos naturais a seu desenvolvimento.
Como se não bastasse todo o sofrimento animal, os ovos recolhidos ainda ficam repletos de elementos químicos usados para intensificarem o sabor, o cheiro, a cor etc. Em suma: são alimentos feitos para vender, não para alimentar, de fato.
Já os ovos chamados de orgânicos procuram respeitar a vida animal, recolhendo os ovos que são colocados, de modo bem próximo ao do habitat das galinhas. Há inclusive parâmetros oficiais para esse tipo de cultivo, segundo a Ecocert; que segue todas as diretrizes internacionais da Human Farm Animal Care no país. Inclusive, a certificação auxilia em práticas mais humanizadas para tratamento não só de galinhas poedeiras, mas também de cabras, de bovinos, de ovelhas, suínos, perus e de frangos de corte.
Segundo o documento, o administrador das instalações deve se preocupar em proporcionar:
A grande diferença entre ovos convencionais e orgânicos é justamente a maneira pela qual as galinhas são criadas – e tratadas – para garantir a produção, em grande escala, de ovos.
Esse assunto nos faz refletir sobre a maneira pela qual a grande valorização da altíssima produtividade leva o ser humano a se sentir moderno, mas sem qualquer solução para questões ambientais, econômicas ou sanitárias.
Infelizmente porém nem sempre é fácil garantir a compra de um produto ético apenas pelo seu rótulo. Às vezes os rótulos “caipira” ou “orgânico” podem enganar.
Leia também:
ORGÂNICOS OU CAIPIRAS: É POSSÍVEL COMER OVOS DE GALINHAS BEM TRATADAS?
COMER OVOS PODE REDUZIR RISCOS DE DIABETES TIPO 2
COMO RECONHECER A ORIGEM DO OVO PELA SUA COR
Fonte foto: freeimages.com
Categorias: Animais
ASSINE NOSSA NEWSLETTER